Решил я как-то поставить эксперимент. Суть его состояла в том, чтобы очистить медную советскую копейку 1924 года найденную на поле с помощью металлоискателя, от различного налета, грязи и окислов. И после того, как монета приобретет первоначальный чисто медный цвет, искусственно ее запатенировать.
Недавно мне на поле под трехчастотную Торнадо залезла 5 копеек 1924 года, которые тогда делались из меди.
Так как в моем альбоме уже была такая монета, которую в прошлом году нашел катушкой Нел Шарп, то решил над худшим экземпляром поставить выше упомянутый эксперимент.
Вот как выглядела медная 5 копеек, после того, как выкопал ее на дороге в лесу и помыл водой с мылом.
Эту монету опустил в небольшую емкость, сыпнул туда с пол чайной ложечки лимонной кислоты и залил кипятком. После нескольких часов, достал монету, почистил, увидел что еще остался налет и вернул ее обратно в раствор. В следующий раз, когда монету вынул и почистил, окислов никаких больше не осталось.
Теперь смотрим, что будет с медью после ныряния в лимонной кислоте:
Как видим, монета избавилась от налёта и показала свой сохран.
Для нанесения своеобразной патины, я воспользовался серной мазью. Вымазал ею копейку, после чего она сразу же потемнела.
Медные советские монеты я бы хотел все найти, но в моем альбоме их только три (1, 2, 5). Осенью, впервые нашел 1 копейку 1924 года.
Смотря на ее состояние, решил провести с монеткой лимонно кислотную процедуру чистки и последующее обмазывание серной мазью. Результат получился вот таким:
Так как после чистки медных 5 копеек у меня без дела остался раствор, то я в него бросил 2 раннесоветские монетки из алюминиевой бронзы, найденные на том же поле где и 5 коп. Результат вышел вот таким:
Вот так лимонная кислота очищает металл от разной грязи, окисла и налета на раннесоветских копейках. Использовать ли этот способ для чистки своих монет – решать вам.
Интересная статья. получается лимонная кислота для убратия окислов, а серная мазь – для нанесения патины.
да, все верно.