Лимесный денарий

лимесные денарии 3 штукиЛимесный денарий. Это словосочетание я услышал в этом году и, конечно же, не знал о его значении. Тогда камрад показал мне такой денарик, который поистерся и очень слабо напоминал монету. Он был из красноватого металла, который камрад называл сплавом на основе меди с малым добавлением серебра. Сплав так сплав – но денарий ведь есть денарий.

Прошло некоторое время и мою коллекцию серебряных монет пополнили два денария: Антонина Пия и Фаустины старшей. Обе монеты были найдены на одном и том же лугу, который с одной стороны граничит с небольшой протокой, а с другой – с засеянным полем. На поле видны черепки керамики черняховской культуры, но тщательно металлоискателем обследовать это перспективное место возможности не было. Надо же было посадить сою, которую убирают почти самой последней с полей, именно в том месте, которое нам в плане находок, максимально интересно.

Всегда хочется вернуться на место, которое каждый раз дарит интересную находку. Вот и меня тянуло проверить поле, рядом с которым нашел денарии. Не знаю чем, но любит камрад коп по черняхам, так что я был уверен, что еще вернемся на то место.

И вот этот день настал. Поле чистое и ровное – идеальные условия для работы металлодетектором. Фотаю телефоном окружающую обстановку и начинаю методически выхаживать выбранный участок.

место долгожданных поисков металлоискателем монет

место долгожданных поисков

Грунт сканирую 3-х частотной Торнадо для металлоискателей Minelab X-Terra и копаю практически все сигналы.

коп

коп

Что интересно: мусорные цели нахожу глубоко, а вот ценные совсем мелко. Чего оно так?

После нескольких выкопанных пуль, делаю первую находку, которая явно говорит, что место выбрано мной верно – нахожу сломанную фибулу ЧК чистым цветным двухсторонним сигналом.

фибула ЧК

фибула ЧК

После, уже попадается монетка, ради которой мы сюда и приехали – денарий. Но в этот раз он не из белого металла, а покрыт зеленой вековой патиной. Лимесный.

первый лимесный денарий

первый лимесный денарий

Это мой первый такой денарик и я, конечно же, этому очень рад. :grin:

Подошли камрады. Показывают свои находки. ЧК нет – только царизм, но серебряный крестик с пробой 84 глаз радует.

Мне захотелось пойти поискать к речке с камрадом, когда как третий наш товарищ остался дохаживать мое место. Забегая наперед, расскажу: он там нашел еще один лимесный денарий. Может еще бы чего нашел, но к нему подъехал тракторист, посмотрел на него и уехал. Когда камрад стал анализировать ситуацию, то понял, что мы ходили по засеянному полю, а так как посевная прошла совсем не давно, то нас тракторист и не прогнал. Честно – я не видел зерен. Да, немного смутили ровные полосы (хорошо видны на фотках), но желание покопать на долгожданном месте не дали мозгу развить эту мысль.

Возле реки, после тихого поля, смачно оторвался на четких цветных сигналах. Да, они были в основном от пробок, но когда ходишь, ходишь, ходишь и нет плюсового отклика, то уже начинаешь радоваться и пробке.

Но и прибрежная зона меня без денарика не отпустила – махнув катушкой на склон, Х-Терра 305 озвучила чистый двухсторонний сигнал от лимесной монетки.

второй лимесный денарий

второй лимесный денарий

Но этим сюрпризы на берегу не закончились. Хоть места те и в старых ямках, но почему россыпь советских монет не нашли раньше, я не знаю. Видимо, те ямки, то разведывательный коп, который ничего ценного не принес. Поэтому эти места и не выхожены вдоль и поперек.

советская россыпь

советская россыпь

Семь позднесоветских монет – я в отличие от своих камрадов явно не скучал. ;-)

Спустившись к воде, нашел парочку свинцовых грузил и блесну. Перекусил. Вторую половину не засеянного поля уже пахал трактор, так что нам в этом году там уже не походить. Остается луг.

Камрады копали шмурдяк, а я дернул еще один денарик. Правда, не сразу понял что это он, так как из отвала достал половинку монеты.

третий лимесный денарий

третий лимесный денарий

Как видите, эта монетка уже не имеет зеленых окислов, так что я смело предположил, что она из серебра. Даже нашел ее полное описание вот тут. Но, о том, что мои предположения ошибочны, мне сообщил хромпик. Как так? Я в недоумении. А оказывается, этот денарик сделан из оловянистой бронзы, которая очень напоминает цвет потертого серебра. И то, что на монете видны следы сверления, говорит о том, что ее по всей толщине проверяли на подлинность и, убедившись что это фальшивка – выбросили.

Время, выделенное на коп, закончилось, и я побежал за камрадами к автомобилю.

Мне выезд понравился, но камрады бурчали, что лучше было бы поехать Русь копать, нежели выискивать одинокие и редкие находки черняхавской культуры.

Что же это такое – лимесный денарий?

Дома я помыл свои первые лимесные денарии, убедился, что среди них нет серебряных экземпляров, и засел за компьютер, чтобы просветлится в вопросе этих старинных монеток.

мои находки чк

мои находки чк

Эти денарии получили свое название благодаря слову «лимес». Лимес – это рубеж, край Римской империи (РИ), где и были распространены монеты из всяких сплавов на основе меди. Эти монеты не ходили внутри РИ, а вращались только в приграничных районах. Так как черняхи не были завоеваны римлянами и не имели своих денег, то использовали римский денарий для торговых расчетов. Торговали с/г продукцией с РИ плотно, поэтому денарики и находят почти по всей Украине.

Оказывается, в нумизматическом сообществе нет единого мнения, кем и для каких расчетов применялся лимесный денарий, но все как один говорят, что это подделка. Да, денарии, которые я нашел, не что иное как фальшивка того времени. Подделывали римские деньги все кому не лень с разного металла и по разной технологии. Даже по моим находкам видно, что монеты разные и по толщине, и по материалу, и по качеству изготовления.

Попадаются еще фальшивые денарики с напылением и плакировкой серебра. Тут все понятно – главное впарить монету, а то, что посеребрение слезет через некоторое время, фальшивомонетчика уже не интересует.

Если я правильно понял, то подражание – это лимесный денарий плакированный серебром или с его остатками. Если же монета зеленая – то такие экземпляры называют лимесными.

Сейчас, лимесные фальшивки практически не ценятся. Чего-то стоят подражания. Так что, найдя зеленый денарик которому 18 веков, не стоит сильно радоваться находке.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

3 комментария

  1. Динарий пускай и не стоит ничего в плане денег- зато сама находка и ценность для нашедшего стоят многого порой!

  2. Пускай в денежном эквиваленте они и стоят мало- зато как приятен сам факт находки и само созерцание( у нас очень редко такие попадаются, практически никогда)

  3. Молодой Искатель

    Безусловна, такие монетки всегда радуют глаз нашедшего. 🙂 Особенно денарии, которые не так уже и просто найти.
    Эти же экземпляры, были найдены конкретно на поселении ЧК – на этом месте не было более поздних культур и селений.

Оставить комментарий

Только формат JPEG