Металлоискатель TREKER GC-1028

GC 1028Несколько раз в месяц мне на почту приходит письмо с просьбой помочь выбрать прибор из линейки китайских металлоискателей TREKER. Что интересно, просят подсказать лучший вариант из двух (трех) моделей и каждый раз, это разные металлоискатели. Это навело меня на мысль, что людям нравятся Трекеры, они видят себя с этим детектором на копе. И в этот раз хочу рассказать вам о металлоискателе, который не оставил меня равнодушным – это Treker GC-1028. О том, чем понравился мне этот металлодетектор, как его собрать и настроить, читайте не перелистывая – будет интересно, особенно если вы новичок.

TREKER GC1028

TREKER GC1028

Как собрать Трекер GC-1028.

На ненадолго остановлюсь на конструкции металлоискателя.

Мне, как опытному пользователю не составляет труда собрать прибор, поэтому я и не подозревал, что новичок будет пыхтеть над этой задачей. Давайте разберемся вместе, как собрать Treker 1028.

Верхняя S-образная часть металлоискателя, всегда несет на себе два самых важных узла: блок управления и подлокотник. Достав все детали детектора из коробки, мы видим, что на верхней части штанги не установлена «голова» – ее надо будет установить и зафиксировать.

верхняя штанга без блока

верхняя штанга без блока

Сделать это просто: на алюминиевой трубке закреплена специальная планка, по пазам на которой ставим блок. Если все сделали правильно, то фиксирующий винт легко закрутится. Закручивается он руками, поэтому инструмент нам не понадобится.

зафиксированный блок

зафиксированный блок

Подлокотник установлен производителем – к нему мы не лезем. Понравилось в нем то, что внутри под локоть он проклеен мягким материалом, похожим на поролон. Наличие сего материала важно не потому, что руке будет удобно, а потому, что под нагрузкой подлокотник не сломается. Я уже раз сломал такой, внутри которого не было ничего – теперь вместо поролона там металлическая пластина.

мягкий подлокотник

мягкий подлокотник

Средняя часть штанги представляет собой алюминиевую трубку, с одной стороны у которой находится пластиковый зажим, а с другой два подпружиненных выступа. С этой небольшой деталью металлоискателя и случаются различные затыки у новичков при ее установке. Чтобы не ломать голову, почему не так стыкуются детали, нужно помнить, чтобы установить среднюю часть надо пальцами вжать выступы и вставить трубку в верхнюю штангу так, чтобы произошла фиксация. При правильной сборке это выглядит так:

соединение верхней и средней штанги

соединение верхней и средней штанги

Когда выступы в диаметрально противоположных отверстиях, значит все сделали правильно и пора переходить к установке нижней штанги.

Нижняя трубка металлоискателя всегда сделана из пластика. На один ее край нужно установить и зафиксировать винтом поисковую катушку. При этом нужно помнить, что уплотнительные резинки стоят в углублениях на конце штанги и без этих уплотнителей фиксировать катушку нельзя, так как увеличивается риск излома уха датчика. Вот так, как собрал камрад, устанавливать катушку нельзя:

уплотнительная резинка на болте

уплотнительная резинка на болте

При сборке металдетектора нижнюю секцию с катушкой нужно соединить со средней. Это действо у многих вызывает трудности. Хотя там нет ничего сложного. Нужно всего лишь сжать пальцами выступы и вставить их в среднюю штангу. Потом попасть ими в пару отверстий. Когда получилось, то посмотрите, правильно ли теперь катушка «смотрит» на землю, когда за ручку держите прибор. Если все гуд, тогда попробуйте помахать чуток прибором, чтобы понять, на сколько увеличить или сократить конкретно для вас нужно штангу. Регулируется размер у Трекер 1028 именно соединением нижней и средней секции – переставляем кнопки по отверстиям в ту или иную сторону.

регулировка длины металлоискателя

регулировка длины металлоискателя

Только после этого, чувствительно зажимаем пластиковую гайку на средней секции. При этом не надо прилагать максимум сил – зажим может сломаться.

Когда штанга монолит, обматываем вокруг нее кабель катушки и разъем втыкаем в блок. При этом помним, что плотно на штангу провод мотать не надо. GC-1028 тихий детектор, так что дополнительно по штанге фиксировать кабель необязательно.

Пользовательский интерфейс.

После того как металлоискатель собран его включаем и начинаем вести поиск? Нет! Нам нужно настроить прибор. Для этого у GC-1028 установлен цифровой пользовательский интерфейс. Как для металлоискателя такой ценовой категории, дисплей тут с подсветкой и довольно-таки информативный.

дисплей

дисплей

В верхней части экрана, обозначенный 7-ми прямоугольниками в ряд, расположен дискриминатор. Над ним нарисованы прототипы целей, которые при поиске, попадают в тот или иной сегмент. Сам сегмент подсвечивается сверху треугольником. Благодаря этому мы имеем возможность приблизительно оценить находку и принять решение копать или не копать ее. 

индикация обнаруженной цели

индикация обнаруженной цели

Слева на ЖК экране размещен индикатор уровня чувствительности SENS. Чем он выше, тем детектор глубже видит монету. Рядом с SENS находится очень полезный показатель BATT – уровень заряда в элементах питания. Для интуитивного восприятия, этот индикатор нарисован в виде батарейки. Контролируйте уровень заряда и когда он низкий, то лучше смените источники питания.

С противоположной стороны экрана находится шкала DEPTH. Она работает тогда, когда металлоискатель обнаружил находку. Чем меньше отображается заполненных кубиков, тем глубже в почве находится предмет. Эта шкала никогда не покажет точного значения к цели, так что ориентироваться стопроцентно на нее не нужно. Рядом с DEPTH размещена индикация уровня отклика обнаруженной цели VOLUME. Громкость нужно установить такую, чтобы и самому четко слышать отклик и другим не мешать.

Между BATT и VOLUME находится индикатор очень полезной (для многих) функции ПинПоинта (целеуказания). После нажатия и удержания красной кнопки, появляется надпись P/P. Сейчас металлоискатель в статическом режиме ПинПоинта. Когда детектор только начинает видеть цель, над надписью загорается рисунок глаза. Как бы Трекер говорит нам: «я вижу находку». И чем ближе центр катушки к цели, тем больше будет заполнена шкала DEPTH.

индикация в режиме целеуказания

индикация в режиме целеуказания

Чтобы выйти из режима ПинПоинта, нужно просто отпустить кнопку.

Настройка Treker GC-1028 на поиск.

Чем мне еще понравился Трекер 1028, так это интуитивно понятными органами управления. Минимум кнопок, функции которых предельно понятны. Но, для новичка это будет полный аут и в комментариях снова появится сообщение «сбросьте ссылку на инструкцию». У меня мануалов нет, так что с этим вопросом обращайтесь к продавцам металлоискателей Treker, благо, таких полно.

кнопочки GC-1028

кнопочки GC-1028

Давайте сейчас вместе подробно рассмотрим, как настроить Трекер 1028. Для этого нужно будет жать только кнопочки желтого цвета. Как помним, красная кнопка активирует статический режим PinPoint.

Кнопкой POWER включаем металлоискатель. Далее нужно жать только кнопку SET. С ее помощью мы поочередно выберем три параметра, которые можно у  GC-1028 регулировать.

После первого нажатия SET начнет мигать индикатор SENS. Круглыми кнопками с пиктограммой треугольника можно повысить или понизить глубину обнаружения металлоискателя. Я рекомендую установить максимальное значение – столбик SENS будет заполнен. Чтобы этот индикатор перестал мигать, жмем ENTER.

максимальный уровень чувствительности

максимальный уровень чувствительности

Изначально нажав SET два раза, начнет мигать первый столбик семи сегментного дискриминатора – мы в режиме установки поисковой маски. Чтобы исключить из поиска нужный сегмент, кнопкой со стрелочкой перемещаем мигающий квадрат на тот сегмент, который хотите исключить и жмете кнопку MODE. Исключенный сектор помечен крестиком. Жмем ENTER или снова кнопку SET, чтобы перейти к регулировке следующего третьего параметра.

выключенные 1 и 2 сегмент

выключенные 1 и 2 сегмент

Чтобы снова включить сегмент, проделываем все тоже самое.

Последним третьим параметром регулировки у GC-1028 есть установка уровня громкости отклика. Нажав три раза SET, на экране начнет мигать пиктограмма динамика VOLUME. При этом прибор будет издавать сплошной продолжительный звук. Кнопками вверх и низ устанавливаем комфортный уровень звука. После, жмем ENTER

ВСЕ! Treker GC-1028 настроен и можно смело начинать поиск.

После выключения металлодетектора, установленные вами настройки не сбрасываются.

Видео тест GC-1028.

Показательной работой любого металлоискателя являются тесты. С Трекером 1028 я сделал один видео тест на дальность обнаружения различных целей по воздуху. Объектами теста выбрал: советские копейки, царскую медь, золотое кольцо, гильзу. Как Treker отработает эти цели и на какой глубине он их увидит, смотрим в ролике:

Мне на почту задали вопрос: видит ли 1028 золото? Показательный ответ находится на видео. Смотрим, не ленимся, чтобы не возникало глупых вопросов.

Поиск китайским металлоискателем.

После теоретических проверок работы Treker GC-1028 я решил попробовать прибор на практике. Далеко не стал ходить. Тут же рядом, зашел на огород, на котором никогда ничего кроме цветного мусора не находил. Хотел посмотреть, как 1028 будет видеть алюминиевую проволоку, фольгу и ржавое железо. Скажу так, всякую дребедень он не видел, но когда катушка прошла над монетным кружком, детектор четко озвучил цель. Когда выкопал этот сигнал, то был сильно удивлен:

находка монеты

находка монеты

Монета!?? На этом огороде есть монеты?

Я продолжил поиск с 1028 и уже через 5 мин прибор издал копаемый сигнал. То, что обнаружил китайский металлоискатель, повергло меня в легкий шок:

средневековая монета

средневековая монета

Солид! Эта тонкая всего в полмиллиметра серебряная монета, была обнаружена в месте, которое я пылесосил всеми металлодетекторами, которые у меня были или есть! И никогда ничего кроме проволоки там не находил.

Больше выискивать интересности у меня не было времени, и я направился домой умыть две находки.

После мойки оказалось, что первая монета была кем-то основательно испорчена, а вот вторая выглядит отлично (как для своих лет):

находки Трекер 1028

находки Трекер 1028

Думаю, комментарии тут излишни – все наглядно.

Главная ошибка новичков.

Когда в следующий раз взял Treker GC-1028 на коп, то планировал, что с этим мд будет ходить камрад. Для этого заблаговременно попросил его купить две Кроны (1028 питается двумя 9В батарейками). Вроде как и предупреждал какие надо, но он купил те, которые смог найти. В итоге, когда он собрал Трекер, при этом наделав кучу ошибок о которых я рассказал выше и вставив элементы питания, он походил с прибор меньше 20-ти минут. Что же случилось? Как оказалось, он вместо алкалайновых Крон, купил солевые.

солевые батарейки

солевые батарейки

Трекер 1028 не будет нормально работать на дешевых солевых источниках питания – и это главная ошибка новичков.

Вставив солевые кроны в GC-1028, получим:

  • плохое включение металлоискателя;
  • некорректное отображение уровня заряда BATT;
  • самовыключение прибора;
  • поисковые глюки.

Alkaline – то же что и «щелочной», то же что и «лужний». Именно с такой надписью нужны Кроны и никакие иначе. Насчет аккумуляторов не знаю – таких у меня нет. Если кто знает, будет ли 1028 на них работать, напишите в комментарии под постом.

Вместо заключения.

В этой статье я попытался максимально подробно познакомить читателя с китайским металлоискателем Treker GC-1028. Хотел, чтобы после прочтения не осталось вопросов о том, как собрать и настроить этот прибор, какие батарейки нужно купить, чтобы вести глубокий и стабильный поиск.

При всей своей простоте,  Трекер 1028 мне понравился. Он легкий, интуитивно понятный, с отличным интерфейсом, доступный. Я уверен, что новичку придется по душе этот металлоискатель.

Если остались вопросы – задавайте их в комментариях. Там же хотелось бы увидеть и отзыв реальных пользователей. Было бы здорово, если бы были и фотографии находок, а я уверен, что с Treker GC-1028 они обязательно будут.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку и instagram!

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены.*

два × четыре =

Только формат JPEG