Тупоносая пуля

8×50 мм R MannlicherВ пятницу перед заходом солнца решил с металлоискателем покопать металлолом. Далеко за ржавыми железками не пойдешь, поэтому пошел искать на огороды.

Когда надоело рыть в высокой траве и убивать на себе кровожадных насекомых, я перешел ковырять грунт на соседний огород, где трава была пониже. Железками там не пахло, поэтому я переключил Б-5 на монетную программу. Несколько раз взмахнул катушкой над землей и поймал цветной сигнал. Это оказалась пуля с остатками гильзы. Видимо в процессе вспашки, патрона разрезало, и его пуля с бронзовым горлышком и была сейчас мной найдена. Тупоконечная, без следов ржавчины она мне сразу понравилась. Раньше уже находил похожие, но только красноватого окраса, и поэтому знал, что пуля эта времен первой мировой. бездымный порохОтламывая останки патрона, заметил остатки гранулированного (цилиндриками) пороха, а это значило что пуля не стреляная. Поэтому мне и захотелось больше узнать о найденной «красавице» в Интернете и я, вооружившись штангелем и клавиатурой, принялся штурмовать просторы всемирной паутины.

 идентификация тупоносой пули

начало идентификации тупоносой пули

Запрос в Гугле «винтовка Мосина», дал неожиданный результат – оказывается пуля там калибра (настоящего) 7,92 мм, а у моей «красвицы» 8,2 мм. И начались блуждания мои по просторам необъятного Интернета.

В общем: в итоге с пулей разобрался и теперь поведаю читателю, что удалось выяснить.

Принадлежность тупоконечной пули.

Называется патрон, которому и принадлежала найденная мной на огороде пуля: австро-венгерский унитарный винтовочный патрон с гильзой с выступающей закраиной – 8×50 мм R Mannlicher. Этот патрон служил для стрельбы из австро-венгерской винтовки Steyr-Mannlicher M1888. Остатки пороха, которые выкопал вместе с пулей, подсказали, что в патроне был использован бездымный порох, а это означало, что год производства мог быть не раньше 1893-го. Такой боекомплект использовали в основном на винтовках Манлихер M.88/90 и, конечно, поздние ее модификации.

Но это далеко не все. Пуля то у меня имеет стальной окрас (сначала думал, что оболочка ее из стали) + реальный диаметр 8,2 мм, а Википедия твердит, что должен быть 8,15 мм… Последующие блуждания в сети дали ответ и на этот вопрос.

PS ** 8,2 x50 R

PS ** 8,2 x50 R

На фото что выше, патрон с никелированной пулей d 8,2 мм – очень похож на мою. Я проверил магнитом – не магнитится, значит действительно никелированная. Вот поэтому и не потеряла она свой первозданный цвет за более чем столетнее существование.

И еще: длинна моей пули 31,5 мм, вес не знаю (нечем измерить). Но, после покупки карманных весов для кладоискателя, смог взвесить пулю. Ее вес 15,85 грамма.


Теперь, когда у меня в руках есть целый патрон, то смог убедится, что определил принадлежность пули правильно. В определении патрона мне помогал админ сайта zemlyanka.su, который в теме военных артефактов шарит намного меня больше. Так что спасибо ему за помощь в идентификации.

И вот ссылка, где расписаны все параметры этого старого патрона.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

13 комментариев

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены.*

5 × пять =

Только формат JPEG