Когда начинается уборка урожая, то это всегда маленькая радость для любителей приборного поиска. Скошенные поля – идеальное место для возобновления поисковых работ.
Первыми убирают зерновые и мои камрады объезжают район вдоль и поперек, чтобы найти скошенные поля. На одно такое поле, правда уже отдискованное, взяли и меня.
Место оказалось с интересными находками и об одной из них я сейчас и хочу рассказать.
По полю ходил с Minelab X-Terra 705, на которой была одета трехчастотная катушка Nel Tornado. Вел поиск в основном на высокой частоте, так как место предполагало находки времен Киевской Руси и раннего средневековья. Поэтому совсем не удивительно, что одной серебряной находкой оказалась малюсенькая монетка (спасибо Нел Торнадо), как говорят каталоги, в 0,3 грамма весом. Уже зная, что тоненькая пластинка белого металла это старинная монета, я находку аккуратно положил в кармашек для ценных находок, чтобы дома отмыть и попытаться идентифицировать.
Дома умыв монетку, с одной стороны стало просматриваться навершие копья.
По запросу «серебряная монета острие копья» я и узнал, что нашел денарий Витовта (года правления 1392—1430) 2-го типа. Оказывается, моя монетка времен Великого княжества Литовского и отчеканена была в городе Вильно в период с 1413 по 1430 гг. Таких монет известно науке около 4000. Копье с плюсиком у основания – он стал просматриваться только после чистки.
На оборотной стороне просматривается герб «Колюмна». Это геральдический знак Великого княжества Литовского.
Как по мне, то этот герб схематически напоминает наш украинский тризуб.
В одном описании прочел, что коллекционная степень редкости моего денария Витовта R4. Поискав, я нашел таблицу обозначений редкости монет.
Но по ней выходит, что редкость моего экземпляра не R4 а R3. Но это все равно относит мою монетку к категории «очень редкая».
Цена денария Витовта 2-го типа, как по мне, то несоизмеримо мала. Она колеблется в диапазоне 100 – 200 гривен. За такую стоимость пусть лежит малюсенький денарик у меня в блокнотике. Некоторые советские копейки, например 20 коп 1976 года, стоят в несколько раз дороже. А тут монета 15-го века и цена символическая. Вот если бы те же цифры но в долларовом эквиваленте, вот тогда можно было бы смело продавать этот денарик.
Классная монета. То, что она почти не читаемая – почти все того времени убитые. Продавать не надо (за такие деньги).
Спасибо. В живую она красивее смотрится, та и надписей на ней нет – только рисунки 70% которого хорошо видно.
Красивая находка, на фото видно как красиво переливаеться монета. Поздравляю 😉
Спасибо. Это все трехчастотка виновата 🙂 Она такие крошечные цели не пропускает.
может кому интересно: вот вес денарика: