Денарий императора Антонина Пия

денарий ANTONINUS PIUSПоля, луга, долины, устья рек – все эти места полны удивительных находок, которые мы искатели, можем находить благодаря нашим металлоискателям. Просторы, которые надо отсканировать, огромны, а у тебя детектор с базовой меньше среднего моно катушкой. Ну и, что ты, мой юный кладоискатель, сможешь выкопать, если у твоего прибора поисковый датчик не блещет ни глубиной, ни шириной захвата? Разогнав металлоискатель до предела, махая им как косой на сенокосе, передвигаясь маленькими шажочками, ты ползешь по бескрайним просторам и надеешься, что хоть какая-нибудь монетка на твоем пути не будет в земле глубже 15-ти сантиметров. А недалеко напарник машет 15-ти дюймовой DD махиной и время от времени зовет запечатлеть, как он сейчас медную монету выкопает. Но перед этим, ты пытаешься своей ничтожной «монкой» зацепить хоть какой-нибудь копаемый сигнал в месте, которое только что указал камрад. Но у тебя, кроме как одностороннего черного сигнала, детектор больше ничего не воспроизводит. Снят верхний слой дерна, и уже твой металлоискатель видит четким двухсторонним сигналом медную монету. Еще немного усилия и на вершине отвала показывается долгожданное ребро.

ребро медной 3 коп 1858 года

ребро медной 3 коп 1858 года

Ты тянешься рукой к монете, чтобы побыстрее увидеть, что же твой детектор уверенно бы пропустил, но камрад останавливает, говоря, что именно за такими моментами мы ходим на коп, и продолжает еще некоторое время любоваться темным изгибом старинной копейки.

После, ты еще несколько раз подбегаешь к камраду перепроверить сигнал, но твой детектор ни разу уверенно не говорит «копай!». :???:

Кто-нибудь сталкивался с таким? Могу поспорить что все, кто не имеет дополнительной большой ДД катушки к своему металлодетектору, не любят разведывательный коп или поиск на чистых, почти ровных метах. Такая же проблема и у меня с запасным металлоискателем. Его 9-ти дюймовая моно катушка – это анекдот, над которым постоянно смеются камрады. Та и 10-ти дюймовая DD у Беркута-5 хоть и получше, но чувство, что не хватает захвата, постоянно присутствует при поиске.

Но, не за хабаром и сокровищами я езжу на коп – главное компания и интересно проведенное время, даже, если у тебя в кармане к концу дня только пол ржавого кованого гвоздя. Так что, когда камрад позвонил и предложил поехать с ним за компанию на коп, то я не смог отказаться. Ведь точно знал, что его 15-ти дюймовая ДД катушка на Сорексе ПРО без интересных находок домой не уедет. А в моем рюкзаке ехала X-Terra 305, которая не смотря на свой полупрофессиональный потенциал, комплектуется катушкой подстать детскому металлоискателю.

Проехав с полсотни километров, мы сворачиваем к малюсенькой речушке, на берегах которой раскинулся шикарный луг. Его пологие склоны уже сплошным ковром укрыла молодая трава, которая не есть помехой для работы нашим поисковым датчикам.

Расчехляемся, настраиваемся, отстраиваемся и начинаем свой путь по этой живописной местности. Все-таки не зря эти места облюбовал много сотен лет тому назад кочующий человек, следы обитания которого можно встретить на вспаханном поле.

кусочек древнего черепка

черепки

Поле граничит с лугом, но по нем мы не ходим, так как там уже появились всходы какой-то сельхозкультуры. Но ширина луга такая, что нам за день его всего не обследовать.

Попадаются редкие ямки камрадов, а цветных сигналов не слышно вообще. Со скуки копаю чернину – болты, гайки, пластины. Только вдалеке камрад что-то постоянно долбит, а так как не имеет pinpiointer, то подолгу сеет почву рукой перед катушкой. Когда сходимся, то я своим Поинтером помогаю ему отыскивать цель, тем самым постоянно демонстрируя нужность такого девайса. Он сначала приводит всякие доводы о бесполезности пина, но потом, подуставши, соглашается, что копать с целеуказателем намного быстрее и удобнее. Но, услышав цену этого незаменимого (на мой взгляд) устройства, он снова начинает свято верить в свои недавно отброшенные доводы.

нужное на копе устройство - пинпоинтер

нужное на копе устройство

Луг заканчивается крутым склоном, и мы решаем идти в обратную сторону.

Так как у камрада в кармане уже с пол десятка монет, а у меня ни одной, то я не отстаю от него – и мы постоянно о чем-то «поисковом» болтаем. Вот он сетует, что не за имперской медью и ранними советами приехал сюда, а за раритетами, которые находят на территории скифской и черняховской культуры. И вот его Сорекс звучит слабым цветным сигналом и камрад, вознося молитвы давно забытым богам, начинает раскопки в надежде выкопать наконечник или еще чего раритетного. А я же в это время лениво машу катушкой, смотрю на пасущихся вдалеке коров, ловлю приятный порыв теплого весеннего ветерка, как тут мою идиллию нарушает не четкий сигнал металлоискателя. Цифры на дисплее скачут: -4, 32, 36, -4. А так как камрад все еще возится возле ямки, то я решаю компнуть этот спорный сигнал. Снят дерн – пин говорит, что немного не докопал. Копаю. Вожу катушкой над отвалом – цель там. Вожу пином. Аааа вот и она… И тут я замираю когда вижу белый метал. :shock: Не так как камрад, я не любуюсь находкой, а быстро стираю землю, и моему взору предстает чудесная картина – денарий.

денарий только с ямки

только с ямки

Ко мне доносятся чертыханья напарника из-за очередной выкопанной сигаретной фольги. Но я, сдерживая улыбку, зажав между рук находку дня, иду подымать камраду настроение и вызывать в нем немного белой зависти. Он, думая что шучу, с любопытством выдвигается мне на встречу и когда видит в моей руке денарий, не верит своим глазам. Дело сделано – настрой увеличен, и катушки машут как будто мы вовсе не устали. :mrgreen: Но, еще советик залетает под пятнадцатидюймовый круг, а под мой девятидюймовый – больше ничего. Наш дневной результат таков:

результат находок совместного дневного копа

результат совместного дневного копа

Просто удача – повезло случайно зацепить малопригодной катушкой денарик, который я принялся дома за компьютером идентифицировать. А фиг там! Денарий времен Антонина Пия (138 – 161 гг.) – это понятно по аверсу монеты, на котором изображена голова императора. А вот с оборотной стороны Liberalitas (щедрость) стоит влево, в правой руке держит тессару (дощечка с именами лиц, имеющих право на получение подарков от императора), а в левой — рог изобилия. Вот и все что мне удалось узнать о монете. Даже спросил на форуме, где ответили, что точно такой же не видали, но приблизительную – мне показали.

реверс моего денария Liberalitas

реверс моего денария

А все дело в том, что монет времен Пия огромное количество и разнообразие, поэтому идентификация всегда приблизительная.

По цене, спецы определили старт в 400 рублей. Эх, как же мало ценятся монеты двухтысячелетней давности. :sad:

Совсем недавно я нашел свой первый денарий, идентифицировать который не представлялось возможным из-за плохого состояния рисунка на монете. Но в этот раз, с точностью до пол столетия, определил время чеканки моего серебряного экземпляра.

А вот, если бы была другая (побольше и ДД) катушка на моей Терре 305, то этот день вряд ли ограничился б у меня одним денариком. Хм… Нужно с этим что-то делать… Пообщаюсь-ка я с этими ребятами, может чего подскажут или предложат. Ну, выйдет из этого чего интересное – обязательно расскажу и покажу. ;-)

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

4 комментария

  1. Молодой Искатель

    Совсем недавно под катушку моего металлоискателя залетел вот такой денарик Антонина Пия:
    денария Пия
    богиня PAX на денарии
    Порывшись с часик в интернете, все-таки нашел описание этой римской монеты вот тут http://www.coinproject.com/coin_detail.php?coin=50785

  2. Прекрасно, любая находка это хорошие эмоции,а хорошие эмоции не засчитываются в прожитое время! Удачи!

  3. Молодой Искатель

    Юрий, спасибо! И вам всего хорошего 🙂

  4. Молодой Искатель

    На недавнем копе поднял денарик. Блин, не узнал Пия, хоть и писал о нем 🙂 . Совсем нет у меня памяти на эти римские портреты…
    денарий Антонин Пий
    денарий Антонин Пий аверс

Оставить комментарий

Только формат JPEG