Деньги Германских колоний

монеты ГерманииВ 1871 году, после победы над Францией и объединения Германской империи в Немецкую Конфедерацию, амбициозные немецкие бизнесмены пришли к мнению, что все теперь им доступно и все у них в руках. Они видели своих английских коллег, зарабатывающих на землях в колониях и захотели того же. В 1882 году была создана Немецкая Колониальная Ассоциация (Deutscher Kolonialverein), а в 1884 году – Общество для немецкой колонизации (Gesellschaft für Deutsche Kolonisation). При этом, слухи об экзотических местах, где можно получить высокую прибыль, распространились даже в самых отдаленных регионах Германии.

Канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк довольно скептически относился к колониальным приключениям. Возможный доход мог не оправдать высокие затраты. Но даже Бисмарк не смог бороться с «колониальной манией» немецкого населения. Возможно, он даже был бы рад избавиться от элементов, вызывающих беспорядки и смуту, связанные с возможностью эмиграции в колонии.

В любом случае, в апреле 1884 г. Людериц (Ангра-Пекена), приобретенный купцом из Бремена, Адольфом Людериц, и названный по его имени, был объявлен немецким протекторатом. Затем торговец купил Тоголанд в июле и некоторые земли в Камерун. В феврале 1885 года было сделано наиболее важное приобретение – с нумизматической точки зрения – Карл Петерс приобрел территории Восточной Африки. В мае были выкуплены территории Тихого океана, Северной Новой Гвинеи и архипелаг Бисмарка.

По договору, вмешательство правительства должно было быть минимальным на этих территориях, руководство отводилось бы частным компаниям, которым в обмен предоставлены были бы коммерческие льготы. Но это осталось только в планах, так как ситуация была нестандартной. Одна за другой земли передавались под мандат Германской империи, которая взяла на себя все расходы, связанные с колонизацией.

Германская Восточная Африка

Хорошим примером является Германская Восточная Африка, приобретенная германской восточно-африканской компанией зимой 1884-1885 гг. Султан Занзибара, который имел свои интересы в этой прибрежной зоне, направил ноту протеста правительству Германии о том, что был вынужден направить эскадру для защиты частной собственности субъектов. Эта эскадра сломила сопротивление военных сил Германии.

Был заключен договор, который привел к восстанию арабского населения побережья, сразу же после его подписания. И еще раз, правительству Германии пришлось отправить войска для защиты колонии. Это привело к тому, что Восточная Африка была официально передана под мандат Германской империи в начале 1891 года. Местное население не желало работать на чужих. В торговле применялась жесткая монетная система, экономика страны строилась на самообеспечении небольшими экономическими единицами. Для торговли были необходимы подходящие деньги. В 1890 году была выпущена первая партия медных монет в Берлине. Их называли пеза, на аверсе которых изображался лавровый венок и надпись «Компания Германии» на арабском языке. На реверсе был изображен имперский орел. Индийская рупия, самая главная прибрежное валюта, равнялась 64 пезам. Пеза была выпущена в больших количествах.

Серебряные монеты, выпускаемые с 1891 года, были ограничены в количестве. На их аверсе был изображен император Германии, а на реверсе – герб компании Германской Восточной Африки: шагающий лев на фоне пальмы. Разменными монетами стали одна четверть, половина, одна, и две рупии. Все эти монеты были изготовлены от имени компании Германской Восточной Африки на монетном дворе в Берлине за счет этой компании.

Неудивительно, что этот вопрос быстро прибрал к рукам немецкий Рейхстаг. В 1902 году торговая компания предоставила правительству Германии возможность управлять положением на рынке валют в колонии за довольно весомую компенсацию.

В сотрудничестве с англичанами и султаном Занзибара сначала была стабилизирована немецкая рупия; затем ценность рупии была привязана к 1 рупии, равной 1.33 маркам. Новой разменной монетой стал геллер, равный 100 рупиям.

Серебряные рупии продолжали чеканить без изменения дизайна, только надпись сменили на Deutsch Ostafrika (Германская Восточная Африка).

С тех пор на геллере изображался лавровый венок на одной стороне, и императорская корона – на другой. До 1914 года эти монеты чеканились в Берлине и Гамбурге. Затем началась Первая мировая война. Поставка денег оказалась затруднительной, а правительству было необходимо все больше и больше денег. Более того, солдатам необходимо было платить за службу. Решением стала чеканка монет на монетном дворе, расположенном в Таборе. Табора – это второй крупный город в Германской Восточной Африке.

Чеканка монет стала для участвующих сторон первым опытом. Местные ювелиры сделали штемпели и матрицы, были закуплены инструменты для чеканки монет номиналом 15 рупий.

Оккупация Таборы бельгийцами положила конец чеканке так же, как и Версальский договор решил судьбу колоний Германской Восточной Африки. Она была разделена между Бельгией и Великобританией.

Германская Новая Гвинея

Более удобными являются монеты Германской Новой Гвинеи, которая была под контролем Германии с мая 1895. Эта колония была сформирована банкиром Адольфом фон Ганземан. Как основатель и владелец крупнейшего частного банка Германской империи он гарантировал контроль финансирования во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Он финансировал железнодорожные пути в Венесуэле и Шаньдун, создал Германскую морскую торговую компанию и компанию Германской Новой Гвинеи.

Напоминанием о том периоде немецкой экономической истории являются монеты, изготовленные в 1894 году от имени компании Германской Новой Гвинеи в Берлине. Самой известной является монета с изображением двух райских птиц по эскизу Отто Шульца, самого талантливого штамповщика того времени. Эти птицы изображались на монетах любого номинала, от 10 пфеннигов, выполненных из базового металла, до золотых монет в 20 марок.

Более простой дизайн был выбран для монет достоинством 1 и 2 пфеннига с названием компании и двух пальмовых ветвей на аверсе. Монеты пустили в обращение для контроля исчезающих из обращения монет Германии. Пока иностранные монеты принимали в качестве платежных средств в Германской Новой Гвинее, некоторая партия, отправленная в колонию из Берлина, вернулась назад по причине того, что в Новой Гвинее в 1894 году были введены особые монеты, запрещенные к вывозу. В то же время, были запрещены иностранные валюты. Немецкие монеты оставили ходить в народе наряду с марками Новой Гвинеи.

Цзяо-Чжоу

Третья немецкая колония также оставила исследовательские возможности для нумизматов: Цзяо-Чжоу – это немецкая гавань в середине Китая. Так как Китай казался многообещающей территорией, на него возлагались большие надежды. Кроме того, немецкая колониальная политика, будучи довольно дорогой, требовала своего примера для подражания. Следовательно, Цзяо-Чжоу была с самого начала сформирована как типовая колония с целью раскрыть переl китайцами, скептическими немцами и остальным миром преимущества, которыми обладает данная колония.

Колония Цзяо-Чжоу имела свои собственные монеты, но для валютного обращения они имели ничтожную ценность, то есть, 5 и 10 центов. На аверсе этих монет были изображены китайские иероглифы, символы в середине линии из точек означали Германский имперский монетный двор (Kaiserliche Deutsche Münze), чуть выше – «Tsingtao» и «5» и «10» центов, соответственно.

Надпись ниже означает «20» и «10», соответственно, «кусок доллара», так как мексиканский доллар как наиболее распространенная торговая валютная единица в Китае, приравнивалась к 100 центам. На реверсе указан немецкий морской орел, имперский орел на якоре.

Даже если сохранились монеты, датируемые 1909 г., не все они были изготовлены именно в тот год, а в течение многих лет впоследствии. Вскоре выяснилось, что приобретение Цзяо-Чжоу не представляло экономической выгоды. Германское государство вложило примерно 100 млн рейхсмарок, а доходность составила даже менее десятой части.

Цены, продам на офисные кресла киев, ремонт офисных кресел, купить офисное кресло в киеве.

Комментарии закрыты.