Поиск металлоискателем в речном иле

речные илистые берегаНе помню, рассказывал ли я, что дом в деревне, куда езжу практически каждые выходные, расположен, на мой взгляд, просто великолепно. Ведь с одной стороны от дома находится лес, в который через огороды хожу копать, а с другой – речушка. Так вот, эта история берет свое начало еще с осени 2013 года. В это время предприимчивые ребята спускают воду с водоемов с целью выловить всех крупных его обитателей с последующей реализацией таковых на рынках. С каких-то мне не понятных законов, к сдаче в аренду предпринимателям попадают и реки. И вот, когда заканчивается срок аренды речного водоема, смышленые ребята, открыв ставни, спускают с него воду до уровня русла. Своими действиями они губят все живое, что росло и плодилось в речке продолжительное время. Речушка, водами которой я любуюсь каждый раз как приезжаю в деревню, не избежала коммерческой участи – этой осенью потеряла широкую водную гладь и своих крупных обитателей. И тем самым, оголила темные илистые берега, возбуждая во мне желание, проведать их с металлоискателем.

русло спущенной реки

идет понижение уровня воды в реке

Но перед тем как ринутся колошматить бывшее речное дно, я решил проверить там почву на пригодность к ведению на ней поисковых работ. Для этого, надел резиновые сапоги, подошел к краю бывшего дна и сделал маленький шаг. Нога ушла в жижу, так и не достав твердого основания :shock:. Я в шоке еле успел выдернуть грязный сапог из черного болота, после чего направился мыть его домой, понимая, что копать на таком грунте не реально. Придется ждать, что бы он подсох.

Прошло две недели. За это время подсохли берега, и я снова попытался там походить с металлоискателем. В этот раз темная жижа пустила меня походить с Беркутом и лопатою по бывшему дну, но не дальше метра от берега. Там, копал разный металломусор, и, не обнаружив ни единой монеты, ушел домой.

коп металломусора на берегу

коп металломусора на иллистом берегу

Этот металломусор – ожидаемая находка по краю берегов в черте населенного пункта. Ведь, как правило, весь мусор, который плывет в низ по течению, застревает в камышах на мелководье и там же, находит свое последнее пристанище в растительных отложениях. Поэтому, нужно идти ближе к воде – к руслу. Русло – это часть реки, которая многие столетия находится без изменения и поэтому его край, который сейчас омывали быстрые воды, мне и хотелось обследовать.

Прошел месяц. К воде все так же не дойти, а места, где когда-то мог быть брод, манили меня все с большей силой. Темная илистая жижа, из-за не высокой температуры окружающей среды, никак не сохла, поэтому всю надежду возлагал на морозы. Но в этом году зима с ними не спешила, хоть не большими и могла бы порадовать ;-).

Прошла еще неделя. Уже по утрам стояли заморозки, край водоемов покрылся тонким льдом и я решил больше не ждать.

Найдя место, через которое смог бы подойти к воде, минуя илистую преграду, в резиняшках, пробрался к промерзшему берегу. От края воды и еще метра полтора в сторону присыпанной снегом трясины уже можно было ходить, и я, долго не мешкая, побежал за своим поисковым снаряжением.

зимняя река

тут собирался копать

Первым местом обследования выбрал тот участок реки, который был каменным, с большим количеством разбросанных булыжников разного размера. В этом месте, вероятней всего, был сначала брод, а потом и деревянный мостик. В подтверждение последней версии, Беркут-5 стал озвучивать цели низким тоном. Проверить гвозди ли это, я особо не хотел, потому что копаться рукой в щебне покрытым илом, мутя ледяную воду, желания совсем не было. Но, потревожить мелководье лопатой несколько раз пришлось. После чего я стал обладателем ржавого железного грузила и толстой медной проволоки.

Наигравшись в мутной воде лопатой, стал выходить на обледенелый берег. Но тонкий лед не выдержал моего веса и проломился при этом сильно накаламутя.

поломанный лед

обмерший край реки который я поломал

Этому моменту я не придал никакого значения и сделал еще несколько шагов уже по мерзлому берегу. Как тут услышал плеск воды у себя за спиной. С изумлением обернулся, что бы увидеть происходящее, и моему взору предстала интересная картина :o. Так как речушка обмелела и стала быстроводной, то мелкой рыбешке ничего не оставалось, как спрятаться под тонкий лед. И вот, когда я его проломил, то она оказалась в мутной воде и поверх льдинок. Не медля, положил металлодетектор с лопатой и бросился ловить рыбу. Вот результат моего копа на каменистом мелководье.

окуньки на льду с металлоискателем

ловля рыбы с металлоискателем

Улов оставил на снегу, а сам решил пройтись по мерзлому краю речного водоема. Когда прибор обнаруживал цель, сначала пяткой проламывал верхний мерзлый слой, а потом, лопатой выгребал темную жижу. И, что не удивительно, на твердой речной почве и находилась обнаруженная детектором цель. Металломусор. Как он меня достал! :twisted:

коп илистого берега

коп илистого мерзлого берега

Но, как говорит пословица: – если долго мучится, то что-нибудь получится. Одна копейка все же меня порадовала. Ее, так же как и мусор выкопал, убрав слой естественных отложений. И, чтобы долгожданную монету не забирать у речки, я подменил ее на современную.

выкопанная советская монета 1946 года

советская копейка выкопанная на илистом берегу

Единственной выкопанной в иле оказалась 5 копеек 1946 года, которая заняла свободное место в моем альбоме для советских монет.

Больше я задерживаться на промерзшем болоте не стал, а, собрав окуньков, направился домой.

 Продолжение поисков на мерзлом берегу.

Но, останавливаться на разведке возле каменного перехода я не собирался. Ее продолжил, когда стемнело, и была прекращена домашняя работа. Но, для того, что бы иметь возможность в темное время суток вести поиск монет металлоискателем на берегу, надел налобный фонарь. С его помощью я прошел в низ по течению и начал махать катушкой в месте, где ориентировочно мог быть песчаный брод.

По уже отработанной технологии (удары пяткой – коп ила) я стал вынимать на поверхность ржавые консервные банки и цветную проволоку. Водочные пробки меня тоже не обошли стороной. А вот ценных находок – ни одной :|.

Из-за того, что светила луна и освещала место поисков, фонарь включал только тогда, когда рылся в жидком иле и в ямке, которая из-за соседства воды, быстро наполнялась.

Слева поле из трясины, справа быстроводная река, а я с металлоискателем и лопатой строго по середине – на мерзлой полосе :???:.

Меня интересовало место, где поперек реки лежало несколько бревен – видимо, когда-то это были ивы. В том месте, быстрая вода переливалась через ствол, и создавался своеобразный шум. Дошел к месту. Темень. Одиноко светит экран Беркута, на котором рисует свои замысловатые полосы годограф. Я уже не копаю спорные сигналы, а ищу четкий, цветной. И вот, слышу, как меня с твердого берега зовет домой брат и вижу, как светит в мою сторону фонарем. Я же, отвечаю ему мигающим светом и кричу, что уже собираюсь. Искать четкий сигнал больше нету времени и я, выбрав наиболее уверенный, начинаю выбирать из под проломанного льда, темную жижу. До этого места, толщина ила чуть превышала штык лопаты, но тут… А в этом месте, где рядом через ствол шумит вода, лопата долго не могла достать песка, а все выкидала и выкидала на лед болото. И тут мне стало не по себе – темень, рядом вода, а трясина до полуметра :shock:. А если лед проломится…? Как только лопата ударила об ржавую консервную банку, я выключил детектор и быстро направился прямо через дряхлый ил на встречу к брату. Резиняшки грузли в болотистой почве, а я, не останавливаясь, брел к твердому берегу. Но вышел не на речной луг, а в чащу небольшого кустарника и ольхи. И уже через ветки, цепляясь сумкой для находок и металлоискателем, попер к, ожидавшему меня, брату. Хорошо, что было темно, ведь из-за копанины в болоте одежда, лопата, металлоискатель, пинпоинтер были сильно испачканы грязью и меня никто не мог таким чумазым увидеть :oops:.

Больше, я не делал попыток найти в речном иле что-нибудь ценное. А уже спустя неделю, вода начала помалу возвращаться в свои, поросшие камышом, берега.

берега реки

речка возвращается в свои берега

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку!

8 комментариев

  1. Хороший коп) я думаю что там поболее находок должно быть)

  2. Молодой Искатель

    Я просто был уверен в этом. Но, толщина ила такая, что Беркут работал на пределе глубины обнаружения. А вот фотка того, что мы нашли на месте, где почти не было ила http://vremenami.com/wp-content/uploads/2014/01/nahodki-ACE.jpg и копали там Асей 250

  3. Да уж… как-то камрад на копе рассказывал байку, как вышел он на купальное место 19 века… крестиков накопал 3 десятка, 2 серебряных и 4 медных кольца, 3 ладанки. И все это за один коп!

  4. Молодой Искатель

    Повезло! А я вот в болоте рылся – на предельной глубине обнаружения пробки копал и всего одна советская монета…тьху!

  5. Случайно наткнулся на сайт =) прочитал пару десятков статей! Никогда не проявлял интереса заняться копом, да и на столько скептическим было мое виденье по этому поводу, что боюсь обидеть ваше “хобби”. Я заядлый рыбак и свободные выходные провожу на рыбалке, даже подумать не мог, что захочу опробовать подобное хобби. Думаю пять – семь Франклинов, можно выделить из бюджета для подобного дела, и пополнить коллекцию деда =) Если что отпишусь 🙂 Вам друзья, как говорится у нас рыбаков, ни хвоста – ни чешуи

  6. Молодой Искатель

    Очень приятно, что мой поисковый опыт вдохновил хоть кого то попробовать побегать с металлоискателем по земле-матушке 🙂
    Поисковое хобби – это такой же активный отдых, как и рыбалка 😉 . Если есть “рыбные” места, то тогда отдых ни с чем не сравнится 😆

  7. Мне вот тоже: причек, рыбок, зверушек – жалко, а вот монеты с ювелиркой покопать – это я всегда за! 😀

  8. Молодой Искатель

    Мне, не особо жалко – просто поиск с металлоискателем “прёт” больше :mrgreen:

Оставить комментарий

Только формат JPEG