
После двух часов копа, наши не знакомые соседи стали подходить к нам и спрашивать о результате. Советики и медную царскую монету мы им показали, после чего их моральный дух был сломлен окончательно. Ну, кто же покажет находки КР и ЧК пионерам, бегающим с Fisher F2 и Garrett ACE 250 + Nel Tornado?
Через еще час копа, возле напарника стоял с Фишером незнакомый камрад и мой товарищ любезно показывал свои советские находки. Так получилось, что я отстал от своего приятеля на метров 50, и уже неспешно шел прямо на эту немного измученную осенним копом парочку. И тут моя Х-Терра 305 озвучила цветную цель. Копнул – вылезла медная (или бронзовая) пластинка. Провел катушкой над ямкой – еще сигнал. Порывшись пинпоинтером, достал с отвала напополам согнутый крестик из белого металла. Чтобы мою находку не увидел чужой камрад, сразу же спрятал ее в кармашек для ценных откопашек. Эх, надо же было так близко к незнакомцу вылезти крестику, чтобы я не смог сделать для своего читателя мотивирующую фотографию серебра, торчащего из комка земли.
Уже дома, помыл крестик и попробовал его выровнять. В процессе криворукого выравнивания сломалось ушко, но на общую стоимость вещички это вряд ли повлияет.

Кто не знает: серебряные изделия времен царской России стоят практически в цену лома, и возиться за чирик, смысла особого нет.
После помывки, с оборотной стороны крестика стало просматриваться два клейма. Первое, это клеймо пробы 84 АС, а второе – клеймо мастера ИАК.

Мне не очень было интересно найти по клейму мастера сделавшего крестик, но вот перевести пробу на современную единицу измерения, эта идея мне пришлась по душе больше.
И так: чтобы перевести из старой золотниковой системы проб серебра в новую метрическую, мне надо 84 разделить на 96 и умножить на 1000. В результате я получил цифру 875 – эквивалент современной стандартной системы исчисления серебряных проб.
Продавать этот старинный крестик, которому больше ста лет, я, конечно же, не буду. Стоимость пересылки = цене столетнего крестика. За такие деньги пусть лучше дома лежит в коробочке с различными найденными ювелирными изделиями из белого благородного металла.
Старинный крестик из серебра №2.
Решили камрады поехать покопать наконечников на место, на котором в прошлый раз поднял нательный крестик КР №3. Честно признаться: не люблю я то известное всем и каждому место, так как многие искатели считают, что выбито оно под ноль уже лет как пять. Но, мои напарники все еще верят в хабарность тех полей.
И вот когда к намеченному месту оставалось несколько километров, камрады обратили внимание на поле, мимо которого мы проезжали. Так как оно было вспахано, то решили, что по этому полю надо походить с металлоискателем и посмотреть на его перспективность. Забегая на перед скажу, что поле нам понравилось, так как каждый и монет и крестиков накопал. А у одного меня, там вылез старинный серебряный крестик времен царской России.
Как и прошлый, он был так же согнут, и имел такое же клеймо – 84. Размеры моего нового серебряного крестика – 31х21 мм, а вес – ровно 1 грамм.
После выравнивания, он составил компанию первому найденному с металлоискателем крестику из серебра.
Сегодня добавил еще один крестик из серебра времен царской России.