Солид – не простая и интересная монета для металлоискателя

солиды копанные с металлоискателемЧерез день ездили камрады на одно битое (всем кому не лень) поле и смотрели, не вспахали ли его. Так как на этом месте было селение на протяжении нескольких тысячелетий, то о находках там с помощью металлодетектора уже складывают легенды, с десяток которых слышал и я (посмотрите на одну из них). И вот камрады, наконец-то дождались момента, когда большой трактор с таким же огромным плугом вспахал ту часть поля, которая лет 10 не пахалась. Они с огромным кладоискательским энтузиазмом  ринулись туда, но все оказалось не так уж и радужно. Дело в том, что ходить по валунам после грубой пашни долго не получается, та и катушка металлоискателя частенько сканирует вершины валунов, а не плоскую землю.

валуны на поле

валуны

Сразу чистосердечно признаюсь – я не любитель того места. Бывал там несколько раз, а о первом и самом удачном для меня разе рассказывал тут. Не люблю то место потому, что оно не раз бито приборами профессионального уровня, после которых делать зачастую нечего. Еще с годик, и услышать там «черный» сигнал будет за счастье – так рьяно бьют то место. Но, мне особо все равно где ходить с металлоискателем, поэтому сильно не сопротивлялся когда камрады, в очередной раз выезжая на вспаханное поле, взяли и меня с собой.

Когда приехали на место и расчехлили свои детекторы металла, то на лицах моих спутников пробежала ухмылка – я собирался лазить по кочкам и валунам с 9” моно катушкой на Minelab X-Terra 305. Другой камрад с гордо поднятой головой собрал свой Сорекс ПРО, на котором красовался 15” руль – такой мд тут реально фаворит. А третий наш коллега, вынул из сумки почти новенький Garrett ACE 350, который намедни приехал прямиком из штатов.

Garrett ACE 350

ACE 350

Молодец камрад, что купил бу Гаррет за границей дешевле, нежели б это сделал тут. Чем мне нравится 350-я Ася – у нее ДД катушка, которая глубиной обнаружения не уступает Tiger от Mars MD.

Камрады, не дожидаясь меня, ринулись лазить по вспаханному полю, на которое возлагали массу надежд. И уже через каких-то 10 минут первая монетка была вынута из под 15-ти дюймовой катушки. Я же неспешно топал за ними по кочкам и изучал почву, которую собирался сканировать Террой.

поле наших поисков

поле наших поисков

Сплошные комья но не твердые – земля просто пух, даже песок не такой мягкий как этот вспаханный чернозем с изобилием черепков. Глубина обнаружения у базовой катушки Терры 305 такая, что этот мягкий грунт убирал ногой и пинпоитером легко находил обнаруженную цель. Своим фискарем пользовался крайне мало, можно было бы и совком рыть, а не таскать с собой тяжелую лопату, рассчитанную на серьезный коп.

коп на вспаханном поле

коп на вспаханном поле

Пока не дошел до места поисков своих спутников, кроме мелких цветных обломков больше ничего не нашел.

И вот камрад с Сорексом машет руками и скрещивает их – так он сигнализирует, что поднял крест. Мы идем к нему смотреть красивый крестик времен казачества, но назад возвращаюсь я один, так как камрад с Гарретом остается помогать сканировать любопытный холм.

Но, тут и мне улыбается удача, и я подымаю зализанную медную маленькую монетку.

боратинка на поле

боратинка

Еще никогда не находил таких монет. Дома разберемся, что это за зверь такой.

Так как сигнал от медного солида был не устойчивым, то я снижаю скорость сканирования. Хожу медленно, не спеша махаю катушкой, перепроверяю каждый черный сигнал. И вот, при проверке очередного черного отклика, детектор в одну сторону проводки начинает покрякивать уверенной цветниной. Копатели знают, что такой эффект частое явления для ржавого железа, но, что-то было в этом сигнале не то. И я решил отыскать его. Как же удивился, когда из отвала достал белую не большую монету. Мой первый серебряный солид.

первый солид

первый солид

Следующей монетой оказался залипший грязью солид. Помыв его хорошо дома, диагностировал, что откопал вторую боратинку.

вторая монета боратинка

вторая боратинка

Спустя пол часа вдумчивого поиска, и на свет появляется очередной серебряный солид, который как и первый, обнаружился почти черным сигналом.

очередной солид

очередной солид

И неподалеку от предыдущего, в отвале снова нахожу монету Речи Посполитой.

красивый копанный солид

красивый солид

Меня совсем не удивляет тот факт, что мы не нашли монет царской России – они хорошо обнаруживаются металлоискателями и поэтому давно все вынуты. А вот на черном сигнале тонкие монетки, это уже сложные цели, которые не каждый будет копать. Мой же поиск солидов Х-Террой 305 с базовой катушкой выглядел так: обнаруживаем сигнал, ногой сдвигаю верхний слой, перепроверяю сигнал и если появился проблеск цветного отклика, то копаю. Медленное и нудное занятие. Это вам не бегать семимильными шагами и копать цветной двусторонний четкий сигнал, тут реально нужно потрудиться, чтобы на свет явилась монетка толщиной в пол миллиметра. Камрад с 350-й Асей с непривычки в тот раз поднял только одну боратнику, когда я со слабшим прибором умудрился наковырять аж целых 5 шелягов. Вот так выглядит мой результат:

результат сложных поисков

результат сложных поисков

Эта история должна была бы иметь продолжение, но вмешалась женщина (жена одного из товарищей) и нам поспешно нужно было возвращаться домой.

Разбираемся в солидах дома.

Так как я никогда не находил солидов, то мне стало интересно идентифицировать свои находки.

Боратинки. Че это за монеты такие? Много раз слышал, но толком не понимал что это такое. А все оказывается просто: если солид из меди, то называют его боратинкой. Это название пошло от фамилии одного «крутого перца» (Тито Ливио Бураттини), который в 1658 году взял в аренду монетный двор в Кракове и на протяжении 10 лет штамповал медные солиды Речи Посполитой.

мои боратинки

мои боратинки

Как по мне, то классический вариант солида – это монета, отчеканенная во времена правления Сигизмунда 3 Ваза. Такой экземпляр попался и мне с годом чеканки 1624.

солид 1624 года

солид 1624 года (кликабельно)

В Интернете вот что пишут об этой монете:

Эмитент: Великое княжество Литовское
Монетный двор: Вильно
Год чеканки: 1624
Диаметр: 16 мм
Вес: 0.65 g
Металл: Серебро Ag-125
Аверс:  коронованная монограмма S с гербом династии Вазов в круговом ободке, легенда SIG:III:D:G:REX:PO*M*D*L
Реверс: Корона, на щитах Орел и Погоня, легенда
SOLIDVS:M*D:LITV:1624  в легенде герб Вадвич (земского подскарбия Криштофа Нарушевича (1618-1631 гг.))

Солид драйпёлькер Густав 2 Адольф. Такая вот монетка, которая чеканилась с 1633 по 1635 года залезла под катушку моей Терры 305.

солид Густава 2 Адольфа

солид Густава 2 Адольфа (кликабельно)

Информация о ней такая:

Густав II Адольф, король Швеции. Аверс – монограмма “GA” (“GVS ADO D G REX S”). Реверс – герб Гданьска (“SOLIDVS CIVI ELBING 30”). Эльблонг под шведской оккупацией.

Еще один солид, отчеканенный шведским правителем, теперь есть у меня в коллекции – Solid Кристины Августы Ваза. Моя монетка имеет четкий год чеканки 1643 и чеканила Кристина свои солиды в городе Риге.

солид Кристины 1643 года

солид Кристины 1643 (кликабельно)

Монеты, которые отчеканены в столице Латвии, еще называют шиллингами, так что можно смело утверждать, что я нашел металлоискателем свой первый шиллинг. :mrgreen:

мои солиды 5 шт

мои солиды

Многим, если не всем, интересна стоимость этих монет 17-го века. Но, видимо не судьба. Этих монет отчеканили в свое время столько, что по прошествии трех веков они имеют формальную стоимость и мало ценятся коллекционерами. Если моя кучка солидов и стоит несколько баксов, то это даже очень хорошо. Так что, ребята копатели, проще откопать редкие 20 копеек ранних советов с уверенным сигналом детектора и заработать, нежели рыть сомнительные сигналы в надежде поднять малоценного солида. Но, иметь в домашней коллекции представителей 17-го века из серебра всегда приятно. ;-)

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

9 комментариев

  1. Александр

    Как по мне, что буратинка, что солид приятные находки..
    Хорошая статья, понравилась фраза “Первый шилинг”

  2. не плохой коп!!монетки всегда радуют душу,а серебро тем более!

  3. Вот это коп так коп! Куча неизведанного и интересного. У нас тут такого не найдешь)

  4. Молодой Искатель

    Спасибо. Я с этого копа сделал интересный вывод: – нужно стараться максимально разузнать о месте будущего копа и тем самым настроится на находки. Если бы я был настроен на имперскую медь, то сигналы, которые были от солидов, я бы ни за что не копал, а так – зная что место очень старое, я был максимально сосредоточен на любой цветной писк своей Терры 305… 😉

  5. Жаль, что время не пощадило монетки.. Несколько лет назад знакомый нашел микроскопическую боратинку на школьном стадионе – просто лежала сверху, топталась всеми..

  6. Молодой Искатель

    Много монеток можно всяких найти просто смотря себе под ноги 😉

  7. 😆 Солиды часто попадаются, монеты дорого не продаш, но прияно что не пробка от пива, всегда рад такой находке 😀 Евро аська с штаткой слабовата будет, с атакой на 15″ творит чудеса, особенно по таким местам как на фото.

  8. Молодой Искатель

    Будем ждать осени, когда соберут с того места урожай и тогда по ровненькой стерне с Атакой побегаю. Самому уже интересно, что же смогу там достать с глубины, которую обеспечивает 15” катушка.

  9. Молодой Искатель

    Недавно нашел еще две монетки 17-го века, относящиеся к Речи Посполитой: одна солид, а вторая боратинка. Боратинка гнутая была и рисунок на ней очень слабо просматривался, так что бросил монетку покупаться в лимонной кислоте.
    Серебряный солид же, Сигизмунда 3 такой же (как выше) и с таким же годом чеканки – 1624.
    солид и боратинка - монеты речи посполитой

Оставить комментарий

Только формат JPEG