Пуговица с двуглавым орлом

изображение двуглавого орла на пуговицеКамрад Виталик как-то прознал, что в одном из близь лежащих сел, спустили до русла в реке воду и тем самым, обнажив мелководье. Так как это село славилось своей давней историей, то поискать металлоискателем на илистой почве, нам казалось перспективным занятием.

Не по-зимнему было утро того дня. Небольшой плюс в воздухе не давал почве закаменеть, поэтому мы без труда могли копать везде где хотели. И даже Виталика иномарочка, спокойно ехала по грунтовой дороге, везя нас к берегам сельской речки.

Начали свои поиски мы на небольшом песчаном пляжу. Камрад стал поднимать монетки советские, а моя X-Terra упорно не хотела выдавать четкий сигнал. Наверное, это из-за речного грунта, он сильно тяжел для магнитного поля моего металлоискателя. Но, все же 5 коп. советов мне попались.

Закончив с пляжиком, мы решили пройтись вдоль крутого берега. Видимо, что это любимое место рыбаков, так как свинцовые грузила были нашими находками.

свинцовое грузило

рыбацкое свинцовое грузило

Дойдя до пологого берега, я решил подняться на его склоны, где виднелись следы костров, оставленные отдыхающим пролетариатом. Так как я на тренировался копать в лесу который часто посещают для распития спиртных напитков, то стал копать привычные мне водочные пробки и современную мелочь. Виталику надоело рыться в иле и он присоединился ко мне. Не долго покопав пробки, мы решили пойти в противоположное направление.

По берегу уже были ямки камрадов, но только видно было, что они мало чего находили, потому что шли быстро и тем самым оставляли нашим металлоискателям четкие цели.

Найдя небольшой пляжик, мы снова спустились к реке, но в отличие от предыдущего, монетами он нас не радовал. Я оставил Виталика копать на песчаном пляже, а сам потопал немного дальше забавляться четкими сигналами, которые пропустили ребята до нас. Видимо прибор был у них даже не полу профессиональный, потому что когда детектор четко озвучил цветную цель, то в илистом грунте мне показался бок пуговицы. Это первая моя пуговица и видно, что она еще царских времен, потому что на ней красовался двуглавый орел.

Как потом дома узнал, это мундирная пуговица русской императорской армии конца 19-го начала 20-го века. Ее носили солдаты, именуемые тогда гвардейцами.

Положив находку в сумку, я внимательно проверил все вокруг, но больше там ничего интересного не оказалось.

На берегу, мы заметили шалаш, в котором в летнюю пору видимо много отдыхали. Там и решили немного покопать монет. Современных 10 копеек вокруг шалаша хватало с избытком и мы, утолив жажду находки, стали собираться домой.

Понравилась статья? – кликни по кнопочкам социальных сетей! :wink:
Можно получать новые посты на E-Mail или подписаться на RSS моего блога!

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены.*

5 × 1 =

Только формат JPEG