Первая находка царской монеты

полушка 1751Интересные места для поиска с металлоискателем, должны быть тщательно проверены. Вот поэтому, когда у кого-то из камрадов возникает интересное предложение поехать на коп, то эта инициатива подхватывается с большим энтузиазмом. На этот раз, камрад Рома предложил поехать к нему в деревню. У него там стоит дом, который остался их семье в наследство. Но так как наследники не могут его между собой поделить, то он стоит и зарастает сорняком. Рома помнит рассказы бабушки, о том, что находил дед в саду разные монеты, когда перекапывал грунт, поэтому и было решено прошуршать поисковыми катушками, бывший сад.

Нас собралось на коп четверо. Каждому по поисковому инструменту.

Я взял с собой друга Диму и вручил ему лопату, потому что Дима едет с нами на коп впервые и металлоискатель ему в диковину. Свою X-Terra 305 я охотно передам другу и буду его учить пользоваться поисковым прибором. Должна же сработать истина – новичкам везет.

Камрад Рома взял друга Пашу. У них один металлоискатель на двоих, поэтому они будут чередоваться, упражняясь то с лопатой, то с мд.

День был чудесным. Солнце не пекло, ветерок легонько дул и роса на траве не была уже такой обильной тогда, когда мы с детекторами и лопатами входили к Роме в сельский двор.

Рас сосредоточившись по территории парами, мы принялись за поиски. Как и твердит аксиома о новичках – я с Димой сразу же стал делать интересные находки. Первой попалась раннесоветская монета 5 копеек 1930 года. А потом, не замеченный другом на поверхности вырытого грунта, показался кружочек земляного цвета. Наши лица осветила радость, когда на небольшом медном кружочке прочли надпись «полушка 1751» года. Чеканилась она во времена правления Елизаветы Петровны и была самой старой монетой, которую я когда-либо держал в руках.

5 копеек 1930 года

почищенная монета

Когда я немного устал, то передал прибор Диме, и он стал его осваивать. Под моим чутким руководством он уже через пол часа освоил прибор и даже откопал советскую монетку.

Когда закончили во дворе, то направились на речной луг. Рома показал места своего детства, где он еще пареньком пас с ребятами коров и купались в речушке.

Небольшой полузаросший пляжик мы решили проверить своими приборами и не только на суше. Нагнувшись, я и камрад Паша колупались в песчаном иле так и не в состоянии отыскать найденную детектором цель. С этого мокрого колупания, я вынес урок – рыться в воде, нужно имея с собой пляжный скуб.

поиск металлоискателем в воде

мой первый опыт подводного копа

Пока сох,  Дима прошелся с мд по берегу и выкопал несколько монет.

Потом, приняли решение переехать в лес, в котором местные отмечают разные празднества.

У моей Терки сели аккумуляторы и поэтому пришлось забежать по дороге в магазинчик и купить батарейки. На батарейках, прибор работал точно так же хорошо.

В лесу, пройдясь по тропам и дорогам, нарыли купу проволоки и пробок. Из монет, нам попались только современные. На том решили и закончить этот коп.

После помывки, полушка (1\4 копейки) достойно заняла место в моем альбомчике и стала там первой царской монетой.

Понравилась статья? – кликни по кнопочкам социальных сетей! :wink:
Можно получать новые посты на E-Mail или подписаться на RSS моего блога!

2 комментария

  1. А я первую двушку нашел КМ АМ! Читал? ➡

  2. Молодой Искатель

    Не припомню – ссылочку бы :mrgreen:

Оставить комментарий

Только формат JPEG