Первый коп с пинпоинтером TX-2002

Перед отъездом на море, камрад Виталик сбросил мне в асю пару ссылок на страницы форума с рекламным объявлением о продаже новых и недорогих пинпоинтеров. Прочитав объявления, я отложил принятие решения о приобретении сего девайса. По приезду с моря я вернулся к рассмотрению возможности приобрести себе пинпоинтер. Выбрал наугад объявление и стал читать коменты. У продавца этих устройств было больше десятка, и большая половина продалась уже — нареканий от тех, кто приобрел девайс не было и я решил заказать его себе.

Виталик, пользуется целеуказателем Garrett Pro Pointer и очень им доволен. За пин такого уровня, я еще не готов выложить столько денег, поэтому, мне больше подойдут пины бюджетного варианта.

Краткое содержание:

Для чего нужен пинпоинтер?

В самом начале осваивания металлоискательства мне казалось, что пинпоинтер, это бесполезная вещица, потому что находка она или есть или ее нет, поэтому ковыряться в вырытом грунте, еще чем-то кроме рук, смысла не видел. Так сложилось, что копать стал в основном в местах отдыха пролетариата, а это, как правило, замусоренные места. Поэтому, мной была приобретена специально для таких поисков маленькая высокочастотная катушка. Катушка стала чувствовать мельчайшие кусочки метала, которые руками ох как не просто порой найти. Пять минут колупания у ямки – это настоящее испытание нервов. Если все мои соображения, которые направлены в положительную сторону  нужности такого поискового девайса как пинпоинтер, выразить списком, то он будет следующим:

  • быстрее отыскивается выкопанная находка;
  • мелкие находки отыскиваются гораздо быстрее;
  • поиск находки в месте муравьиных скоплений проходит проще, быстрее и безопасней;
  • из-за встроенного светодиода, дает возможность продолжить поиски после захода солнца;
  • возможно использовать пинпоинтер самостоятельно как металлоискатель;
  • ночью можно использовать как фонарик;
  • ища находку пин-указателем, намного меньше пачкаются руки;
  • как и металлоискатели, пинпоинтеры есть разной функциональности и соответственно стоимости, что делает их доступными для приобретения.

Работа с ТХ-2002.

Вот с такими положительными убеждениями я взял свой новый девайс на утренний поисковый выход в лес. Очень интересно было потестить ТХ-2002 в боевых условиях.

Полноценный тест мог осуществить только в местах наиболее интересных, а это именно там где сейчас растут грибы и грибников предостаточное количество. Но, выход мной был найден! Грибники, по своей сути, это люди, смотрящие себе под ноги при этом высматривая под листвой коричневые шапки грибов и им некогда рассматривать парня с пикающей палкой. А я в это время, закосивши под грибника, так же с опущенной головой, топчу листву и шуршу в песчаном грунте лопатой. И  заметил, что нет им дела до моей пикающей палки, а одно мое присутствие убыстряет их поиски, потому что во мне они видят конкурента в своем занятии.

Вот так, без особого внимания к своей персоне, махая катушкой, вошел в место, поросшее густой травой.

Пошли четкие сигналы, и я стал копать. В вырытом грунте прошуршал пин-указателем и нашел дробинку. Дробь, это та находка, для которой очень часто нужно пересеять руками весь вырытый грунт. А с пинпоинтером в руках, это заняло не больше пол минуты.

Следующая находка была тоже дробинка, но уже в ситуации посложней. С землей вырылись еще рыжие муравьи, укус даже одной мурашки очень болезненный. И как руками рыться в таком грунте? А вот с пином эта задача решается легко!

рыжие муравьи борются с пин-указателем

рыжие муравьи борются с пин-указателем

Продолжая копать всякий мусор, мой новый пин наконец-то нашел свою первую монету. С чем его можно радостно поздравить :grin: .

первая монета моего пинпоинтера

первая монета моего пинпоинтера

Разбираться в настройках TX-2002 не составило никакой сложности, поэтому с первых минут пользования прибор показал себя с наилучшей стороны. Устройство безотказно работало — пикало и светило то белым то красным диодом, что от него собственно и требовалось. С непривычки его носить, несколько раз он падал, но ни трещин, ни сбоев после падения у прибора не было замечено.

Царская монета.

На обратном пути, прямо под сосной на дисплее высветилась цифра 44. Не задумываясь о том, что за мусор засек прибор я ногой отодвинул слой павших сосновых иголок и на оголившийся земле увидел круглый темный предмет. «Донышко от советской батарейки» — сначала подумал я. Но, присмотревшись, был необычайно поражен — на земле лежала монета дореволюционных времен. Рассмотрев ее оказалось, что это 2 копейки 1812 года! Уже второй год поисков и это первая царская монета, которая попалась мне именно в лесу. До этого я думал, что их там просто нет. Фарт, что тут еще скажешь?

Вот такой интересный, первый выход в любимый лес с пинпоинтером, у меня получился  .

Тест пинпоинтера TX-2002.

Решил снять видео о том, на каком расстоянии от пинуказателя будет пинпоинтером обнаружена монета в 50 коп современных украинских. Тест по воздуху на комфортных (поисковых) настройках.

Спустя 1,5 года.

С момента первого копа с пинпоинтером TX 2002 прошло полтора года. И я решил дополнить эту статью – захотелось рассказать своему читателю, как «чувствует» себя китайский мд. Ведь, только попользовавшись вещью некоторое время, можно говорить о ее надежности и качестве изготовления.

pinpointer TX 2002 надежность и качество

пинпоинтер TX 2002 после 1,5 года использования

За это время работы с  tx-2002 заметил в нем такие глюки:

  • он не помехозащищен. Иногда работу пина, чувствует металлоискатель. Это немного раздражает, потому что грунтовый детектор приходиться класть подальше от себя и потом за ним тянуться;
  • иногда ложно срабатывает на влажный грунт или росу;
  • чувствительность больше чем на половину не выставишь – начинает постоянно пищать;
  • отверстие динамика пришлось заклеить изолентой: так как пищит очень громко;
  • стала немного приклинивать кнопка включения;
  • когда садится крона, то теряется глубина обнаружения, а вот сам пинпоинтер никак об этом не сообщает. Из-за питания бывают различные мелкие глюки.

Вот собственно и все не приятные моменты, которые были подмечены мной за TX 2002. Но, то, что он все так же работает и без него не обходится ни один мой коп, остается неоспоримым фактом. Так что, этот pinpointer отрабатывает затраченные на него деньги и покупать его смысл, однозначно, есть (если нет 200$ на крутяцкий).

Спустя 2,5 года.

Вот и прошел еще один год использования ручного детектора TX 2002. Пружина кнопки на столько ослабла, что малейшее прикосновение включает пин. Как только напряжение кроны снижается, пинпоинтером пользоваться практически невозможно – ложных срабатываний больше, нежели откликов от цели. Постоянное слежение за питанием меня так задолбало, что решил сменить TX 2002 на более прогрессивный. Моим выбором стал пин Pointer от Mars MD .

Марс Пойнтер

Марс Пойнтер

Как видите на вышеприведенной фотографии, пин снабжен отличной комплектацией – клипса, чехол. Пойнтер имеет два режима работы – вибро и вбро+звук. Для меня, тихий поиск иногда очень важен, а вот на китайском пинпоинтере такового достичь (даже с заклейкой отверстия динамика) не возможно. И главное – ни каких фантомов! Всегда четко и по делу. А вот нарастание сигнала по мере приближения антены Поинтера к цели, в несколько раз ускоряет отыскивание находки.

Правда, немного стоило переучится активировать целеуказатель. На 2002 я привык нажать и удерживать кнопку включения, а вот на Пойнтере: включил, отыскал, выключил. Но, буквально за два выхода я полностью привык к такой активации пинPointera.

активное использование Марс ПоинтерЗа месяц активного использования Марс Мд Пойнтер, я не столкнулся ни с каким не удобством, ни с одним глюком, ни чего не отломалось или треснуло. Теперь спокойно мою под проточной водой свой пинпоинтер, а не протираю тряпочкой! Еще: пришло понимание, что светодиод совсем не нужен – в сумерках с Pointer отыскивал цель даже быстрее чем под диодный свет. Устройство качественное и я ни разу не пожалел, что сменил китайский пин на украинский. :mrgreen:

Теперь, лежит мой первый пинпоинтер китайского производства на тумбочке, и я никак не могу придумать ему применение – ведь больше он не нужен, когда есть более совершенное устройство. Но, ниче :!:, я обязательно найду ему применение и об этом расскажу своему читателю. ;-)

Через полгода использования марсовского пина, в нем выявил интересный глюк, о котором рассказал в статье “Когда глючит пинпоинтер от Марс Мд“. Переходим и читаем, чтобы потом не было никаких вопросов об этом целеуказателе.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

5 комментариев

  1. Нарыл видео с обзором данного девайса, правда на португальском (http://www.youtube.com/watch?v=M9vHA08943E), поэтому толком ничего не понял, исходя из видео ряда сложилось впечатление что пинпоинтер должен чуть ли не задевать цель. Так ли это? На каком максимальном расстоянии он начинает пищать например на 50 коп.?
    Спасибо.

  2. Молодой Искатель

    Что бы подкрепить свои слова, я снял небольшое видео. http://youtu.be/GtXTJTuNqck.
    Монету в 50 копеек пинпоинтер уверенно чувствовал на расстоянии более одного сантиметра и это на комфортных настройках чувствительности. В реалиях поиска, когда между монетой и пинуказателем будет находится грунт, расстояние обнаружения немного уменьшиться. И, поверьте, даже одного сантиметра будет вполне достаточно 🙂 .

  3. Даже чувствительности гарика не сказать, что всегда хватает, а тут вообще в 4 раза меньше!

  4. Молодой Искатель

    Есть хорошая пословица: Какая цена – такая стена. :mrgreen:

  5. Молодой Искатель

    Вот увидел отличную статью для чего нужен пинпоинтер и как его выбрать: http://hobby-detecting.ru/zachem-nuzhen-pinpointer-na-kope-sovet-opytnogo-kopatelya/
    Рекомендую всем к обязательному прочтению ❗

Оставить комментарий

Только формат JPEG