Библиотека Ивана Грозного

библиотека книгиТо ли легенда, то ли истина – не понятно. Но точно известно, что она была, и там было много того, что сейчас бы имело огромную ценность, поскольку царь Иоанн был нерадивым читателем и книжки в библиотеки вовремя не сдавал.

Вот уж действительно головная боль и археологов и «чёрных копателей» – библиотека Ивана Грозного. Мало того, что она и так имеет ценность из-за давности времени, так она по собранию своему ещё более древняя. Ведь известно, что царь любил читать, а чтение как правило было основано на церковных книгах. Но он и не брезговал географическими фолиантами, исследовательскими. Точно неизвестно, но говорят, что в списках библиотеки были замечены Аристофан, математические труды Архимеда, европейские издания. Что-то было даже восточное, но переведённое. Это могли быть труды великих медиков Востока. Так что можно представить, насколько можно обогатиться, найдя эту библиотеку…

Но историки и археологи покачивают головой. Сохраниться эти книги не могли. Просто до нас может дойти только труха, поскольку бумага тоже имеет временные рамки. И даже если книги в сундуках, сундуки тоже не вечны. Библиотека за это время могла быть подтоплена внутренними водами, что под Москвой не мало.

А ведь ради нахождения припрятанных книг чего только не делали. Велись раскопки внутри Кремля, археологи ставили столбики ограждения и вели раскопки на площади в разных местах и довольно часто у собора Василия Блаженного. И всё это только для того, чтобы найти хоть какие-нибудь доказательства существования данной библиотеки. Документально она подтверждена: есть немало записей иностранных дипломатов, об увиденной коллекции книг, которыми не раз перед иностранцами хвастался царь. И мало того, именно дипломаты не раз отмечали что книги то как раз именно редчайшие. Царь прекрасно владел латынью и потому читать такие книги умел. Есть ещё и некая переписка с одним вельможей, который как-то в залог положил книги. Залог царю он выплатил, а вот книги так и не увидел. Царь их не вернул. Собственно так и собиралась его коллекция. А кто пойдёт против царя Московии? Вряд ли кто смел тогда ему сопротивляться.

Было дело, что однажды библиотеку видел один монах и ему даже предложили перевести пару книг, но увы, тот не согласился. Книги снова спрятали. И как утверждают историки и археологи, библиотека, скорее всего на территории Кремля, в одной из комнат подземелья, которых много под зданиями, но которые до сих пор не изучены досканально.

Комментарии закрыты.