Опасная находка

находка гильзыУ моих коллег по занятию, та и у меня самого, первая половина воскресного дня, оказалась свободной. И как не воспользоваться такой редкой возможностью? Поэтому, нами было принято решение, съездить на совместный коп.

Место выбрали в окрестном лесу. В годы Великой Отечественной, там были боевые действия, поэтому разного рода военных принадлежностей металлоискателем можно насобирать сполна. Так как собирать гильзы мы не особо хотели, то повез я трех камрадов в ту часть леса, которая была ближе к деревне. Лес в том месте весь в тропах, так как делит собой село на две части. Вот поискать монеты на тропинках и возле них мы и намерились.

На месте достали свои металлоискатели и, собрав их, потопали под кроны деревьев. У Виталика металлоискатель Explorer SX, у меня X-terra 305, ACE 250 у Паши, a у Ромы литровая бутылка пива и огромное желание покопать :smile:.

Так мы не спешно разбрелись по лесу. Я с Пашей держали друг друга в поле зрения, а Роман с Виталей, побежали в глубь. Находки меня не особо радовали, но после того как отыскал старую тропу, стали выскакивать дореформенные советы.

Время проходило быстро и зазорно, и было уже около 2-х дня, как меня окликнули ребята и, поторопив, быстрым шагом направились к припаркованному на опушке автомобилю.

У искателей есть такое правило, когда возвращаешься, то не выключай металлоискатель – а вдруг что-то интересное да попадется. Ведь лучше нести катушку над землей слушая сигналы, чем без толку нести прибор в руке. Но на этот раз мои ребята почти бежали, поэтому я, выключив прибор, просто их догонял. Закинув в машину металлодетекторы, мы умчались домой.

Уже в машине мне рассказали причину столь быстрого возвращения.

Рома и Витаха, когда от нас отделились,  нашли истоптанную игровую площадку. Видя, что местные там проводят много времени в играх с мячом, решили пройтись с прибором вокруг. И вот с одной стороны площадки детектор цепляет здоровую железяку. Ребята начинают откапывать солидную стальную болванку. И когда большая часть грунта была убрана, они понимают, что это авиабомба, которая не разорвалась 80-лет тому назад. Как назло, в это время к ним подходят двое местных зевак, которые, увидев опасную находку, решают сбегать за участковым. Они пошли за местным стражем порядка, а мои камрады остались сторожить находку. Но как только те скрылись, охранники сразу же покинули охраняемое место и вот так, не останавливаясь, уже звали меня и Пашу из лесу прочь.

Мне была до конца не понятна причина столь быстрого ухода. И когда я поинтересовался у более опытного искателя, то мне объяснили, что грозило нам, если бы мы дождались ментов.

Почему не стоит иметь дело с милицией, человеку с металлоискателем?

Когда милиционерам сообщить о опасной военной находке которую ты сделал с помощью металлоискателя, то добрые дяди в погонах сходу награждают тебя статьей “добыча взрывчатых веществ”. Сколько могут впаять за такое дело пересекаемое с террористической деятельностью, даже страшно представить. Вот хотел как лучше, а попал на нары. После отсидки, уже металлодетектор в руки никогда не возьмешь.

Если попался с целым патроном, который ты выкопал и хотел после чистки оставить в свей коллекции, то, стражи порядка, не будут и в этом случае с тобой любезны. Они, припугнут вышеупомянутой статьей и предложат тебе два варианта: заплатить штраф на месте или отберут металлоискатель и пообещают его отдать после всех проверок, на предмет причастия к какому то там незаконному делу с быстро возгораемыми смесями.

Только глупый или пьяный мент, увидев человека с детектором, не захочет подзаработать. Ведь если есть человек, то статья обязательно! найдется. Поэтому, как чумы нужно остерегаться милицию. Нет законов, которые охраняют поисковую деятельность (если ты конечно не археолог) и об этом очень хорошо знают люди, чей долг защищать честный люд.

Как заниматься поиском и не попасться менту на крючок?

Надменные, пузатые дядьки, которые привыкли сажать в тюрьмы невинных людей, не отличаются особой сообразительностью. Поэтому, вести поиск нужно всегда, осматриваясь и на чеку. Ни один толстопузый не станет вас догонять, если вы просто пойдете дальше, не дожидаясь, когда запыхавшийся старшина притащит к вам свое тучное тело.

Они по своей природе на столько ленивы, что искать людей с металлоискателями могут только по команде и то, совсем не долго. Хапают, как правило, первого попавшего с металлодетектором в руках и вешают на него дело.

Всегда! ценные находки нужно прятать, а менее ценные и мусор складывать в тот карман, содержимое которого при просьбе мента вы с притворной улыбкой покажите и при этом расскажете ему, что собираете только металлолом. Пачкать свои холеные ручки о ваш мусор они не станут, а после того как узнают что глубина обнаружения вашего мд всего 10 сантиметров, совсем потеряют к вам свой подлый интерес.

Если видите, что откапываете снаряд, гранату, мину, патрон, то не трогайте больше опасный предмет, а тихо верните грунт на место и удалитесь, потому что ничего хорошего эта находка вам не принесет.

Вот сколько таит в себе опасностей любимое занятие многих безобидных людей. Будте внимательны!

karaul

Понравилась статья? – кликни по кнопочкам социальных сетей! :wink:
Можно получать новые посты на E-Mail или подписаться на RSS моего блога!

9 комментариев

  1. Не дуже розумно знайти снаряд, чи міну і закопувати їх назад. Ваші ж брати по лопаті і прибору можуть загинути відкопуючи “артефакт” другий раз.

  2. Молодой Искатель

    Його не докопали… Це зараз звониш в МЧС й хлопці тим снарядиком чи іншим воп займаються. А тоді, тре було звонити в міліцію – а ті хлопці, разом з снарядом, пустили б на утіль й наші детектори, а нам впаяли б якусь статтю (так вони працюють). 🙂

  3. Святослав

    Как надо настроить МД что бы он не видел снарядов??? Или такое вообще невозможно? Кстати хотел спросить тебя про металоискатель Velleman MG 32 хочу себе такой купить… Как ты думаешь будит ли этот МД видеть монеты на глубине 15-20 см. ( 5 коп. СССР )?

  4. Молодой Искатель

    Снаряд – это не маленький металлический предмет. Такую цель металлоискатель озвучивает цветным хриплым звуком. Если же знаете, что в этом месте проводились боевые действия, тогда просто не копать большие железные предметы, тем самым гарантируя пропуск как снарядов, мин, гранат так и касок, винтовок и других ништячков 🙂
    Velleman MG 32 – это тот же Трекер GC-1032 – о нем рассказывал тут (http://vremenami.com/interesno/metalloiskatel-treker-gc-1032.html)
    Почти уверен, что на 15см 5 коп ссср достанет, а вот на 20-ти – не думаю.

  5. ага , и акинаков , боевых топоров и остальных вкусняшек, что под военным шмурдом.
    НЕ КОПАЙТЕ ПАЦАНЫ,нам больше будет.

  6. Молодой Искатель

    ))))
    Каждый копатель может рассказать несколько историй о встрече на дне копаемой ямки, со снарядом. Лично я делаю так, когда вижу хвастовик или носик боеприпаса – закапываю обратно и спешно удаляюсь 🙂

  7. Святослав

    Ещё один вопрос ( Видишь ли я начинающий копатель:)))) И хотел бы узнать твоё мнение… Эта глубина для МД нормальная??? Я живу в Винницкой обл. около села Латанцы, и там к сожалению в 1941-1945г. проводились военные действия.

  8. Молодой Искатель

    Всегда на тестах прибор чует вроди как глубоко, а на практике собираешь все сверху. В принципе – нормальная глубина.
    Там где много стреляли – можно много металлолома нарыть )) Метал – это всегда деньги. Так что окупить прибор на хорошем месте можно довольно-таки быстро. 😉
    Практическая польза больших катушек – это, в первую очередь, охват сканируемого участка. Если увлечься глубиной – нароешся ям, устанешь и ничего домой не принесешь 🙂

  9. Святослав

    Молодой Искатель, большое вам спасибо!!!

Оставить комментарий

Только формат JPEG