Еще буквально вчера готов был поклясться, что на битом перебитом поле, которое находится недалеко от города, нельзя найти целую монету. Правда, для такой крохи как солид или чешуя можно было бы сделать исключение, но все равно, даже если б была найдена и такая «кроха», я бы сильно этой находке удивился.
Находка монеты.
Давеча решили с камрадом выехать побегать «куда-то недалеко» с металлоискателями. Времени было у нас выделено часа 2-3. Поверьте, этого времени достаточно, чтобы убежать от злободневных забот.
И вот мы на поле, которое все в следах и ямках. В надежде поднять хоть что-то, включаем свои металлодетекторы и начинаем поиск.
На этом месте этой осенью бывал каждый из нас раз по 10 и никогда без находок отсюда не возвращались. Не скажу, что предметы здесь подымаются мега крутые, но копать Киевскую Русь всегда приятно.
И вот не сговорившись, решаем больше заняться разведкой на этом поле, нежели ходить по уже хоженым его частям. Я ушел вглубь поля, а камрад убежал в соседний лесок.
У меня с находками туго. Вродь и цветной сигнал есть (копается бронзовый шмурдяк), а что-то интересное так и не попадается. Такое бывает – это дело везения – сегодня, видать, не мой день.
Так ходил я ходил по не хоженым до этого частям поля и ничего не нашел. А вот когда вернулся на вытоптанную камрадами линию, то первой находкой была целая пуговка-гирька. Долгожданную находку хотел сфотографировать, но заглючил фотоаппарат. Так что, уважаемый читатель, сегодня пост без фоток свежевыкопанных артефактов.
А бронзовый шмурдяк продолжал попадаться. И вот вылезла вторая пуговка. Вскоре и немного поломанная лунница лежала в моем кармане. Ну, уже не пустой. Безусловно, порадовал наконечник, который с легкостью пробивал своим острием кольчугу бронированного воина.
Подошел камрад. У него с находками та же история: пока ходил по лесу, то попадалась только современная мелочь, а как вернулся на поле, то поднял ачешуенный браслет КР.
Уже направляясь к выходу, X-Terra 305 захрипела сомнительным цветным сигналом. Такой отклик очень похож на крупное железо, но, так как чермет собираю, то решил выкопать этот предмет. Углубившись на штык и достав пинпоинтер, убедился, что до цели не докопал – на 99% это железяка (гайка, или болт с гайкой). Но какое мое было удивление, когда в отвале Макро Поинтер нашел копейку! Советскую монету из алюминиевой бронзы номиналом 3 коп! Вокруг следы и ямки, а я достал монету! Это оказалась только меня ждавшая, 3 копейки 1927 года.
Интересный такой коп получился – и у меня и у камрада есть классные находки на выбитом месте.
Дома я сфоткал свой результат, правда, тут нет луннички (ее отдал камраду).
Определение копейки.
Дома решил проверить стоимость найденной монеты ссср. И когда увидел цену 3 коп. 1927 года, то удивился больше, чем когда откопал эту монетку. Оказывается, нашел я не частую советскую монету. Почему-то думал, что стоимость троячка будет такой же, как и 1 копейки 1927 года. Но оказалось, что я не прав.
Разновидности.
Изучая свою желтенькую находку, выяснил, что 3 копейки 1927 года имеют три разновидности. По Федорину это будет выглядеть как: шт.1.1, шт.1.2 и шт.20к24. Значит, если монета принадлежит штампу 1.2, то за нее можно выручить сумму эквивалентную 50$. Более редким вариантом будет копейка выбита штампом 1.1. Тут стоимость первого варианта множим на 3. Ну а если это перепутка со штампом от 20 коп, тогда – джекпот, тут ценник уже состоит из четырех цифр $ в иностранной валюте.
Также нужно добавлять к цене минимум 20%, если ваша 3 коп 1927 года имеет подгравировку ножки в цифре «2».
Само собой разумеется, что стоимость монет напрямую зависит от их сохранности. Так, ценник моей копаной копейки можно смело делить на 2, а то и на 3.
Рассказывая о разновидностях, так и не показал, чем же различаются между собой штампы аверса трех копеек 1927 г.в. Но, я не смогу объяснить лучше, нежели это сделано на одном из форумов. Определить разновид своей 3 коп 27-го года, можете по вот этой ссылке. Там же на странице внизу, представлена таблица, по которой определяется редкость (встречаемость) найденного экземпляра. Шкала встречаемости там состоит из 6 позиций: ОА, ОБ, ОВ – обычные в порядке возрастания; РА, РБ, РВ – редкие в порядке возрастания. Если смотреть в эту таблицу, то моя 3 коп., это штамп 1.2 (326.2) и степень встречаемости монеты ОВ.
Кстати, за мою поисковую деятельность, а это 5 лет, выкопал только две! мало-мальски ценные советские монетки. Первою была 20 копеек 1976 года, которую продал за 650 гривен.
Поздравляю с находкой. Удачи
Спасибо! А удача пригодится – хочу продать монетку.
Класс! Интересная находка – нет выбитых мест, надо следить и бегать по всему полю, есть точки с монетами, будут точки без монет.
Та да – интересных находок, как и полей, хватает – было бы еще время о них всех рассказать ))
А мне такая монета в куче досталась от одного товарища.Пришлось промолчать-у меня ее в коллекции не было)))Недавно пятак 1937 года поднял,тоже порадовался.
Знайшов 2 коп 1957, правда, не цінну, але в хорошому стані. Буває)
Я такі кладу до альбома 🙂 А от дорогі – продаю.
А вот она перепутка 1927 года – штамп 1.1 – самая дорогая 3 копейки 1927 года