3 копейки 1957 года или закрытие сезона копа 2017

поиск металлоискателем монет в 2017 году и 3 коп 1957Закрыть сезон копа 2017 у меня получилось практически в канун нового года. Такой выдался декабрь в (уже) прошедшем году, что и морозов не было и снег, выпавший вскоре, растаял.

Многие коллеги по занятию копали чуть ли не каждый день, а вот мои выходы в декабре, можно пересчитать на пальцах одной руки – занятость :(. Но, в предпоследний день уходящего года получилось сходить с металлоискателем в лес. Конечно, идти туда в такое время не совсем безопасно – народ валит сосны и отпиливает верхушки, чтобы принести домой новогодний символ. А так как инстинкт самосохранения у меня присутствует, то пошел в лесок в дождь. 🙂

Тут должна была бы быть фотография капель на поисковом снаряжении, но фотоаппарата с собой не брал, боясь его замочить. А вот металлоискатель со мной был без заводской влагозащиты, которая есть у Фишера 44. Как в таком случае искать, я уже рассказывал в статье «Поиск в дождь». Только в этот раз вместо пленки на блок прибору натянул прозрачный пакет. Это громко сказано «прозрачный», на самом деле практически ничего через него не видно на маленьком экранчике. Ах да! Я же забыл рассказать с каким металлодетектором отправился закрывать сезон – АКА Беркут 5 с самой результативной катушкой Nel Sharp. Этим прибором за последний год пользовался очень мало – мой постоянный читатель знает почему 😉 .

И вот я в лесу. Тут вся местность в теплые деньки просто кишит отдыхающими. Вот их монетные потеряшки я и собирался поискать.

У Беркута на дисплее много информации об обнаруженной цели, и чтобы не копать всякий мусор, ею желательно пользоваться. Но как это сделать в дождь? Включив подсветку, кое-как стал видеть значения vdi – их мне будет достаточно для идентификации.

И вот первой целью, которую выкопал, стал советик: 3 копейки 1957 года. Я не знаю, как люди могут запоминать ценные монеты тем более их разновидности, поэтому каждый раз после копа все проверяю перед монитором компьютера. Так что дорогая или рядовая три копейки, что только поднял, я не знал.

Люблю маленький пятидюймовый Шарп – он среди мусора всегда вынюхает что-то интересное. Через час поисков под обильным дождем я промок – в таком состоянии продолжать поиск глупо. Мой результат

результат мокрого копа

результат мокрого копа

2 монеты из советского прошлого, а остальное ходячка начиная с 1992 года.

Разновидности трех копеек 1957 года.

Дома интернет мне поведал, что очень просто отличить ценную монету от рядовой. Нужно посчитать количество витков в гербе: если их 15, то монета рядовая, а если 16, то это джек-пот. Еще проще вариант: надо чтобы слева в гербе было 8 лент, а не 7. Все просто: нашли 3 коп пятьдесят седьмого года и сразу смотрите на герб на его левую сторону и считайте витки. Если досчитали до 7-ми, то можете монету выбросить в металлолом, а вот если до 8-ми получилось, тогда фотографируйте правильно и выставляйте на любой аукцион.

Вот хороший пример правильно сфотографированной ценной и рядовой 3 копейки 1957 года:

правильное фото 3 коп 1957

правильное фото 3 коп 1957

А вот аверс моей находки:

аверс 3 коп 1957

аверс 3 коп 1957

Как видите, слева в гербе витков 7 + состояние не ахти – такая копейка только в металлолом.

Другие разновидности: 14 лент и плоская звезда.

Я был немного шокирован, когда узнал, сколько людей ищут ценные экземпляры копеек. Поэтому совсем не удивительно, что появляются новые разновиды, которые никто никогда так и не оценит.

14 лент.

Эту разновидность трех копеек 57-го года придумали те, кто не умеет считать ленты на советском гербе. Чтобы и ты мой читатель знал как это правильно делается, смотри на фото ниже

нумерация лент в гербе ссср

нумерация лент в гербе ссср

Не считают большую ленту между двух снопов колосьев, вот и выходит 14 вместо 15-ти 🙂 .

Плоская звезда.

Этот разновид придумали люди, не изучившие матчасть, то бишь, не разобравшись в элементарных браках.

плоская звезда

плоская звезда

Очень много вариантов непрочекана звезды у 3 коп. 1957 года, и это БРАК, а не доселе неизвестная разновидность.

Ищите у 3 копеек 1957 года шестнадцать лент в гербе и не тратте время на изобретение новых вариантов – не будьте алчными – сэкономите массу времени.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! и instagram.

3 комментария

  1. Отличная статья. А у меня как то окончания копа 2017 и начало 2018 выдалось пустым абсолютно. Но унывать не стоит. Удачи в 2018 г.

  2. Молодой Искатель

    Спасибо! 🙂
    Я напишу пост и потом сброшу сюда на него ссылку, с какими находками встретил меня 2018. Интриги там нет – находки копеечные, но поковырять лёд было забавно 😀

  3. Мария (itis-easy.ru)

    Похвастаюсь находками своими : при уборке в старом доме, где живет моя прабабушка нашла очень редкие монетки 1948 года

Оставить комментарий

Только формат JPEG