Начало осени – это отличнейшая пора, чтобы с металлоискателем побродить по убранным полям, по лугам с сухой травой, да по лесам с зелено-желтой листвой. Ведь трава редкая и вялая, поля убирают и готовят к следующему сезону, а леса начинают желтеть. Но вот именно то место, которое максимально перспективно в плане находок, находится под сельхоз культурой, которую убирают с полей последней. Ну не западло ли?
Согласитесь – красота. Поле, луг, речка и лес. Не зря тут не смогли пройти мимо племена черняховской культуры, поэтому нам людям с детекторами есть что искать на этих широтах.
Так как черняхи использовали в расчетах римские монеты, то именно они и являются нашей целью. За денариками мы и выехали после обеда на одно малоизвестное место, которое посещали еще в мае месяце. Тогда я нашел только одну монету – денарий Антонина Пия, но и этой находке был очень рад. Антонина нашел Х-Террой 305 с базовой катушкой, поэтому мне очень хотелось попасть туда еще раз, но уже с трехчастотной Nel.
И вот, мы идем по убранному полю в сторону речки и копаем только большие ржавые железяки. Кто ходит по черняхам, тот знает, что находок по этой культуре очень мало и каждая приносит уйму радости. Мне мало интереса искать то, что редко находится, но куда вывезли, той территории поиска и радуюсь.
Мы рассчитывали походить по месту, которое сейчас под соей, но так как ее еще не убрали, то пришлось перейти на тот же луг, который мне подарил в прошлый раз денарий. Там продолжил рыть ямы, вытаскивая с них железо – а вдруг клад?
С камрадом мы разошлись еще на поле, так что копал я один без наушников. Что нравится в Minelab X-Terra 305, так это малое потребление энергии прибором – ходить на одном комплекте батарей можно чуть ли не целую неделю, а в наушниках и того дольше.
И вот я решаю перейти высохшую притоку и побродить по лесу. Иду по лугу к леску, широко машу катушкой и вот цепляю четкий сигнал, вди которого 36. Думая, что попался очередной шмурдяк, который тут советские пастухи в изобилии разбросали, делаю не большой круговой надкоп. Достаю пинпоинтер от Маср МД и начинаю им выискивать цель на нижней части перевернутого куска земли. Тишина. В такие моменты, хочется увеличить чувствительность пина, но, увы, в этом устройстве такой функции нет. Поэтому приходится крошить земляной ком, и уже в мелких комках локализировать объект. Немного отнимает времени, но это все равно быстрее, нежели махать землей перед катушкой. И вот в сухой траве, носик пинпоинтера упирается в объект поиска, и когда беру его в руки, то радости моей нет придела. Денарий!!!
Прячу приятную находку древней культуры и начинаю кругами выхаживать вокруг места, где еще недавно под корнями травы тоскливо лежала римская монета. Но, больше ничего там интересного не обнаруживаю.
Немного остановлюсь на почве и глубине поиска. Хоть и прошли дожди, но земля промокла не равномерно – местами всего на пол штыка моего ergo 2500, а местами и на весь штык. Так что, сняв размягченный слой почвы, в высушенном продолжительным солнцепеком монолите рыться было не так уже и просто. Этот же денарик находился сантиметров в 5 от поверхности земли, но яму грунт позволил вырыть всего в пол штыка. Поэтому считаю находку римской монеты большой удачей, ведь найти ее мог абсолютно любой детектор. Например, вот какой-то такой металлоискатель, который можно купить в Киеве тут http://treker.com.ua/. Несмотря на то, что они там в продаже все китайские, но я просто уверен, что, например, вот этим экземпляром на такой глубине цветным сигналом зацепил бы серебряный денарий. Ведь цель эта толстая, почти 1,5 миллиметра и большая, диаметром около 17-ти мм, так что пропустить ее трудно.
Потом мы увиделись с камрадом и похвастались своими находками. Его большая катушка успела зацепить современные 10 коп, позднесоветские 2 коп и царицу полей. Ну а я хвастанул серебром.
Потом пошел в лес, где меня не удивили 10 современных копеек и штук 5 стреляных гильз. Выйдя из лесу, встретился с камрадом на поле и мы направились к автомобилю. Неспешно топая по полю и сканируя перед собой землю Торнадой, с сигналом фольги +4 мне попались 20 копеек 1961 года. Не люблю медно-никелевые монеты чеканки этого года – они из-за своей толщины, на всех приборах фольгой показывают. Но, камрад, понимая что по находкам я его в этот выезд взуваю, побежал по полю от меня в другую сторону и когда мы подходили к автомобилю, то он уже не сдерживал улыбки – у него тоже было серебро, правда, царское.
Идентификация денария.
Уже дома я засел за компьютер, чтобы идентифицировать своего денарика. В этом сложности не возникло, так как аверс и реверс монеты практически целые.
На аверсе изображен профиль женщины – это жена Антонина Пия, Фаустина 1. Есть еще вторая Фаустина – дочь первой, но денарии эти между собой сильно отличаются, поэтому одну с другой не перепутаешь.
Кроме женского профиля на монете есть еще надпись: DIVA FAVSTINA и как я понял, это относит монету к посмертному чекану изображенной. Как говорят историки, жена Пия умерла в 140 году н. э., а с 141 года он в память о любимой жене отчеканил огромную массу монет.
На реверсе же моего серебряного экземпляра стоит женщина-богиня и в правой руке держит птицу Феникс (символ бессмертия), а левой рукой поддерживает платье. Круговая надпись AETERNITAS – это имя богини. Этернитас – римская богиня, олицетворяющая вечность. Ну и понятно, почему «вечность» держит в руке символ «бесмертия».
Цена денария Фаустины 1.
Всем вам, а особенно мне, очень интересна современная цена этого денария Фаустины старшей. Как не прискорбно, но стоит денарик около 150 гривен. Монета средины 2-го столетия нашей эры
PS Две мои находки денариев приблизительно одного периода чеканки – средина 2-го столетия н. э., навела меня на мысль, что на той местности, которую мы сканируем своими приборами, обитали племена черняхов во втором столетии после рождества Христово. Развитая ремесленническая деятельность моих древних предков, позволяла им торговать с Римской Империей. Я частенько денарий сравниваю с долларом – такая себе распространенная валюта супергосударства, только того времени. Поэтому и находят почти по всей Украине ауреусы, денарии, сестерции и другие монеты когда-то огромной империи.
Прикольная монетка.но за 150 грн)))
Торнадо на 3 частоты не пропустит ничего если место перспективное, продолжайте там искать и пройдитесь на разных частотах. 😉
Территория битая, может не так сильно, но чужие ямки на ней имеются. Я более чем уверен, что по той территории шастали детекторами, работающими на средних частотах. Так что у меня явно больше шансов зацепить что-то интересное на высокой частоте, что не смогли обнаружить другие мд. Может потому камрад и не цепляет денарики, а только медь? У меня есть подозрение, что этот денарий Фаустины лежал на ребре – сигнал был интересным, но четким, как для высокой частоты.
Как уберут сою – вот тогда я разгуляюсь 😆
Не понимаю почему такие раритетные монеты так низко оценивают(( 😕
Денис, сам в шоке… Ты попробуй найти монету, которой почти 1850 лет, а потом оказывается что какой-то сраный советик ценится в несколько раз больше… например, вот http://vremenami.com/numizmatika/moi-20-kopeek-1976-goda.html
приятная находка. думаю, что то место еще порадует не одним динариком 🙂
kopatel, место далековато от дома – но, если еще туда завезут несколько раз, тогда, надеюсь, будут новые интересные находки и соответственно посты в блоге 🙂
Вот, снова удалось побывать на этом поле. Результат смотрим тут: http://vremenami.com/poezdki-i-naxodki/limesnyj-denarij.html 😉