2015 год просто кишит новинками для любителей приборного хобби. Если вы хоть чуточку интересуетесь металлоискателями, то о некоторых новых девайсах, конечно же, слышали. Я же не любитель писать о том чего в руках не держал, поэтому тема новых мд и приблуд к ним меня мало касается. Но, в этом году, эта тема все же немножко и меня затронула. Так, уже имел возможность протестировать новинку от компании NEL – трехчастотную катушку Торнадо для металлоискателей Minelab серии X-Terra. Работа этого уникального датчика мне так понравилась, что теперь он красуется на моей Х-Терре 305.
Еще одно открытие сделал для себя в 2015 году – китайские металлоискатели TREKER. Об одном, а именно Treker GC-1002, я уже успел рассказать. Но, а сегодня, пришла очередь поведать о топовой модели Трекеров – GC-1055. Правда, это будет краткий обзор, но, думаю, он кому-то хоть чем-то пригодится.
Знакомство с Treker GC-1055.
Металлоискатель упакован в простую белую с зелеными надписями коробку. Расположен он там довольно-таки надежно, поэтому при транспортировке ничего не будет болтаться, и не сможет сломаться.
Как достать составные части прибора из коробки, я мог бы тут рассказывать и рассказывать. ![]()
![]()
Как видите – все ооочень просто. ![]()
Мне очень понравилась штанга у 1055 Трекера – она двух секционная, поэтому чтобы ее собрать, нужно соединить и зафиксировать зажимом только две части. Если же сборка металлоискателя будет в реальном поиске, то на нижней секции уже будет прикручена катушка, на верхней установлен блок, и на месте копа остается только соединить две части, намотать провод катушки на штангу и воткнуть его штекер в разъем подключения. Минута делов и прибор в рабочем состоянии. ![]()
Блок на верхней секции штанги устанавливается без заморочек. Нужно просто вставить его в направляющие и винтом притянуть к месту. С той же Аськой так и близко не выйдет. Там два мощных шурупа, держат намертво блок. И если надумаете его отвинтить, то без слесарного инструмента не обойтись. В GC-1055 ручками винтик крутится – быстро и надежно. ![]()
Поисковая катушка – это расходный материал. На ней особо нечего останавливаться.
Если надо датчик, который способен выдержать многочасовые поиски по самой ужасной местности на протяжении многих лет, тогда вам сюда. А мне же, больше понравилось само гнездо подключения катушки. Оно утоплено немного в блок, поэтому штекер не сможет быть случайно поврежден или выдернут во время поисков.
Штекерок без фиксирующей гайки, но место его подключения хорошо продумано. Думаю, что с этим соединением у Трекера проблем в процессе эксплуатации не возникнет.
Описание функций блока управления.
Металлоискатель Treker GC-1055, на мой взгляд, имеет самое дорогое питание – 2 алкалиновые кроны. Именно на алкалиновых батарейках он способен долго и хорошо работать. Солевые же, кушает быстрее, чем ребята в кепочках на корточках семечки щелкают. ![]()
Сам же отсек под источники питания, находится с тыльной стороны блока управления, закрытый нормальной крышкой с простой и надежной защелкой.
Жидкокристаллический дисплей, для такого класса металлоискателя, довольно-таки информативный. В его верхней части расположен дискриминатор из 8-ми секций с изображениями соответствующих объектов. Тут любой сектор может быть выключен из обнаружения. В левой центральной части видим две большие цифры – так называемые VDI, которые отображают рейтинг найденной цели. По логике – чем больше значение, тем выше проводимость обнаруженного объекта. Правее VDI размещены две шкалы: SENS и DEPTH. Первая, отображает уровень излучаемого катушкой сигнала, а вторая – приблизительную глубину залегания цели. В самом низу, отображается активная программа поиска MODE. Поисковых режимов у GC-1055 четыре: disc, all metal, notch, auto-notch. Переключаются они с помощью кнопки MODE. Есть еще один поисковый режим: surf elim. Он активируется одноименной кнопкой. В правом нижнем углу отображается маленький индикатор уровня заряда батарей, показания которого очень актуальны. Управляется Трекер 1055 семью кнопками и тремя потенциометрами.
Что куда для чего нажимать, хорошо расписано в инструкции, а я же хочу остановиться на режиме all metal, который на данном детекторе имеет свое значение.
Классически, режим «Все Металлы» просто открывает все сектора дискриминатора, что позволяет в действительности видеть металлоискателю все металлические объекты. Но в GC-1055, при активации этого режима, прибор начинал издавать одно тональный звук, на экране движется только шкала глубины и (потом как выяснил, прочтя инструкцию) начинают фунциклировать потенциометры GND BAL и OFFSET. Я так и не понял: почему all metal? Ведь детектор переходит в такой режим работы, который очень похож на ГЕО в металлоискателе Minelab X-Terra 705. Но, китайские инженера при создании GC-1055 не были оригинальными. Поэтому угадайте, с какого мд они позаимствовали сей режим и только половину его названия? Знаете? Вот и я не знал, пока не взглянул на тех данные Fisher F4. Там эта работа прибора обозвана «all metal AUTO TUNE» – вот теперь все стало на свои места. ![]()
На самом верху блока расположен достаточно громкий трех тональный динамик. Такая конструкция мне не очень нравится, так как придется бояться каждой капли, падающей сверху.
Глубина обнаружения Трекера.
Я не мог оставить своего читателя без созерцания на глубину обнаружение китайского детектора. ![]()
Вот как бы и все что я хотел рассказать и показать в кратком обзоре металлоискателя TREKER GC-1055.
Если есть вопросы о 1055-ой модели – прошу в комментарии. А о любом другом Трекере расспросить, а также купить металлоискатель можно на http://treker.com.ua/. Знаю, что покупка металлодетектора ответственный шаг (стоит то не мало), так что лучше позвонить и пообщаться с продавцом, нежели заниматься расспросами не понятно кого на форумах.
Внешне, металлоискатель привет из 90-х. Коннектор катушки – магнитофонный )) Про питание 2 шт. Крона и говорить нечего.
Вспоминая этот магнитофонный штекер, на шнуре, через который писали в 90-х касеты 😆 – он, довольно-таки надежный – никогда с ним и с его гнездом проблем не было. Я тоже скептически относился к такому соединению, но попробовав (описал в статье) вродь все плотненько, без люфтов. Повторюсь, не думаю что там возникнут проблемы.
А вот по кронам – то тут я ярый противник 😈 http://vremenami.com/interesno/kakoe-pitanie-dlya-metalloiskatelya-luchshe.html
Доброго времени суток))) Я не понял в статье вот такого варианта для апгрейда Х-Терра 305….зачем этому прибору нужна трёхчастотка катушка ,если он двухчастотник?
Тесты на глубину меня вообще не впечатлили)) Мне такой китаец не нужен и даром,скажу честно-полная уйня)) Поиск с таким мд,пустая трата времени на копе. Лучше уж тогда переквалифицироваться в рыбака бухарика)))
Сергей, ну не делает NEL двухчастотную катушку для Х-Терр – так что пользуюсь той, которая есть (трехчастотной). В принципе, если задумываться о смене Терры на 505 или 705, то катушка там эта будет работать в полную силу, а пока что у меня Т-305, то использую в поиске 2 имеющиеся частоты 🙂 Мне не нужно таскать с собой 2 разные катушки – есть одна, которая заменяет две 🙂
У этого китайца штанга получше чем у многих именитых приборов. Например, той же Аськи 😉
я начинал именно с китайца, модели на нем не было, но блок похож. было 2-ве крутилки и 2ве кроны. и стрелка не понятно шо показывающая.
монеты видел до 15см. а вот металолом до 1,2м. формат самого большого металолома вытащенного= люк от тигра=23кг. чермета.
самого маленького золотая сережка на пляже весом = 0,6 грамма причем пикала как чермет в одну сторону и как медь в другую.
батареек с динамиком хватало на 3выхода по 2-3 часа, а с наушниками от плеера(в чем огромный плюсище)на полтора месяца.
сейчас у меня текнетикс альфа, доволен.
свой первый китайский мд брал за 1200грн, через год продал за 1600 грн.
отличный блог!!! респект и уважуха!
Спасибо! И действительно, с китаймд можно норм копать – тут главное не лениться 🙂
Добрый день! Приобрёл сей аппарат бу, к сожалению без инструкции, подскажите где скачать или возможно у Вас есть?