Дуэль-тест на глубину обнаружения царицы полей.

царица полейНикто с поисковиков не остается равнодушным, когда в отвале только что выкопанной ямки, находит медную монету. Она вся покрыта темной патиной и наслоениями, через которые тяжело рассмотреть ее номинал и год чеканки. И те медные копейки, которые попадаются всем копателям без исключения, называют «царицами полей». Как правило, такими величают 2 копейки Александра 1 (1801-1825). Так как медных 2 коп за правление Александра было выпущено сотни миллионов штук, то и не удивительно, что нам копателям, эти монеты чаще всего попадаются. 

Со времен правления Александра Павловича прошло 200 лет. Царицы полей разбросаны по всем уголкам бывшей империи и при этом глубина их нахождения в почве абсолютно разная. Это вам не советы подымать, сняв пару сантиметров верхнего слоя. Имперская медь – она очень редко находится рядом с поверхностью.  Поэтому мне и стало интересно, с какой катушкой на металлоискателе Garrett ACE 250 насобирать медных «цариц» можно будет больше. Для этого я провел серию тестов, которые дали мне ответ на 2 вопроса: какая катушка глубже видит, и какая максимальная глубина обнаружения популярной медной копейки в почве. По поводу показателя глубины – тут есть свои нюансы. Как оказалось, мои результаты нельзя считать эталоном по двум причинам: погрешность проводимого теста (составляет около 1 см) и разность в глубине обнаружения отдельно взятого экземпляра Аськи 250. То бишь, если кто-то захочет повторить мой тест, то значения могут отличаться, но в целом, картина будет та же.

Катушки NEL Tornado и Mars Tiger.

поисковые катушки NEL Tornado Mars Tiger

дуэлянты

Первым к тестовой яме подвожу довольно-таки популярную среди кладоискателей парочку Нел Торнадо 13х12” 4-й генерации и Марс МД Тигр 9,5х12,5”. Тестовый экземпляр – 2 копейки 1816 года. Глубина… а в общем – смотрите сами :arrow:

Как видите, неловская катушка намного увереннее и глубже увидела «царицу полей». Глубина больше штыка моего Fiskars Ergo 2500, а это значит, что с Tornado можно уверенно ходить по старым перепаханным поселениям и копать реально большие ямы, на дне которых будет лежать желанная медная монетка.

Катушки NEL Attack и Mars Goliath.

поисковые катушки NEL Attack и Mars-Goliath

большие дуэлянты

Следующими к тестовой яме подвел Нел Атаку 15” и Марс МД Голиаф 15”. Царица полей та же и мд тот же. Сразу немного расстрою своего зрителя – видео не будет. Дело в том, что съемками остался не доволен, а выкладывать то, что мне не нравится, я никогда не буду. Но, результатами проведенной дуэли поделюсь. А они очень просты и предсказуемы. Глубже была Атака и всего на какой-то 1 сантиметр, что лично для меня не является таким уж и большим показателем. Разница в глубине обнаружения «царицы»  между катушками Attack и Tornado получилась приблизительно в 4 сантиметра. Для меня прирост в глубине всего в несколько сантиметров кажется не столь важным, но, буквально несколько месяцев назад один камрад меня заставил задуматься в обратном. Он приобрел пятнадцатидюймовый руль сразу же, как увидел вот такой не большой прирост в глубине у его EURO ACE.


Такие вот результаты глубины обнаружения «царицы полей» у меня получились на тесте-дуэле. Думаю, что этот материал будет многим копателям полезен и особенно тем, кто гонится за каждым сантиметром в приросте глубины сканирования своего металлодетектора.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены.*

семь − 2 =

Только формат JPEG