Как спастись от дневной жары и освободиться от будничных забот, для того чтобы выехать на коп? Ответ прост – нужно уехать на поиски с рассветом. Да, встать с теплой постельки с раннего утречка очень трудно, но дело того стоит.
Где-то камрад купил карты, на которых стоят точки бывших селений. Вот по некоим скоплении, ориентировочно КР, мы и решили выехать в одно августовское раннее утро.
Холм. С него открывается чудеснейший вид на каскад водоемов.
То, что место, на которое приперлись с самого утра совершенно пустое, мы поняли через 5 минут копа, но если уже приехали, то пробить надо бы здесь все до конца. Та и ходить тут приятно – поле убранное и отдискованное.
Топая уже к машине, под катушку Nel Hunter попала интересная находка – старая свинцовая пуля.
Камрад сразу же диагностировал ее как пуля от ружья-мушкета, чем ввел меня в заблуждение. Да, есть на мою похожая свинцовая пуля, и относится она к середине 19-го века. Моя же пуля оказалась моложе.
Пуля Бердана.
Путаясь с мушкетной пулей, благодаря штангель-циркулю, смог опознать свою свинцовую находку. Интернет растолковал мне, что нашел я пулю от патрона к винтовке Бердана.
А учитывая место находки, то правильнее будет говорить: к 4,2-линейной винтовке Бердана № 2.
В свое время, этих ружей понаделывали столько, что стреляли с них еще до 2-й Мировой.
Берданки в 1898 – 1899 годах по цене 18 рублей за штуку продавали охотникам. Видимо, моя пуля предназначалась какому-то зайцу или лисице, так как в округе боевых действий или полигонов в конце 19-го века не было.
Идентификация.
В Интернете о патроне Бердана уже все разжевано. Если вы захотите свою старую свинцовую пулю проверить «не от Бердана ли она?», тогда этот чертеж будет вам в помощь.
Об идентификации (маркировке) же самой гильзы, много показано и рассказано тут.
Я впервые нашел такую пулю и узнать о ее истории мне было очень интересно.