Металлоискатель TREKER GC-1069

GC-1069Я уже рассказывал своему читателю о металлоискателях TREKER – делал обзор о моделях популярных (тут и тут), а также менее известных (здесь и здесь). А вот сегодня покажу и расскажу о новинке в модельном ряде Treker – это детектор GC-1069. Как собрать и настроить металлоискатель, а также, с какой глубины он увидит ту или иную монету, обо всем этом читайте далее.

Unboxing и сборка.

Абсолютно новый прибор. Какой он? Чтобы понять, на что способен этот металлодетектор, его сначала надо извлечь из упаковки, собрать, установить источник питания и только потом смотреть функционал и условную глубину обнаружения. Так что приступаем к изучению Treker GC-1069 постепенно шаг за шагом.

Процесс распаковки и первой сборки металлоискателя традиционно снял на видео. Так что смотрим на сие мое действие:

Что сразу же понравилось?

Это блок управления – современный, компактный, с большим дисплеем, удобный и не сложный в управлении.

электронный блок 1069

электронный блок 1069

Что удивило?

Пластиковое кольцо, которое расположено вокруг жк дисплея. Сначала думал, что это элемент декора, но включив и попробовав работу металлодетектора, понял, что то кольцо закрывает 12 светодиодов (6 красных и 6 синих). Для чего они, об этом расскажу ниже.

кольцо светодиодной индикации

кольцо светодиодной индикации

Штанга. На первый взгляд рядовая трехсекционная, но если взять ее в руки, то сразу заметен уменьшенный диаметр трубок.

нижняя секция штанги 1026 и 1069

нижняя секция штанги 1026 и 1069

Такое техническое решение преследует одну очень важную цель – снижение общей массы устройства. И как результат, штанга Трекера GC-1069 с подлокотником весит всего 310 грамм! А металлоискатель в сборе с установленной батареей – ровно 1 килограмм.

штанга металлоискателя

штанга металлоискателя

Также удивило соединение s-образной и средней секции.

соединение верхней и нижней части

соединение верхней и нижней части

Так как в этом месте нет цангового зажима, то должен был бы быть люфт. Но конструкция такая, что его там практически нет. Это достигнуто измененным посадочным местом на средней секции от чего и исчез люфт в этом соединении. Такое конструкторское решение более надежно, нежели то, что придумали инженера Garrett на штанге своих ACE 150, 250, 350.

Блок управления и пользовательский интерфейс.

Treker GC-1069 оснащен не большим электронным блоком с жк-дисплеем.

блок электроники

блок электроники

Показания на экране легко читаются. Так в левой части устанавливаем один из четырех уровней чувствительности. В правой же стороне дисплея строим дискриминатор. В этом детекторе он состоит из трех сегментов, где любой, но только один, может быть исключен из обнаружения. Тут же внизу (под списком прототипов целей) находится индикатор разряда батареи. Если источник питания полон заряда, тогда иконка пустой батарейки не светится. А вот когда уровень заряда критически мал, тогда эта иконка появляется.

низкий уровень заряда батареи

низкий уровень заряда батареи

Ниже жк-дисплея размещены органы управления. Тут всего 4 сенсорные кнопки. Так, крайней левой включается и выключается прибор. С помощью MODE настраивается дискриминатор. Кнопками с пиктограммами плюса и минуса устанавливается уровень чувствительности и производится управление во время настройки функции DISC.

Есть еще у Treker GC-1069 светодиодная индикация, которая работает при обнаружении цели. Это то кольцо вокруг экрана, о котором я упоминал в начале статьи.

Как работает эта индикация? При обнаружении предмета из железа, вместе со звуком загораются красные лампочки, а если под катушкой из цветного металла находка, тогда горят синие.

светодиодная индикация

светодиодная индикация

Это должно быть удобным при работе в темное время суток, когда показания на дисплее уже не читаемы.

На тыльной стороне электронного блока размещена крышка отсека питания.

тыл блока

тыл блока

Она закрывает нишу, где должен быть установлен элемент питания. Работает GC-1069 от одной 9-ти вольтовой батареи типа Крона.

крона

крона

Я настоятельно рекомендую использовать только алкалиновые (alkaline) источники питания, так как именно они обеспечат долгую работу прибору.

Выше отсека питания находится динамик.

место динамика

место динамика

Отклик Трекер 1069 имеет трехтональный. Сам же уровень громкости звука не регулируется, но выставлен он тут на довольно-таки комфортном уровне.

Ниже отсека питания расположено два гнезда: подключения поисковой катушки и головных телефонов.

гнездо наушников

гнездо наушников

Разъем под наушники 3,5 миллиметровый, что более универсальней, нежели на 6,25 мм (как у новых Garrett ACE 300i и 400).

Настройка металлоискателя.

Настроить Трекер GC-1069 очень просто. После того как детектор включили, клавишами плюс и минус устанавливаем уровень чувствительности. Я ставил на максимум и прибор при этом не издавал ложных срабатываний.

максимальный уровень чуйки

максимальный уровень чуйки

В принципе, все – можно начинать поиск. Но у GC-1069 есть настраиваемый дискриминатор, по умолчанию в котором активны все сегменты.

Как исключить из обнаружения нужный сегмент дискриминатора? Например, нам надо выключить MID RANGE. Для этого мы проделываем следующее:

  1. жмем MODE;
  2. напротив мигающего сегмента IRON появляется стрелочка;
  3. кнопкой + перемещаем стрелочку на MID RANGE;
  4. сектор начинает мигать. Несколько раз мигнув, надпись исчезает и начинает мигать стрелочка;
  5. после нескольких секунд стрелочка исчезает, и детектор готов продолжать поиск.
  6. Чтобы вернуть в активное состояние выключенный сегмент, нужно единожды нажать кнопку MODE.
поиск без MID RANGE

поиск без MID RANGE

После выключения металлоискателя все настройки устанавливаются в начальное положение.

Катушка и поиск.

Treker GC-1069 базово оснащен 8,5 дюймовой моно катушкой. Я бы сказал, это классический вариант компоновки для как Трекеров, так и для большинства металлодетекторов начального уровня.

8,5'' датчик

8,5” датчик

Как глубоко GC-1069 с этой катушкой видит различные монеты, я попытался выяснить на тестовой практике.

Во время поиска заметил одну интересную особенность работы Трекера, кстати, ее хорошо видно на воздушном тесте: обнаружение цели осуществляется прибором не широким, а узким лучом. Это позволяет точно локализировать обнаруженный в земле предмет, без использования специальных режимов, таких как pinpoint. А чем точнее обнаружен центр цели, тем меньше мы копаем, а чем меньше копаем, тем меньше устаем, а чем больше у нас сил, тем больше проходим территории, а чем больше отсканировали площади, тем больше нашли. Вот такая нехитрая, но на практике не раз доказанная теорема. :smile:

Заключение.

Металлоискатель TREKER GC-1069 простой, неприхотливый и легкий прибор. Для перевозки к месту копа, не большой размер составных частей штанги, позволяет поместить детектор в любой рюкзак.

GC-1069 будет интересен в первую очередь начинающим копателям различной возрастной категории, так как не имеет сложностей в настройке и сборке, а малый вес, позволит использовать его как подросткам, так и девушкам.

Кто реально сделал хотя бы с пол десятка выходов с Трекером 1069, напишите свой отзыв о металлоискателе в комментариях. За это вам будет огромная благодарность как моя, так и будущих пользователей этого детектора металла.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

2 комментария

  1. Алексей

    Купил на свою голову сей девайс. пищит без конца. на любой чувствительности. металлолом видит максимум на штык лопаты. про монеты вообще молчу. изза его вечного пищания половина сигналов просто не копаешь. Только его включаешь и создается впечатление что чистых без метала мест нет.

  2. Молодой Искатель

    По гарантии обращались?

Оставить комментарий

Только формат JPEG