С металлоискателем по Черкащине

Черкасская область УкраиныМне предложили съездить «за компанию» (ехали проведать могилки) в Черкасскую область. Понятно, что просто «за компанию», посмотреть на памятники и т. д. интереса во мне не побудили, но когда к приглашению добавили что могу идти копать пока будут заняты, то я не смог не воспользоваться такой замечательной возможностью побродить с металлоискателем в другой области Украины. Дорога не близкая, но это ерунда в сравнении с поездкой в Крым.

карта моего копа

место копа (кликабельно)

И так, бродить в слепую посчитал не разумным, и поэтому засел искать какие-нибудь места для будущего копа. Как ищу (пытаюсь найти) места поисков уже рассказывал тут, так что, полазив по трехверстовке, отметил себе одно место – подальше от дороги и населенного пункта. Я плохо читаю обозначения на старых картах, так что хз что то такое и именно поэтому его надо обследовать с мд. :grin:

В будущий поход решил взять самый разумный и более-менее подходящий по поисковой катушке детектор – Беркут 5. В последний разведывательный коп он отличился – нашел динарий, так что Б5 заслужил съездить на легендарную землю. Помогать Беркуту, являть на свет артефакты, будут Fiskars Ergo 2500 и Поинтер.

Чуть ли не насильно оторвали мою голову от подушки в 6 утра и спустя час, я слушал пение автомобильных шин по твердому и ровному дорожному покрытию. Так как наш путь лежал не через скоростные автострады, то в автомобильное стекло я наблюдал села и райцентры, которые постоянно сменяли друг друга.

путешествие Украиной

путешествие Украиной

Въехав в Черкасскую область, я невольно стал слушать грубую брань водителя, так как ему оставалось только две вещи – сильно крутить руль и матерится. Стук о выбоины колес, езда змеей никого не может оставить равнодушным даже стрелку датчика уровня топлива – из-за медленной езды она быстрее приближается к самой нижней отметке.

Близкое расстояние к главной водной артерии страны, сделало местность многоводной и даже болотистой. Так что в нашей конечной точке, я увидел множество мостиков и маленьких речушек.

речной мост

под мостом

А вот так выглядит на Черкащине долина, затапливаемая весенними паводками.

в долине реки

в долине реки

В первый раз мне удалось побродить на окраине населенного пункта прямо на одном из холмов, из которого открывался замечательный вид на все селение.

районный центр  на черкащине. Вид с пагорба

районный центр

Выбрался на пагорб в сопровождении зевак и включил металлодетектор. На что Беркут (не зря он так назван) стал петь похлеще весенних птиц и рисовать аномальные круги годографом. Адаптация датчика, вкл режим Турбо, не большое снижение чувствительности не успокаивало полностью прибор, и только снизив УС к 10, Б5 притих. Немного побродив, я понял в чем было дело. По краю грунтовой дороги находились пеньки от спиленных деревянных столбов – видимо кабель был переложен под землю вот его и чувствовал мой детектор.

Долго походить не получалось, но вот потешить зевак получилось. Несмотря на помехи, моя птица учуяла 1 копейку 1878 года и 2 копейки 1990.

найденные с металлоискателем две монеты в Черкасской области

умытые находки

Потом было кладбище, о котором рассказывать не интересно. Ну, разве что могу упомянуть тот факт, что там прям в колеи (без металлоискателя!) нашел 15 копеек 1946 года, но с собой их забирать не захотел. Лан, еще расскажу один момент, так как такое вижу впервые. Мы были на кладбище, на котором лет 200 (а то и больше) уже хоронят, но за это время оно своих границ не поменяло! :shock: Да, вот так – поверх старых могил делают новые. Для меня эт немного дико – даже погулял по этому погосту и почитал на редких, покосившихся каменных стелах надписи еще с буквой «ять».

После, меня вывезли на поле, которое намедни нашел на трехверстовке и показал вначале этой статьи, а сами поехали по гостям.

поле – место копа

поле – место копа

Как видите, оно оказалось еще не засеянным, так что я уверенно принялся махать катушкой.

Что сразу бросилось в глаза – рыжая земля. Откуда я родом, там у нас чернозем – земля темная, а тут вот она такая.

мой коп на поле

коп на поле

Ходил, бродил, копал, рыл.

процесс поиска монет металлоискателем

в поиске

Дошел до другого края – точнее, до зеленых всходов какой-то сельхозкультуры. Оттудова открывался чудесный вид на маленькую деревеньку, из которой меня вряд ли можно было заметить.

деревенька на Черкащине

деревенька

Возвратился к краю поля и уже через лес шел к шоссе, где должна была ждать машина.

весенний лес, цветы

весенний лес

Не большой подъем мне дался тяжело, так как нес в рюкзаке все находки, что выкапывал. А они у меня вот какие:

мои полевые находки с металлоискателем

мои полевые находки

Машина уже ждала. И меня, накопавшегося вдоволь на Черкащине, повезли в родные края.

Вот таким выдалось мое первое не большое путешествие с металлоискателем за границы родной области.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

8 комментариев

  1. Александр

    Андрей не плохо провели время, а у нас дожди. Но думаю на эти выходные поедем.

  2. Молодой Искатель

    Спасибо. Буду ждать вашего отчета 😉
    А у меня пока что больше не получается поехать на коп, а то не большое свободное время что есть, хочу полностью посвятить собиранию материала на новую статью. 🙂

  3. Александр

    Поскольку погода не подходящая для поисков артефактов, сейчас пишу статью о топорах, думаю сегодня закончу и опубликую..

  4. Александр
  5. Прикольно!А Вы сами откуда? 🙂

  6. Молодой Искатель

    Из столичного региона 😉

  7. Не понятно зачем набрал железяки? Сдавать в металлолом? Думаю там даже на бензин не оправдается ,или я не прав?

  8. Молодой Искатель

    Прав. 😉 Но, хоть что-то нужно же было собирать, а то совсем скучать стал…

Оставить комментарий

Только формат JPEG