Весеннее тепло, которое властвует вторую неделю, убрало снег и лед с родных черноземов. Природа просыпается от зимней спячки и в полную силу, впитывает в себя влагу, которая еще недавно была сугробами и льдом. В это время, народ начинает паломничество в места, где растут березы. Идут толпами, и все для того, что бы собирать березовый сок.
Я уже соскучился по копу и в тихий воскресный день, взяв свое поисковое снаряжение, отправился в лес. В лесу полным ходом идет сбор сока. Но это не грибники, которые смотрят себе под ноги, не поднимая глаз, эти люди (собиратели сока), поставив свои емкости под березы, долго оглядываются, убеждаясь в том, что их никто не заметил за этим весенним занятием. Поэтому еще неделю нужно будет держаться подальше от березовых рощ, а то еще примут мирного искателя, за воришку березовой пасоки.
Топая на «покопать», со стороны леса, где растут березы, слышу шум, воспроизводимый собирателями сока. Собирателей незаметно обошел и направился в сосновый лес.
В сосновом лесу на удивление было тихо. Забегая немного наперед, скажу, что за все время копа так никого там и не встретил. Только видел, как джип хотел проехать к речке но, потыкавшись то на одну дорогу, то на другую, уехал обратно. Оно и понятно, в лесу сейчас очень много воды и собралась она во всех впадинах, а такими частенько оказываются колеи дорог.
Луг, на котором в прошлый раз выкопал 1 копейку 1877 года, весь залит водой, которая по прокопанной канавке, минуя огороды, убегает в речку.
Вдалеке вижу березы, обвернутые полиэтиленовыми пакетами в которые, через сверления, сбегает сок. Решаю не искушать судьбу и поворачиваю в сторону старого леса. Пока иду, слушаю многочисленные трели птиц, которые даже в ночи не перестают удивительно, по весеннему неповторимо петь.
Я люблю копать в старом лесу. Там частенько попадаются старые советские копейки, которые после помывки, помещаю в свой альбом для монет. И этот поход на поиски монет не стал исключением, потому что Ася 250 учуяла две интересные копейки.
Первая; это 1 копейка 1952года. Этот номинал, мне очень нравится – монета маленькая и редкая. Вторая; на мое превеликое удивление, оказалась 1 копейкой 1905 года. Как потом оказалось, она лежала прямо с кусочком ржавого метала и при проводке, только один раз прибор озвучил цветную цель. Я уже собирался пройти мимо, но что-то меня дернуло вернутся и под другим углом проверить место. Цветная цель уже звучала четче, и я решил копнуть. Копнул в песке на штык лопаты несколько раз и, достав пинпоинтер, включил фотоаппарат на видеозапись:
Три выхода с АСЕ 250 в этом году у меня было и без монеты с царских времен, домой не возвращался. Что это – фарт?!
Еще немного побродив, потопал, обходя березовую рощу, домой.
Будучи дома, решил пройтись по берегу на котором в прошлый раз выкопал кованую ось. На его солнечной стороне, показали свои желтые головки одуванчики.
Красота кругом! И как не хотелось возвращаться в бетонный город и на следующий день идти на малооплачиваемую работу.
Фотографии и находки, которые сделал в этот выход, можно увидеть в галерее ниже:
Классный отчет, Андрюха. Леса у вас такие красивые, сосновый лес – это сила, после города в таком лесу поначалу аж голова кружится от переизбытка кислорода.
Видос нормальный залил, я тоже в этом году буду снимать. У нас сугробы почти сошли, скорее всего в следующие выходные поедем на коп, открывать сезон
Даже не представляю как у тебя руки чешутся испробовать в боевых условиях свой новый прибор 😀