Первый день копа.
Коп на лесной поляне.
Как найти все монеты в месте раскопа.
Кованая ось
Царская копейка 1877 года.
Всемирный женский день остался позади, так что теперь можно на все выходные уехать в село и, беспрепятственно, заняться копом по проталинам в снежном покрове. С собой привез в деревню катушку Nel Tornado к Гарреттовским приборам серии АСЕ. Но, ее работа меня не порадовала (об этом как-то потом) и поэтому я ходил со стандартной.
Первый день копа.
По пути следования в лес, первой большой проталиной мне встретилась обочина огорода. Прям с первых махов катушкой над сухой травой, прибор озвучил цветную цель. Углубившись на полтора штыка, лопата звякнула о кусок железки. Немного покопавшись, из ямки достал звено тракторной гусеницы. Чермет не выбрасываю, а отношу домой и складываю в мешки, поэтому: железку в мешок, яму закопал и продолжил путь в лес.
В лесу проталины стали больше, на реке лед сделался тонким и поэтому рыбаки переместились на пруд, где еще водная гладь берегла ледяной покров достаточной толщины. Там особо старался не шуметь, та и гулял больше, нежели искал. Те места мной много раз хожены та и проталины близко к рыбакам, которым вряд ли понравилась бы мелодия из металлодетектора. Тихо бродя между сосен, из монет, только современных 10коп. 1992 года выкопал, которые уже успели потемнеть.
Как очень часто бывает, в лесу находился не один, а с нашим собачкой. Он там любит гулять, держа в поле зрения хозяина, и очень не любит, когда я сижу на одном месте и ковыряюсь в земле. Поэтому я старался больше перемещаться, что бы мой четырехлапый спутник меньше скучал.
Что бы оказаться подальше от полутрезвых рыбаков я решил пойти в старый лес. Там проталин практически нет, та и, как помнится в прошлогоднем открытии сезона, снег в той части леса, сходит дольше всего. Поэтому старый лес пришлось пройти с выключенным металлодетектором.
Коп на лесной поляне.
Обычно я не дохожу до края старого леса, потому что он заканчивается огромной поляной. Одна сторона которой находится в конце огородов, а другая уходит в березовую рощу. Посредине этой большой поляны есть впадина, видимо она образовалась из-за того, что грунтовые воды поднимаются в том месте на поверхность и в ливень или весенний паводок превращаются в ручей, которому прокопан между огородами небольшой ров и он по нему смело убегает в речку. В жаркое лето на том месте всегда растет сочная трава, и местные жители выпасают там рогатый скот. Вот по этой причине я и не могу делать на поляне ямки, тем самым, зля хозяев скота.
Поляна очень перспективное место для находок, потому что испокон веков помимо выпаса скота, там еще натоптаны тропы. Даже из детства помню их огромное количество, но сейчас там их осталось всего несколько, потому что отдыхающие машинами проложили себе дорогу к речке.
Но мне повезло. Как уже рассказывал тут, лес в этом году сильно поломал снег, и на поляну упало пару сосен. И стал теперь я прикрыт со стороны села массивными сосновыми стволами.
Не заставила меня долго ждать первая монета. Четким сигналом Ася озвучила 5 копеек советов из алюминизированной бронзы состоянием, правда, какалика.
Но не только монетами полнятся тропы, но и всяким мусором, который очень часто звучит уверенным цветным сигналом.
С одной монетой поляна меня не отпустила. Следующей стала 1 копейка 1977 года. Но каким приятным было мое удивление, когда, проведя катушкой над ямкой, прибор снова озвучил цветную монетную цель. Россыпь! Люблю я монетные россыпи, и даже уже заскучал за ними, потому что давненько они мне не попадались. Эта же россыпь оказалась из советских монет. Дополнительно до вынутой одной копейки еще достал 10, 10, 5 коп и все 1961 года.
Как найти все монеты в месте раскопа.
Сейчас немного отступлю от поискового повествования, потому что хочу рассказать, как проверить ямку, что бы в ней не остались монеты.
В моем нынешнем случае монеты были утеряны приблизительно лет тридцать назад. Конечно, я не знаю, какой была там местность в то время, но сейчас вижу там натоптанные тропинки. Поэтому грунт плотный и монеты находились ниже плотного слоя. Когда сделал раскоп, то углубилась ямка, и монеты могли упасть глубже, при этом стать еще и на ребро. У АСЕ 250 на базовой катушке глубины обнаружения будет маловато из-за этого появляется больший шанс не заметить монеты в ямке. Такое получилось в прошлый коп, когда откапывали денгу 1731 года. Тогда меня выручил мой TX 2002, но на этот раз я его попросту забыл дома. И как быть? А решение этой проблемы придумал сам производитель. Он снабдил прибор пинпоинтером, который чувствует глубже, нежели стандартный режим поиска “all metal”.
Когда в режиме “все металлы” убедился, что прибор больше никакой цели не чувствует я его выключил. Поставил рядом с ямкой (перед этим удостоверился, что нет никакого метала на том месте) и включил. Таким вот образом у этого прибора придумана балансировка на грунт (отстройка от грунта) – примитивно, но действенно.
Прибор отстроился и теперь стал игнорировать все помехи, связанные с минерализацией почвы в месте раскопа.
Потом, стал я медленно водить катушкой над вырытой ямкой, удерживая клавишу “pinpointer”. Вот именно в таком режиме прибор чувствует на максимуме, ведь грунтовые помехи не мешают и не нужно обрабатывать входящий сигнал на разделение.
Правда, в моем случае оказалось, что все монеты были вынуты, и поэтому прибор в режиме пинпоинтера так ничего и не озвучил. Но, закапывая ямку, я был абсолютно уверен, что ничего в ней не оставил.
Кованая ось.
Мой усатый спутник уже скучал, сидя невдалеке и безразлично смотрел на хозяина, который зачем-то копается в песчаной почве. После выкопанной россыпи, я не стал его больше томить поисками на поляне и повернул в обратный путь. В это время уже полным ходом валил снег, устилая проталины белоснежным покрывалом.
Когда снег поутих, мы были уже дома. Мой хвостатый друг полез под фуфайку греться, а я решил еще побродить по проталинам на речном лугу. Там пособирав немного проволоки направился к братьям, которые возились возле речки в конце огорода. Сам огород еще засыпан снегом, но на его южной стороне, первое весеннее солнышко, уже оголило прошлогоднюю траву.
Тот берег усыпан мелким мусором, который без пинпоинтера найти оказалось совсем не просто. Когда надоело рыться в черноземе, я придумал совершить быстрый марш-бросок по растаявшей полосе. Решил копать только четкий сигнал. И таковой я нашел под дикой грушей. Первый же удар лопатой дал мне понять, что предмет длинный и с черного метала. Когда я его откопал, то разглядел в нем кованую ось, ориентировочно с воза. Наверное, она попала на межу как столбик, которым пометили границу между соседскими огородами. Потом, кто-то эту ось выковырял из влажного грунта и бросил в густую траву под дерево.
А не унесли ее тогда с собой потому, что, как оказалось, она очень тяжелая и мне пришлось брату отдать прибор с лопатой, а самому волочить железку домой. Когда ее доволок до сарая, то был так вымотан этой транспортировкой, что решил на сегодня поиски прекратить и пойти полежать рядом с мирнохропящим под фуфайкой другом.
Царская копейка 1877 года.
Утром следующего дня я со своим поисковым инструментом, мамой и собачкой пошли в лес. Ночью снова шел снег, и теперь вся земля находилась под снежным покрывалом.
Мы просто ходили между деревьев, дышали сосновым воздухом и оставляли следы на снежном покрывале. Иногда, можно было различить недавно укрытую землю, и тогда над теми местами я водил катушкой, разгребая пушистую массу. Так откопал 1 копейку 1968 и 1 копейку 1983 годов выпуска. Прибор четко видит эту мелкую монету и это меня только радует.
Как и вчера, забрели мы на ту большую поляну, на краю которой выкопал россыпь советских монет. Из-за снега пришлось бродить прямо по ее впадине. Совсем немного произвел махов прибором, как я стал выкапывать озвученную цель. И какое мое было удивление, когда это оказалась 1 копейка 1877 года.
После этой находки, выкопал вокруг всю проволоку, пробки, но монет больше не нашел.
Что бы не томить своих спутников пришлось собираться в обратный путь. Пошли мы по дороге, которая идет по самому краю леса. Прибор я не выключал, поэтому копал все цветные цели. Одной из таких целей оказалась монета номиналом в 2 коп 1953 года.
Хороший утренний поход получился, так как сразу две интересные копейки нашел и теперь их размещу в моем блокноте для монет.
А уже на следующее утро на работу я топал по сугробам, которые насыпало за ночь. Надеюсь, это последнее сопротивление зимы перед полноценным приходом долгожданной теплой весны.
Мp3 оффпост: слушал по радио передачу и сподобалась в миксе песенка: – микс скачал, песенку вырезал и теперь наслаждаюсь
[audio:smart-apes-the-planet-of-smart-apes-11032013-podkasty-11.03.13-kissfm.ua.mp3]
Понравилась статья? – кликни по кнопочкам социальных сетей!
Можно получать новые посты на E-Mail или подписаться на RSS моего блога!
Это я ось откопал! Серьезно, могу даже сказать где проходил коп Ваш.
А может просто оси-близнецы? 😉
Возможно)) я свою тоже под Дикую грушу кинул, когда откопал…
Тогда рассказывайте, где нашли такую, ведь не исключено, что это одна и та же ось )))
Отличный рассказ, сразу видно настоящего искателя, что даже по заснеженной земле ищешь)И находки есть, что самое главное ))
Скорее бы уже весна, сил нет ждать 😆
Затяжная она в этом году – даст денек покопать, а потом или снега навалит, или морозом скует, или дождем льет… А ты уже себе 705ю купил? 😉
Интересная тема блога, не думал что этим так серьезно занимаются!Приезжайте на пляж в Одессу после сезона, можно много чего насобирать!:))
Михаил, верите, Вы не первый кто приглашает на пляжи в Одессу. Наверное, в конце сезона нужно к вам на пляжи выбраться, все-таки 😉
Я нашел свою В ГОРОХОВАТКЕ
Даже названия населенного пункта такого не слышал