Металлодетекция на морском побережье

водонепроницаемый пинпоинтер своими рукамиО своем отдыхе на море в 2014 году я рассказал в предыдущей статье и в ее окончании пообещал поведать об использовании детектора металлов на морском побережье.

Времени при принятии солнечных ванн на пляже полно, и одолевает скука, которую многие тушат прохладным пивком с креветками, но я не стал хлестать литрами пивас, а решил занять себя поисками с металлодетектором :smile:

Краткое содержание:

  1. Схема подводного пинпоинтера.
  2. Изготовление водонепроницаемого пинпоинтера.
  3. Результаты испытания самодельного подводного детектора.
  4. Доделка в пинпоинтере для подводного копа.

Но! Бегать с грунтовым металлоискателем и лопатить песчаные дюны на виду у отдыхающих не хотелось, и тогда я решил попробовать подводный поиск. Так как у меня нет металлоискателя для копа под водой, то я придумал кое что другое. Идею подсмотрел у всеми известного Порываева – когда на одном из своих видеороликов он нырял с не большим детектором и вынимал из песка килограммы различных украшений. Конечно, это по-детски глупо надеется на драгоценную находку, но хотя бы монетку из морской пучины достать было бы для меня большой радостью :mrgreen:.

Для подводного поиска нужен был не большой детектор металлов – он должен был быть меньше грунтового (классического) металлоискателя, но больше пинпоинтера (что бы иметь возможность покрывать бОльшую зону поиска нежели покрывает пинуказатель). И тогда я решил смастерить это чудо металлодетекции, которое можно было бы погружать в воду и шарить им по дну, выискивая металлические объекты.

Так как размерами устройство больше напоминало бы пинпоинтер, то дальше в статье буду его так и величать.

Схема подводного пинпоинтера.

Как сделать пинпоинтер, работающий под водой? Решение этой задачи виделось мне так:
TX2002
1. Использовать имеющийся pinpointer TX-2002. Но, как я подметил выше: покрытие площади сканирование у такого девайса маленькое и поэтому вряд ли такой поиск будет эффективным. Вариант отбросил.

2. Спаять. Для того, что бы спаять своими силами не большой детектор нужно иметь для начала проверенную рабочую электронную схему, детали для сборки, нужный для такого дела инструмент и время. Тогда встал другой вопрос: – а не проще (дешевле) будет паяльниккупить такое устройство, а не заморачиваться с покупкой нужных деталей, травкой платы, орудование паяльником и в итоге хз, как будет работать такой самодельный детектор. Вариант отбросил.

3. алиекспресКупить какой-нибудь металлоискатель и модернизировать (переделать) его. Пошарив в Интернете, ничего дешевого я там так и не нашел. И тогда меня посетила идея заказать на прямую из Китая нужный металлодетектор. Вариант подходит.

В итоге, я стал обладателем ручного металлодетектора TS-80 всего за 13,8$. Этот прибор имеет не большую, но удобную катушку и пищит на все металлическое – как раз то, что мне было нужно :smile:.

Гидроизоляцией TS-80 я решил заниматься на пляже непосредственно перед самим погружением в воды Черного моря.

Изготовление водонепроницаемого пинпоинтера.

До того, как погрузить китайский ручной металлодетектор в морские воды я решил полазить с ним по пляжу как с обыкновенным металлоискателем. Вы не поверите, но как не удобно согнутым вести поиск.

поиск с металлоискателем TS-80 на пляже
поиск с TS-80 на пляже

Результат такого пляжного копа на фото ниже:

пляжная находка с металлоискателем
пляжная находка

В общем, пивные пробки и ни одной монеты. Значит, будем погружаться.

Идею гидроизоляции подбросил камрад, когда рассказывал, как он свой Гарретт ПРОпоинтер брал  на море и, что бы вода не проникла на токоведущие части, надевал на него несколько презервативов. И так, коробочка с резинками для интимной гигиены была удачно приобретена в аптеке, и теперь только оставалось ее использовать не по прямому назначению ;-) .

гидроизоляция пинпоинтера
гидроизоляция презервативами

Что бы сделать мой подводный pinpointer компактным и менее фантомным, я сложил его и катушку зафиксировал скотчем. Потом преступил к натягиванию резинового чехла с пупырышками на само устройство. Я чертыхался, плевался, матерился, возмущался, но в итоге все три кондома были в хлам разорваны, и валялись вместе с оберткой вокруг меня, руки и сам корпус детектора блестели и интимно пахли смазкой, которой обработана тонкая резина :lol:. В общем, место модернизации пинпоинтера напоминало гнездо, где произошла дикая оргия :oops:. Что бы проходящие не увидели этот «беспорядок», я все быстренько убрал в мусорный пакетик и уселся думать, как же обезопасить свой пин от смертельной влаги.

Через пол часа раздумий, решение было найдено! Нужно пойти в магазин хозяйственных товаров и купить стрейч пленку :grin:. Эта пленка своими свойствами должна идеально подойти для моей гидроизоляционной задумки. Оказывается, что пленка, которая мне нужна и продается в хозяйственном магазине, называется «пищевая», вот ее и нужно было спрашивать, а не смотреть в изумленное лицо продавщицы, которая первый раз слышит слово «стрейч» :lol:.

изоляция пинпоинтера пищевой пленкой
изоляция пищевой пленкой

Плёночка чудно обволокла корпус моего детектора и тем самым, гарантировав его работоспособность. Что бы иметь возможность потягать устройство по мокрому песку и не потерять в прибое я положил «кокон» в пакет.

подводный пинпоинтер готов к испытаниям
подводный пинпоинтер готов к испытаниям

После этих модернизаций с ts-80, был готов подводный пинпоинтер и теперь осталось его испытать.

Результаты испытания самодельного подводного детектора.

И так: я с ручкой пакета на запястье, погрузился в морские воды… Как бы точнее описать словами такой поиск: – шорудение пакетом по прибрежным ракушкам или плавающий пакет, который утопить нужно было еще постараться…:lol: Ну, в общем понятно, что процесс происходил не гладко, это только у Порываева все выходит чики-пики, а у рядового обывателя все намного сложнее. Но это еще пол беды – оказалось, что, погружая пин в воду его звуки уже не слышны на глубине в 10 сантиметров! Если не слышно реакции детектора, то о каком поиске может идти речь?

Вот на этой минорной ноте и закончились мои подводные поиски :sad:, но не закончилась моя самодеятельность ;-).

По правде говоря, так ни одной монеты с ts-80 и не нашел: только с пол десятка пробок выковырял из песка вот и весь результат моей металлодетекции на побережье.

Доделка в пинпоинтере для ведения подводного копа.

Понятно, что моему устройству нужна была доделка, которая позволила б вести поиск по дну водоема не ориентируясь на звук динамика. Я решил, что вибрация это будет то, что позволит мне чувствовать тот момент, когда детектор обнаружит металлическую цель. Для этого нужно было оснастить мой пинпоинтер «вибриком», таким, каким оснащены мобильные телефоны.

Порывшись дома, нашел телефон, которым когда-то снимал для своего блога первые фотографии. Эта Нокия, была уронена в воду, после чего больше не работала. Вот с нее и вытащил нужную мне деталь.

разобранная нокия N72 и ее вибрик
вибрик телефона

После чего разобрал TS-80

схемотехника TS-80
внутренности TS-80

и параллельно припаял вибрик. После этой процедуры, писк динамика стало еле слышно, зато пинпоинтер обрел вибрацию.

доделка детектора
доделка детектора

Теперь, когда мой китайский самодельный пинпоинтер имеет возможность вибрировать при обнаружении им цели, можно пробовать поискать монетки на песчаном дне.

Вроде бы и конец истории о самодельном китайском подводном пинпоинтере, но я не думаю, что мой читатель в будущем не насладится фотографиями находок, которые сделаю с этим модернизированным устройством.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

  1. Судя по фото у TS-80 края кромка катушки достаточно острая… Пищевая пленка по песку очень быстро на кромке обдерется и будет потенциальная “течь”. Для корпуса отлично, но в рабочей зоне стремно. И под водой можно стукнуть о камень, и по острому краю пленка “разойдется”. Может лучше катушку TS-80 сначала пленкой а потом “армировать” изолентой?

  2. Опять же… я еще попытался немного утяжелить приборчик. Например в свободные места добавить болтов-гаек. Под водой это будет плюс общей эргономике поиска.

  3. Что-то у меня крутится в голове, что я бы попытался прикинуть поиск с этой штукой, но… не руке с ныряние, а ходьбой и прибор на ноге. Ногой под водой махать не трудно, в конце концов можно взять камеру и вывешивать тело (если устанешь). Нет кислородного дефицита (голова то на поверхности) и можно спокойно метр за метром обследовать дно.

  4. MD Bloger, со всем сказанным согласен. Мысли аналогичные в голове вертелись, но буду их реализовывать уже в другой раз 🙂 и, надеюсь, что продуктивно 😉

  5. Лично я очень сомневаюсь что с этой дешевой китайской бзделкой можно будет найти что-то стоящее…

    При дальности обнаружения по воздуху (тестовая таблица В МИЛЛИМЕТРАХ) в 5-6 см на монету 5 коп из железа или медного сплава Вы представляете что можно найти даже в сухом песке?

    Т.е. будут видны только цели практически не прикопанные песком цели (только если не водить этим пином по самому песку).

    Что там говорить про поиск под водой, да еще и не простой, а морской, СОЛЕНОЙ!

    Отстройки от “грунта” (соли) у этого дешмана за 13,8$ нет, а про дальность обнаружения “благородных” металлов – я вообще молчу.

    ВОт Garrett AT Pro за $600 (USD) не так просто справляется с задачей.

    А тут бзделка за 13,8$ против $600.

    Уж поверьте, я живу на берегу соленющих озера Донузлав и Черного моря и у меня хватает опыта поиска в соленой морской воде…

    Позже выдам “секретное оружие”, чем лучше всего искать золотишко в соленых морях-озерах.

    Пищевая пленка – это тоже от Порываева 🙂
    Интересно как он слышал под водой пищание своего снятого с производства AKA-7210-MiniScan ??? 🙂

    Дурит нашего брата?.. 🙂

  6. Кстати, когда Вы сложили поисковую катушку перед герметизацией прибора – то вообще всю малину перес… испортили короче.

    Ведь кольцо катушки максимально приблизилось к корпусу МД, в котором находится плата прибора с элементами из всех металлов мира, динамик, батарейка, провода и все это под питанием…

    Представляете что ощущал прибор при таком поиске?

    Катушка складывается только для более удобной транспортировки, но не в режиме поиска…

  7. Первое, что хочу написать – СПАСИБО Вам огромное за интересный блог. Пишите интересно, грамотно (что сейчас весьма редко) и я сегодня внес Ваш блог к себе на “экспресс-панель” постоянно посещаемых ресурсов.

    По сабжу… Я сам только начинаю втягиваться в эту земляную страсть. Прикупил по случаю себе Ground EFX-200. Но так-как живу не очень далеко от моря (80 км), то задумал соорудить себе подводный МД. Не для ныряния, а побродить в воде с скубом (также самодельным). Прикупил у “бомберов” погружаемую катушку, прошитую плату Clone Pi-W на аукрах. Сейчас собираю все в кучу, надеюсь на этой неделе протестировать прибор.

    Основная трудность – найти водонепроницаемые элементы и переключатели. Решил реализовать на герконах. Сейчас мучаюсь, как сделать герметичный отсек для 12v/7А аккумулятора (как в бесперебойках).

    Еслу у кого из читателей есть опыт в изготовлении “подводника” или мнение на этот счет – буду очень благодарен.

  8. SAGe, TS-80 работает в динамическом режиме, а не в статическом, так что с малиной все в порядке 😉 . Та и какие находки с благородных металлов? – мне бы технологию поиска хотя бы монет отработать 🙂
    Ну а пока что, мои подводные поиски в процессе развития 😀

  9. Ingevar, и Вам СПАСИБО, что читаете мой блог 😉
    Думаю, что тот читатель у которого есть опыт изготовления “подводника” обязательно отпишется или посоветует что-нибудь дельное 🙂 А я же, о своем опыте поведал выше 😆

  10. “SAGe, TS-80 работает в динамическом режиме, а не в статическом, так что с малиной все в порядке 😉 .” – ну прикрепите тогда катушку обычного МД к его штанге обычным железным (или цветмет) болтом и посмотрите как он будет работать.

    Разработчики же не дураки что все болты с гайками пластиковыми делают.
    Влияние по-любому есть.

    Да уже по видеотестам в этой статье – http://vremenami.com/instrumenty-poiska/metalloiskatel-ts-80.html становится все ясно что этим МД только мух колотить и то плохо – дырка посередине! 🙂

    Я кстати для прикола тоже год назад хотел такой взять – просто посмотреть что оно такое – но уже по фото, описанию и цене понял, что не стоит – и не ошибся.

  11. Вы только мысль уловили статьи об TS-80 😆 Детектор слабенькой и почти ни на что не пригодный… Но, я все же не перестаю делать попытки, что бы его хоть куда-то примудрить :mrgreen:

  12. Представляю, как и обещал, новую разработку Сергея, новое “секретное оружие” – Trash Hand 2 (Мусорная Рука 2), для пляжников (подводного пляжного поиска) на сегодня ничего дешевле и лучше нет!

    Глубина обнаружения не большая, но на мелкое золото такой глубины нет у подводных приборов такого ценового диапазона + прибор хорошо работает в статике.

    Такой чуйкой к мелкому золоту могут похвастаться только монстры АТХ и SDC, которые стоят около $2000 (USD) и не смогут похвастаться “невидимым” копом.

  13. Интересный детектор – просмотрел по ссылке все видео – подробно и интересно рассказано-показано. Думаю, те, кто ищет в морской воде украшения, призадумаются по поводу приобретения сего девайса 🙂

  14. Привет, камрад. Во-первых, спасибо, так интересно. Я интересуюсь копом, а скоро, быть может, поеду в Таиланд. С нетерпением жду продолжения и окончания этой эпопеи 😎

  15. Автор не без таланта, с хорошим чувством юмора. Прочитал с большим удовольствием. Ну, будто сам ломал голову. как натянуть резиновое изделие на катушку металлоискателя.
    Удачи!

  16. Прикольно..но работать это в соленой воде,при всем моем уважении к стараниям, не будет. В сухом песке консервные банки и их фрагменты на ура..если интересно. Дерзайте. Удачи.

Напишите ответ или комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 5 =

Только формат JPEG