Катушка Марс Голиаф для АСЕ 250

металлоискатель Гаррет АСЕ 250 с катушкой Голиаф от Марс МДМногие знакомые камрады имеют в арсенале катушки для своего металлоискателя большего размера, нежели базовая. Зачем им было тратится на приобретение дополнительной катушки? А дело в том, что ведут они свой поиск по полям, где целесообразно за одну проводку накрыть площади чем больше тем лучше. И, конечно же, увеличенная глубина, которая присуща катушкам больших диаметров, на пашне никогда не будет лишней. Но, а я, как искатель в лесных местностях, имею другой интерес к увеличенным поисковым датчикам. Многие утвердительно скажут, что глупо искать большой катухой между стволов деревьев и стеблями кустарников – не удобно. Согласен. Поэтому для таких мест и придумали втп (вихретоковый преобразователь) поменьше и эллиптической формы (например, Mars Tiger). Но, все же – зачем мне большая катушка? А все просто: с ее помощью, хочу проверить места, на которых находил монеты на грани обнаружения. И, за одно пройтись по хоженым местам и посмотреть, не пропустил ли какую глубокую.

Одной из знаменитых coins, которая способна “видеть” глубоко, является 15″ Mars Goliath (Goliaf:smile:. С этим втп можно ходить как в поле на разведку, так и на добивку уже подвыбитых мест – этот вариант, мне наиболее подходит.

И вот, когда боги были ко мне немножечко благосклонны, то в моем распоряжении, для проведения не сложных тестов, появился новенький Голиаф :mrgreen:.

катушка для АСЕ 250

для АСЕ 250

Эта большая катуха производства Mars MD предназначена исключительно для металлоискателей Garrett ACE 250. Но, а пока мой Беркут 5 катался на апгрейд в краснокаменную, то я, нацепив серьезный “руль”, бегал по своим хоженым местам.

Знакомство с Голиафом.

О своих копарьских приключениях с желтым металлодетектором я поведаю позже, а сейчас, хочу рассказать о новой Mars Goliath.

Тот, кто купит в магазине эту 38 сантиметровую катушку, принесет ее домой вот в такой коробочке.

новый, еще упакованный Голиаф от Марс МД

новый, еще упакованный Голиаф

Думаю, не будет лишним, прочесть информацию, которую разместил на коробке производитель. Как говорит мудрая пословица: “повторение – мать учения”.

Открыв коробку, нам предстанет такое зрелище:

новая большая катушка еще в коробке

новая катушка

Мне нравятся новые вещи – я люблю подолгу их рассматривать и только после, начинаю ими пользоваться. Не исключение и черный Goliath, которого рассматриваю сначала в коробке, а только потом, вынимаю и начинаю изучать, держа в руках.

черный компаунд Голиафа

заливка Голиафа

После Tiger уже знаю, что нет на рабочую поверхность coils от Марса защиты, поэтому беспрепятственно любуюсь черной заливкой.

Я не сторонник использования втп без дополнительной защиты, но производитель Голиафа утверждает, что заливка рассчитана на жесткие условия эксплуатации. Поэтому боятся повредить этот ударопрочный термопластичный модифицированный компаунд нет ни малейших причин. Катушка будет одинаково хорошо работать весь срок гарантии (2 года), как на различных грунтах, так и в условиях невесомости :grin:. Но не ради экономии в Mars MD не ставят защиту и оставляют полыми перемычки, а это делают для того, что бы максимально уменьшить вес катушки. И, производитель таким способом не плохо ее облегчил – весит 15″ Goliath вместе с проводом и болтом крепления всего 720 грамм.

вес Марс Голиаф 15"

вес Марс Голиаф

И еще несколько фото перед тем, как присоединю Голиафа к металлоискателю ACE 250.

Ну вот, тридцати восьми сантиметровая катушка на металлоискателе – пора идти в лес, добирать не найденные мной находки.

Поиск в лесу Голиафом.

В лес с АСЕ 250, у которой предварительно заклеил изолентой отверстия динамика, я пошел больше для эксперимента и спортивного интереса, нежели для того, что бы ценное чего-то выкопать.

Лопату взял не свою любимую, а такую, которой мог бы в глубину быстрее копать. Ее называю “советским фискарем” – она отлично подходит для твердой почвы и копа глубоких ям.

Начал я с интересного места на опушке леса. Местечко мусорное, но старое и поэтому было интересно пробить его большой катушкой. Пять минут поисков на этом месте и вот первый цветной сигнал.

первая находка с Goliath

первая находка с Goliath

Большая катушка и не маленькая находка. Вроде все логично, если бы не одно “но”. Дело в том, и в этом абсолютно уверен, что ходил я там и с X-Terra 305, и c MX100E, и с Беркут 5, но как с ними пропустил такую большую цель – ума не приложу :shock:.

Побродив вокруг еще немного, я пошел под тенистые кроны сосен.

В этот раз не бродил хаотично, а целенаправленно шел на места, которые радовали монетками.

Место за местом проверял Голиафом, но словить хоть какую-то монетку не удавалось. Даже не смотря на то, что залазил в такие заросли, в которых штанга АСЕ 250 начинала молить о пощаде. И сказать, что 15-ти дюймовой катушкой в лесу искать не возможно, я не могу. Да, немного не удобно между деревьями и кустами, но не на столько, что бы отказаться от затеи и перейти искать на не заросшие поляны.

Прошел старый лес, а копеек в кармане так и не было.

Решил снова залезть в чащу. Не долго там шуршал большой катушкой, потому что заметил на ее поверхности вот этого зверя:

клещ на катушке

зверю нравится новая катушка

И тут посетила меня мысль – а сколько же здесь этих тварей, если некоторые из них могут вот так прогуливаться по поисковой катушке? Долго не мешкал с размышлениями, а пулей полетел из под зелено-желтых листьев. Когда вышел в не большие кустарники, то, присмотревшись, понял: нахожусь на заросшей дороге.

бывшая дорога в лесу

бывшая дорога в лесу

В это место я не доходил, поэтому шанс, что первая монетка окажется в кармане, вырастал в разы.

Но, не везло мне и даже на старой дороге. Сказать, что с Голиафом аська не искала, я не могу – копал и тонкую фольгу

мелкие находки с не мелкой катушкой

мелкие находки с не мелкой катушкой

и пробки и еще много разного мусора. Бывало, что не совсем и мелко лежали цели

медное кольцо и Голиаф

медное кольцо

Вот сколько накопал шмурдяка, а монетки так и не принес :sad:.

находки с металлоискателем АСЕ 250

лесной мусор

Смотрю: распереживался мой читатель от того, что нету у Goliath for ACE 250 первой монеты. Но я бы не стал писать эту статью, пока не нашел бы такую ;-).

Первой монетой, которую озвучила, правда, черным сигналом Ася, стала советская монета: 15 копеек 1990 года. Ее выкопал, когда готовил место для тестов (о них в следующем разделе).

выкопанная монета

с этой девочкой мальчик Голиаф потерял девственность

Мне сразу же стало интересно: почему низким тоном АСЕ с Голиафом учуяли медноникилевую монету? Тут же провел эксперимент. Положил на землю плашмя копейку и провел над ней катушкой – четкий цветной сигнал. А вот когда поставил монету на ребро, то аська зазвучала низким тоном.

Хочу еще добавить, что настройки для поисков с Голиафом в лесу ставил такие, какие рекомендуют многие копатели: минус одно, редко два деления от максимума. Так прибор намного тише работал, когда со всего маха “хряпался” Goliath о твердую деревянную поверхность :smile:.

Больше в лес не ходил, а пробовал с большой катушкой пройтись по высокой траве.

коп по высокой траве с Голиафом

по высокой траве с Голиафом

Да вообще без проблем :grin:.

В голове вертелся только один вопрос: как это многие боятся, что с возросшей нагрузкой на подлокотник он может сломаться? Я, почти что косил Голиафом траву – со всего маха приминал стебли и никаких нагрузок на подлокотник не замечал. В таком нещадном поиске и находки были.

найденная АСЕ 250 на бывшем огороде подкова

найденная на бывшем огороде подкова

Про болт крепления только сейчас подумал – он же всего 6 мм в диаметре, но легко справился с агрессивным поиском :smile:. Я просто уверен, что сломать его можно только целенаправленно.

Mars Goliath по юзабилити почти ничем не проиграл стандартной PROformanсe – я не испытывал никаких проблем или дискомфорта во время использования этой большой катушки.

заливка Голиафа после копа

заливка после копа

А вот так выглядит сейчас черный компаунд на Голиафе. Как видно: глянец стал матовым, но ни глубоких царапин, ни сколов на поверхности пока что нет. Но, с катушкой надо наработать хотя бы часов 30, а потом уже высматривать царапинки и трещинки. Но, что-то мне подсказывает, что ничего такого там не обнаружу.

Тест 15″ катушки.

В этот раз никаких воздушных тестов – только земля, только хардкор :lol:.

Тестовая цель – неизменная классика, эталон – 5 позднесоветских копеек. Их не буду прикапывать, как в прошлые разы, а помещу в грунт так, чтобы как можно меньше нанести почве повреждения и тем самым, максимально приблизить к естественному размещению монеты. Такое можно реализовать, только выкопав яму и в ее стенку поместить копейку на интересующей нас глубине. Я уже пробовал так делать с МХ300, но тест мне не понравился. Дело в том, что монета помещалась в стенку не глубоко и тогда часть катушки проходила над ямой, а другая над землей. Вот скажите, такое размещение цели встречается на копе? Конечно же, нет! Поэтому задача стояла поместить копейку как можно дальше от края стенки и тем самым, предотвратить возможность катушки некоторой своей частью сканировать воздух. Поисковый датчик должен всей своей плоскостью находится параллельно земле и только тогда, по моему мнению, тест будет максимально приближен к реальным условиям поиска.

Ну вот, задача поставлена, и я приступил к ее выполнению. Результат можно будет увидеть в видео тестах, а сейчас, хочу поговорить о первом испытании Голиафа.

Долго не думал над тем, на какую же глубину поместить 5 копеек. Конечно, на 25 сантиметров! Так что, смотрим видео тест, как Goliath на Гаррет АСЕ 250 чувствует советского пятачка в грунте.

Как видите – четким белтоном Ася250 в паре с Goliath озвучивает 5 копеек на глубине 25 сантиметров. Дааа, родной катушке Гаррета такое и не снилось ;-).

Так, если 25 сантиметров не придел, то нужно увеличивать глубину.

Следующим рубежом стала отметка в 30 сантиметров. Она и будет последняя, потому что для продолжения, нужно в глубь рыть мою тестовую яму еще хотя бы на сантиметров 10, а мне этого делать ох как не хотелось – устал ведь уже.

Смотрим видео тест Голиафа на запредельной глубине на металлоискателе Garrett ACE 250.

Как видим, американский прибор с украинской катушкой все-таки достал 5 копеек на тридцатисантиметровой глубине :smile:. Правда, не уверенно, но для добивки интересного места сойдет однозначно.

Как сумел внимательный зритель заметить, в конце я прямо-таки треснул катушкой о землю. Но прибор при этом не издал никакого лишнего звука и не поменял озвучку. Думаю, что 30 сантиметров для Goliath это придел – дальше, только короткие фантомы.

Заключение.

Наверное, пока что закончу свое повествование о coils Mars MD for Garrett ACE 250. Думаю, что еще не раз вернусь и к тестам и к копу с этой большой катушкой, которая, не смотря на свой размер, имеет терпимый для моей спины вес.

Все-таки, как-то нужно будет потянуть Голиафа сканировать поля, потому что не нашел с ним монеток я в своих угодьях. Такое было только раз – с китайским мд Ground EFX MX400. Но прибор тогда реабилитировался, найдя на гостевом копе медную монету. Так что, из катушек Марса для меня оказалась самая эффективная это Tiger, с которой не успел выйти на коп, как сразу зацепил россыпь. Можете в меня бросать камнями, но я не перестану утверждать, что у моего Беркута со стандартной катушкой на 10″ есть проблема в идентификации советской россыпи цветным сигналом. А вот АСЕ 250, что с базовой, что с катушками от МарсМД четко видит такую цель. Может, у моего Б-5 проблема с катушкой? Вот как это проверить?

Акция! Доставка! Гарантия. Подарок лопата!

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку!

8 комментариев

  1. эх,раньше я Аску брал за 3500,а сейчас одна катуха почти столько((прийдется раскошелится на Голиафыча,слышал на пахотных полях она оправдывает себя по полной!

  2. Молодой Искатель

    Дам вам меленький совет. Если будете покупать Голиаф, и планируете бегать с ним до “конца дней своих”, тогда тратьте кровные и лупите поля 🙂 Но, если же планируете продажу прибора и катушки через какое-то время (причин может быть множество), тогда прикупите к катушке защиту. Так вы сможете ее дороже продать, потому что без защиты на пахотных полях, вы с ее заливки “черта” сделаете. Вон как у Nel Attack – там катушка сразу идет с защитой и поэтому заливка, даже через 10 лет, останется прежней.

  3. спасибо!учту!

  4. Анатолий

    Работаю с Голиафом на своей Аське 250-й более 8 лет. Окупил ее на первом копе, нашел кольцо-раскатку с Екатериновского трехрублевика. Кто бы что ни говорил, катуха тяжелая, укрепляйте концы штанг + заменил штатный подлокотник трубовидным (сделал сам). Поиск с ней не любит спешки (с опытом почувствуете малые задержки реакции). По первах на третьем часе поиска начинали болеть мышцы теперь выдерживаю по 7-9 часов. Приведу некоторые примеры реальной глубины в грунте: 5 коп Екатерина – 72 см, Боротинка – 25 см, фибула с рунами 1-2 век – 57 см, червонец Николай 2 – 55 см. Не верится, но это правда – проанализировав влажность и состав грунта, положение монеты, в идеальных условиях эта катуха показывает нереальные результаты. Советы:
    – работайте в режиме Реликт
    – при минимальной засоренности – все металлы
    – работайте на максимальном сигнале
    – при нахождении сигнала уменьшая мощность сигнала добейтесь минимального схватывания (точнее покажет местонахождение и какой метал)
    – не включайте точное нахождение, даже при небольшой засоренности может хватать разные близлежащие предметы (я им не пользуюсь вообще)
    – научитесь для себя ловить глубокие сигналы: не смотрите на определитель глубины, слушайте!!! звук: цвет с черниной или цвет не устойчивый короткий, взмахните по разным направлениям, если хоть на одном направлении указанный звук будет повторятся более 4х раз копайте, сняв верхний слой на штык лопаты проверьте – сигнал должен установиться
    – как указал выше не верьте показателям глубины шкалы аськи, они не для этой катухи
    – усильте изоляцию провода в месте вывода с катухи
    – фиксируйте провод на штанге в трех местах, особенно для леса и редкой высокой сухой травы – уменьшит ложные сработки
    – не работайте на мусорках и при большой засоренности – уничтожите прибор
    – самая лучшая защита – смоляная капроновая изолента, не потеряете глубину, но не увлекайтесь а то сильно утяжелите.
    Чего мы боимся:
    – трубопроводы, газопроводы, кабелепроводы, источники большого напряжения и т.п. как в земле так и в воздухе
    – резкие удары об грунт, камни, прутья и сухие стебли крупных трав дают ложные сработки.
    – для прибора – резкий перепад температур с повышенной на пониженную и вообще аське не нравятся холода – может иногда глючить и естественно быстро садятся батареи.
    Может для кого мои советы и примитивны но начинающим думаю помогут. Удачного копа.

  5. отлично написано , камрад ходит с 38см катухой , я за его работой посматриваю иногда .

  6. Молодой Искатель

    Анатолий, спасибо, советы у вас действительно стоящие. Для Асеводов я бы рекомендовал их выучить, если хотят копать глубокие цели. 😉
    А вот по дальности обнаружения не соглашусь – не берет так глубоко АСЕ 250. Месяца три назад, звонил один знакомый, у которого АСЕ350 с Голиафам и советовался по другому мд, который был бы глубже его Аськи – он не доволен глубиной Голиафа.

  7. Всем привет.вот и моя мечта сбылась..обновил свою Асю 250-ю Голиафычем последней генерации(уши усилены,провод с заглушкой толще).три раза выходил в поле..глубина конечно выросла капитально(была штатка).обхват территории,что и требовалось, супер!!самое оно!!пугали в нэте тяжестью..но рука не устала после 4-х часов вообще))пинпоинт довольно четкий,что удивительно..и самое главное практически не было фантомов и работал на поле при полной чуйке и лишь на огороде(замусорен)сбавил 2 деления…но не для мусора она..подтверждаю…так что еду в августе на “рыбные поля”а из находок были гильзы и значек Ленина))) P.S катуха добротная,крепкая,не глючная, тот случай ,когда не стыдно за отечественного производителя.Всем спасибо

  8. Молодой Искатель

    Санек, спсибо за отзыв 🙂 Будут интересные находки – сбрасывайте фото сюда 😉
    Действительно, сколько раз не пробовал большие катухи (даже сейчас хожу в основном с Нел Шторм) – рука не устает. Ведь, штатной, чтобы покрыть больше площади начинаешь быстрее махать. От этого рука устает не менее…

Оставить комментарий

Только формат JPEG