Советский фискарь

мой ФискарьО лопате, с которой обычно хожу на коп, уже рассказывал тут. Она мне нравится тем, что легкая, прочная, универсальная и с длинным черенком.

А вот настоящие искатели по старине с помощью металлоискателя, пользуются специальными лопатами фирмы Fiskars. Но, я как-то не дорос до того, что бы потратиться на фирменную лопату для копа: не вижу в этом банальной необходимости ;-).

Но, есть в моей поисковой лопате один недостаток – нужно раскапывать ямку, если она глубже 20 сантиметров. Этот не приятный момент всплыл тогда, когда хотел вынуть сегмент земли для теста на глубину обнаружения Ground EFX MX400. Из-за формы лезвия (штыка) не получалось достать целым пирамидальный кусок больше двадцати пяти сантиметров. Для не глубоких целей (которые в основном и копаю) моя лопата отлично подходит, но когда касается раскопа глубоколежащей находки, то тогда начинается целая возня.

С моей 10” катушкой на Беркут 5, особо глубоко не копнешь. Но если б у меня была катушка большего диаметра, то рыть цели на глубине в 30 и более сантиметров, было бы нормальной практикой. Самая большая катушка у АКА имеет размер 15”. Но, на рынке есть поисковые датчики и немного большего диаметра – NEL Big.

В общем, думаю, что проблема понятна.

Как-то жарким августовским днем, полез на чердак гаража. Там, среди всякого барахла и строительного материала заметил лопату, которая отлично мне бы подошла для копа глубоких ям. По клейме на ручке видно, что произведена она еще при СССР – никакого пластика, как в современных фискарях, а только надежное железо :cool:.

фирменный знак и цена на лопате

фирменный знак и цена на лопате

За ручку, укороченный черенок и прямое лезвие я назвал ее «советским фискарем» :grin:. Вот так: умели еще при союзе делать отличные лопаты для кладоискателей :lol:.

Удобство копа с совдеповским фискарем, я опробовал на почве с травяным покровом. Получилась красивая ямка, в которой очень даже хорошо работать целеуказателем моего TX-2002.

ямка, рытая фискариком из СССР

ямка, рытая фискариком из СССР

Еще, отлично копал советским fiskars на мерзлой почве в конце октября месяца – становился на заступ обеими ногами и, балансируя, медленно врезался в мерзлую землю. Так сделать с моей обычной поисковой лопатой никогда бы не получилось.

Вот все бы хорошо, только есть у этой лопаты один минус – ее вес. Так как в советское время не думали об экономии на материале при изготовлении металлических частей этой лопаты, то и получилось, что в ущерб веса я имею довольно-таки прочный ручной инструмент. Но, для моих поисковых целей вес лопаты будет играть больше положительную роль, нежели отрицательную.

Теперь, когда имею лопаты под коп любого предмета в земле, остается только найти этот самый предмет :smile:.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку!

Оставить комментарий

Только формат JPEG