Пропуск монет при копе

дорога в лесуПеред тем, как прочесть мой новый поисковый отчет, я бы рекомендовал читателю ознакомиться с моей поисковой заметкой “Результативность поиска с металлоискателем“, для того, что бы лучше понимать, о чем будет идти речь.

Вот и прошли майские праздники и вторую половину мая я, по возможности, ходил с металлоискателем в свой лес. И каждый раз возвращался оттуда с небольшим количеством монет. Приблизительно подсчитал, что в час находил только одну монету и поэтому, количество найденных монетных кружков, равно часам, которые я потратил на поиски. Не густо :???:.

бывшая дорога в лесу

бывшая дорога в лесу

Почему так мало? Этот вопрос задавал себе каждый раз как шел с копа домой. Как известно, если ломать голову над решением любого вопроса, то рано или поздно ответ будет найден. Вот и в моем случае так и получилось.

Я заметил, что с новым металлоискателем копать у себя в лесу глубже не стал. Самые старые находки, найденные Беркутом, практически всегда находились на той же глубине, что и те находки, которые выкапывал с X-Terra 305 и АСЕ-250. А это свидетельствует только об одном – культурный слой в лесу не очень старый. Ему лет 100. История рассказывает, что тот лес, который рос на том месте спокон веков, был сожжен под паровыми котлами и на его месте посажен новый. Еще моя бабушка когда-то рассказывала, что они со школы были направлены на посадку этого леса. Вот поэтому, глубина, на которую доставали мои предыдущие металлоискатели, была вполне достаточна для того, что бы выкопать все интересные находки. И каким бы крутым не был металлоискатель, пришедший за находками в мой лес, практически ничего в нем не найдет.

старая лесная дорога

старая лесная дорога

Но не буду больше идеализировать детекторы металлов начального уровня, а лучше расскажу о тех целях, которые они пропустили.

Дело в том, что разные цели имеют разную токопроводимость и одним металлоискателем  выбрать их все не получится. Правда, если позволяет прибор, можно сменить поисковый датчик и количество находок изменится. В этом я убедился тогда, когда сменил стандартный датчик Х-терры-305 на шести дюймовый 18,75кГц, то количество моих находок заметно увеличилось. Он, так же как и Ace-250, стал  четко идентифицировать 1коп и медно-никелевые советы. Казалось бы, если идентификация целей моих мд была на высоте, то, что же я сейчас нахожу, бродя по тем же местам?

Пропуски монет недорогих металлоискателей.

Так как культурный слой в моем лесу не большой, то, бродя там с Беркутом-5, я находил монеты, которые по токопроводимости схожи со скомканной фольгой. Это советские копейки 1, 10, 15, 20 и таковые я считаю тяжелыми целями. Откапывал их не на плоской земле, а на окраине дорог (края колеи).

заброшенная лесная дорога

заброшенная лесная дорога

В тех местах монета находится под небольшим углом от плоскости катушки и, как правило, немного глубже. Вот такие цели, мои прошлые металлоискатели или не видели или неправильно идентифицировали. И такие монеты, представляют большею часть моих современных находок, в чем собственно можно убедится, рассматривая следующее фото.

находки монет металлоисктелем

пропущенные находки

Понимание места поисков, гарантирует количество интересных находок.


Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку!

7 комментариев

  1. Я бы назвал статью глупость новичка.Не пропускают професионалы монет. Приборы те что вы назвали ето для детей.Прибор начинаеться с ACЕ 350 .Нормальный коп это когда находка не поже через 30 мин,иначе устаёш.Поздние советы ето мусор который оставляеться для новичка в ямке. Не буду писать про 2-10 лет назад.На сегодняшний день из за любителей практически всё заканчиваеться(как говориться ваш лоховской фарт наказывает нас).Для меня если с выезда нету 100$ и выше жизнь не удалась.Лет пять назад было 500 минимум.Рекомендую ходить всем на рыбалку 😀 😀 😀

  2. Дочитал статью :mrgreen: .Скомканая фольга ето сигнал золота. Частота 18 сильно теряет глубину и расчитана для професионала,для добора монет размером с чешую на мусорке,глубина поиска 3-5см :mrgreen: . Вобщем занимаюсь етим 10 лет,чел который учил меня уже 25 наверно.(Карты ваши выбили лет 8 назад,а по местности не хватит ума за лет 8,а там уже если и хватит делать нечего будет)Не рекомендую включать ума и делать рекламу продавцам метало детекторов.

  3. Молодой Искатель

    Видно, что Вы в поиске давно. И соглашусь, что скомканная фольга это сигнал золотого изделия, но не кольца. Кольцо будет иметь чуть выше частоту и его тяжело с чем либо спутать. Вот поэтому, наверное, новички и находят больше колец, нежели изделий из золота.
    Я, как и многие, занимаюсь этим относительно недавно и на уровне хобби. Мне не приносит это занятие ни малейшего заработка. И своим блогом, я как бы пытаюсь донести до масс, что приборный поиск не принесет сокровищ и материального достатка. Это хобби – как и рыбалка. Мне лучше поковыряться в земле, нежели поймать за целое утро одного рака 😉
    Жду от Вас еще комментариев. Всегда интересно общаться с опытными людьми.
    PS Профессионалы тоже люди – пропускают они и монеты и т.д. 😉

  4. Фортуна с ревью

    Андрей напрасно бахвалился. Профессионалы – я не знаю кто это такие. Видел безработных, которые собирают из земли металлолом, и остальное всякое разное, что попадётся. Тем и живут. Видел семейную пару разъезжающую на авто с металлоискателем по городам и весям за тысячи километров круглый год, как цыгане, и живущие от металлопоиска – с юга на север и обратно.
    Искатели они действительно профессиональные, прожженные и прокопчённые, хотя приборы у них могут быть совсем не дорогие, а у кого был дорогой и сложный металлоискатель, такой как XLT фирмы Whites, могли совершенно не знать и не понимать многочисленных настроек, а пользоваться заводским минимумом.
    И встречал таких любителей отдыха выходного дня с металлоискателем, которые ничем не уступали безработным, и были мастерами по сравнению с многими бестолковыми и прокопчёнными джентльменами удачи.
    Тут от способностей многое зависит… и никто никому не пример.
    А пропускали сокровища, и будут пропускать – все и всегда. Какой бы профессионал там не был. Тем и интересно это, что металлоискатель это не рентген и не градусник, который вставил подмышку и узнал точную температуру. Металлоискатель – прибор вероятностный. С большими зависимостями от различных факторов. Но дающий всем шанс.
    Сколько уже было случаев на известных местах, исхоженных толпами с металлоискателем, и вдруг опять пацан поднимает там крупняк. И ничего не поделать уже, кроме как в ангела своего верить.
    Встречал за свою жизнь только одного одержимого искателя, который возможно не пропустил ничего.
    Он приехал с другом, который хотел себе купить очередной металлоискатель. И пока друг его присматривался и топтался у витрины мы поболтали.
    – Это всё ерунда эти все ваши металлоискатели. Бесполезно. Я больше его всегда нахожу монет. И без всякого металлоискателя. – хвалился он.
    – Как это без металлоискателя находишь?
    – Места надо знать!
    – По берегу что-ли ходишь и собираешь?
    – Нет, копаю лопатой. Много копаю и нахожу. Места только надо знать.
    – Что, без металлоискателя прямо и копаешь?
    – Да, просто снимаю тонкий-тонкий слой земли. Вот так по грудь стою в траншее и расширяю потихоньку по траншее метров на десять-двадцать вперёд. Главное – место что бы хорошее, и тогда монет будет больше чем у него.
    – Так это с ума сойти, так вот копать руками!
    – Зато монет больше! Хотя конечно, труд адский – сознался он и показал свои руки.
    …Это уже были не руки, а ручищи размером с добрый мяч.

  5. Молодой Искатель

    Наверное, можно сказать и так: что профессионалы это те люди, которые копом зарабатывают, а не “копачи выходного дня”, которые все свои немногочисленные находки хранят в альбомах, коробках и т д. Думаю, что к таким и я отношусь, так как еще ничего с выкопанного не продал.
    Металлодетекция, приборное хобби – увлечение очень интересное, как по мне, то даже не уступающее рыбалке с ее сложным поведением рыбы…
    А вот что до чувачка который лопатой только ищет: – так сразу же в памяти всплывают цели (монеты, колечка, и т д) которые почти в цвет с почвой, которые отыскиваешь только благодаря пинпоинтеру… и еще те цели, которые уверенно сидят в комке (грудке) – это он что, все комья переминает в пыль? Думаю, что у него тоже есть пропуски но только по мелочевке… И кстати, места, где культурный слой с метр почти все археологические памятники – какой-то черный археолог к вам в магазин захаживал 😉

  6. Фортуна с ревью

    Я не знаю. Кто там зарабатывает, или не зарабатывает находками. Можно ли на это ориентироваться в выводах о профессионализме? Думаю нет.
    Есть такие, которые профессионально тусуются среди поисковиков. Сами что-то порою находят металлоискателем и продают что-то, но главный интерес у них не металлопоиск. Без этого они прекрасно могут обойтись. Постоянно вращаясь в среде копателей и коллекционеров, они увлечённо, и, я бы сказал, профессионально занимаются скупкой и реализацией от профессионалов или не профессионалов – без разницы.

    Жил-был охотник и коллекционировал он монеты. Однажды ему сказали, что он неправильно коллекционирует монеты, и что ему надо купить металлоискатель, и не тратить кучу денег по клубам нумизматов. Прячась от своей супруги, он купил-таки металлоискатель.
    Через год я увидел первый раз его грозную супругу. Она на удивление оказалась маленького росточка, стройненькая и вообще излучалась счастьем.
    Распахнулась широко дверь и ворвавшись, сияя улыбкой, она быстро стала объяснять, что сейчас они купят катушку. Какую катушку она не знает – сейчас муж поднимется и объяснит. Это он просто медленно поднимается и поэтому немного отстал.
    Скоро вошёл охотник, купил катушку, а в курилке рассказал свою историю.
    За первый год после покупки металлоискателя он нашёл три клада в своей Костромской области. Два клада медных. В одном около 50 кг. в другом 70 кг. в основном пятаки Екатерининские, а третий серебра на 20 кг, но поздний, Александровских времён. Мешками в багажник монеты грузил.
    И если после покупки, сразу, его супруга устроила скандал “миноискателю”, и уже совсем маячил развод, то теперь коллекционер с восхищением замечал перемены в ней.
    – Я же старинный охотник, – рассказывал он, – все места там знаю, как родные, с детства. И отец, и дед меня там натаскивали на охоту. Рассказывали много об истории края… А теперь вот я с охотой совсем завязал, – со вздохом сказал он.
    – Что, совсем на металлоискатель пересели?
    – Да нет. Редко удаётся выбраться с металлоискателем на природу теперь. …Ну что ты думаешь, отложил я себе в коллекцию сто самых лучших монет, а остальные куда девать?
    Все выходные в Москве теперь просиживаю в клубах. Вот, как раньше опять езжу сюда. Как раньше. Только хуже. Продаю. Мяу знаешь? (Московская ярмарка увлечений) Сейчас там. Приходи увидишь, может себе купишь. Подешевле сделаю.

  7. Молодой Искатель

    Дааа 😆 как посмотрю по работе вы с многими интересными людьми знакомитесь, общаетесь 😉 от этого много интересного и полезного знаете. Я же такими знакомствами и историями похвастаться не могу – у меня все скромнее, почти, как у всех 🙄

Оставить комментарий

Только формат JPEG