Высокая частота работы металлоискателя. Что дает на копе?

место поиска высокой частотойНамедни, поехали с камрадом на одно исчезнувшее селение, которое бито перебито всеми местными копателями до такой степени, что многие уже как года два считают это место бесперспективным. Но, среди знакомых камрадов есть один, который об этой поисковой местности отзывается исключительно положительно – он, благодаря титаническому труду, сделал там не мало ценных находок своей любимой Асей 250. К слову: древнее селение, которое раскинулось на берегу глубокой речушки, существовало там на протяжении нескольких тысячелетий, поэтому находки на том месте всегда есть, при этом различного исторического периода. Сейчас же, это распаханная ровная местность, по которой очень хорошо ходить с металлоискателем.

Так вот, приехали на это поле и обнаружили, что оно недавно было вспахано и будем мы первыми искателями, которые начнут его потрошение. Работать собирались двумя приборами: Minelab X-Terra 305 + Nel трехчастотная и АКА Сорекс ПРО + большая катушка.

Терра 305 на битом поле
Терра 305 на битом поле

Я не знаю, какими детекторами били это поле, но сразу же нам стал попадаться различный бронзовый шмурдячок. Я уверен, что большой процент тех приборов, с которыми там ходили до нас, работали на средней поисковой частоте (6 – 8 кГц), так что мне по металлопластике перспективно ходить надо было только на высокой 18,75 кГц. Я на ней и отбегал этот коп.

Весь парадокс этого выезда свелся к тому, что на два прибора мы накопали по горсти бронзового шмурдяка, при этом разного размера и формы. Камрад утверждал, что он по свежей пашне бронзовые кусочки собирал почти на верху, а вот я реально парился по этому поводу. Кто, может, не знает, что дает высокая частота работы металлоискателя, то вот: высокая частота лучше чувствует мелкий предмет и не только если тот на поверхности, но и даже когда он находится глубоко. Так что, я на 18,75 кГц копал шмурдячок как минимум с пол штыка своего Фискарс Ерго 2500, а бОльшие кусочки приходилось доставать со штыка. Это реально утомляет и даже, несмотря на очень мягкий песчаных грунт, за 4 часа я устал очень сильно.

«А как же пинпоинтер, который очень помогает выискивать цель в отвале?» – спросите вы. Да, Марс МД пинпоинтер очень помогает в сыпучем грунте локализировать находку, но, если она в комке – все! проще рукой с землей перед катушкой махать, чем перевернуть во время выискивания ком той стороной, в которой пин учует цель. Вот тут бы и пригодилось умение некоторых ручных пинов регулировать чувствительность, но увы – пинпоинтер марсиан такой функцией не снабжен. Поэтому маленькие кусочки пинпоинтер чует почти впритык, но вот трехчастотная Торнадо видит их на расстоянии при этом очень хорошо.

Вот они, эти маленькие заразы, которые я еле находил целеуказателем, а камрада, у которого нет пинпоинтера, заставляли подолгу сидеть возле лунки:

находки трехчастотной Нед торнадо
маленькие заразы

Это малая часть того шмурдяка, что накопали на, казалось бы, перспективном поле. Сколько ездили по таким битым местам, но такого количества бронзовых кусочков еще не встречали.

Вы еще помните, что дает высокая рабочая частота металлоискателя? Я, как правило, почти сразу забывал такую информацию, пока не стал обладателем катушки, которая позволила моему детектору работать на высокой частоте. Ведь, лучше один раз увидеть (попробовать), чем сто раз услышать. Не правда ли? ;-) И вот поэтому, я снял не большой тест, который демонстрирует все преимущество высокой частоты на мелкие цели: не большие монетки, металлопластику.

Думаю, что теперь, мой читатель, ты знаешь, на какие находки лучше будет применить высокую частоту работы металлоискателя. :smile:

P.S. Камрад, ведя поиск на средней частоте (7 кГц), которая больше подходит для монет средней и большой величины, на том поле поднял два советских какалика, в то время как я ни одной копейки так и не нашел.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

Метки: >

  1. Высокая частота по металлопластике – это плюс. Но еще лучше, сначала пройтись одной, потом другой.

  2. ” сначала пройтись одной, потом другой” – это в идеале. Если выбиваешь участок, то бить надо всеми имеющиеся частотами. Моя трехчастотная нелка позволяет это сделать не таская с собой кипу других катушек и не тратя время на монтаж. Повторюсь, смена частоты почти молнейносная – 10 секунд и моя Терра 305 уже работает на другой частоте + произведена отстройка по грунту.

  3. Высокая частота отлично ловит любую мелочь. Торнадо на 3 частоты лучше любой другой катушки на тёрку.

  4. Приветствую!
    А я сегодня всё-таки сподобился и приобрел к своей Терке 305 катушку Марс Снайпер на две частоты (7.5 и 18.75 кГц) + вот жду сейчас курьер должен притаранить пинпоинтер MAKRO Pointer (водонепроницаемый турок). Буду в отпуске шастать с дочерью по полю и, может, еще куда заглянем… 🙂

  5. Как походите с катушечкой на разных частотах по полю, лугу, лесу – отпишите, как она вам 🙂
    А MAKRO Pointer норм пинпоинтер – сам с таким хожу )))

  6. Договорились! Еще бы разобраться, где какую частоту врубать… 😀

  7. В процессе разберетесь 🙂 А потом и это заодно расскажете – где какая частота будет предпочтительнее 🙂

  8. Дело прошлое,в прошлом году,Акашкой с частотой 7 поднимаю столбик из четырёх сталинок,прилипли друг к другу.Явно кошель.Поводил каткой,нет больше сигналов,заглубился ещё,молчёк.На следующий день привёз Нелшарпшутер высокочастотный,провёл,звенит,ещё одну монету извлёк.

  9. Всем привет!
    Хотел по картам уточнить: приобрел атлас от 1863 года, старые деревни и всё такое на нем.
    Работать думаю так: смотреть в Атлас, выбирать несколько старых исчезнувших деревенек, далее находить их расположение на ЯндексКарте, брать оттуда координаты для навигатора и уже с навигатором по координатам ехать на деревни.
    Может, кто-то как-то по-другому с атласами работает? Поделитесь! 😎

  10. Сергей, вот поэтому я и брал себе не 7-ми кГц катушку – высокая частота намного лучше сложные цели чует.

  11. Антон, знакомый камрад именно так и работает (по его рассказам). Находки у него есть и довольно-таки не плохие, так что вариант рабочий – пробуйте 🙂

  12. Вот, решил похвастаться: седня второй раз вышел на коп с 705 теркой по старой карте. Стояла деревня под Пушкино, Моск. обл., в лесу – яблоня с белым наливом и вот, нашел на глубине 15-20 см… Как думаешь, какой эпохи кольцо и что за камень? На ободке стоит клеймо 925, только цифры.
    кольцо серебряное 925 проба

  13. Супер находочка! Поздравляю 🙂
    Кольцо серебряное, думаю, что советской эпохи. А камень полудрагоценный – очень похож на малахит.

  14. Ройте, копайте и интересными находками делитесь ❗ 😉

  15. “древнее селение, которое раскинулось на берегу глубокой речушки, существовало там на протяжении нескольких тысячелетий”
    Может всё таки столетий :))?

  16. Нет, тысячелетий – находки (и исторические трактаты) говорят, что жили там еще скифы, а это уж точно более 2300 лет тому назад. Может и в бронзовый век там что-то было – сказать наверняка не могу.

Напишите ответ или комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

восемнадцать + 14 =

Только формат JPEG