Стеклянные браслеты Киевской Руси

браслет киевская русьАртефакты Киевской Руси не всегда находят с помощью металлоискателя. Внимательно присматриваясь себе под ноги, находясь на месте, где почти тысячу лет тому проживали люди, можно обнаружить средневековый предмет. Правда, больший шанс найти что-то без металлодетектора имеют те искатели, которые ростом не высоки и с отличным зрением. Я же тут проигрываю по полной, поэтому для меня найти только глазами что-то интересное, стоит дополнительных усилий. Но если знаешь, как выглядит нужный предмет, то шанс увеличивается многократно. Вот поэтому, сегодня и хочу рассказать показать интересный артефакт (фрагменты) знать о котором должен любой копатель, бродя по исчезнувшим селениям времен Киевской Руси.

браслеты КР

браслеты КР

Мои браслеты из стекла.

Популярным украшением в древней Руси были стеклянные браслеты. Да, такой обнаружить целым на пахотном поле не реально, но найти его фрагмент, очень даже легко. Кусочек синего, зеленого или желтого стекла на темной почве увидеть вроде бы не сложно, но если глаз никогда не видел таких предметов, то большая вероятность пройти мимо. И как бы сильно я не хотел, но найти часть стеклянного витого браслета никак не удавалось. Камрады их при мне подымали – я знал как выглядят эти кусочки, поэтому оставался только вопрос времени, когда и сам найду долгожданный артефакт.

И вот после зимней стужи пришли первые теплые деньки. Снег полным ходом таял на полях, превращая чернозем в жидкую массу.

весной посреди поля

весной посреди поля

Признаться, было познавательно полазить по такому месту – помесить болото и набраться впечатлений, которые в изобилии дарует весенний гряземес. Но именно в таких поисковых условиях я и поднял свой первый кусочек старинного браслета.

первый фрагмент синего браслета

первый фрагмент синего браслета

Да, стоя во весь рост, я бы никогда не увидел этот кусочек синего витого стекла, но присев осмотреться, только в таком положении и увидел его.

Следующий фрагмент стеклянного браслета КР обнаружил через 2 месяца на другом поле, стоя во весь рост. Заметив витой кусочек серебристого окраса, я только удивился: как на битом месте такой заметный предмет не был обнаружен до меня. Но, если твой глаз не готов увидеть что-то, он и не увидит.

серебристый браслет

серебристый браслет

Сначала думал, что нашел редкий экземпляр, так как готовое изделие было подвержено дополнительной обработке (серебрению). Но, потом оказалось совсем другое – об этом немного ниже.

Уже зная, как выглядят витые фрагменты стеклянных браслетов времен Киевской Руси, следующий такой кусочек привлек мое внимание, находясь в отвале, который я сделал, выкапывая обнаруженную Фишером Ф44 цель.

фрагмент в отвале

фрагмент в отвале

Поняв, что на этом месте могут быть еще стекляшки КР, присев, стал внимательно рассматривать землю вокруг себя. Только это и позволило мне найти еще один синий кусочек, но уже с серебристым окрасом.

очередной фрагмент браслета КР

очередной фрагмент браслета КР

Вроде бы внимательно все там осмотрел, но через неделю, находясь на том же месте, снова нашел часть русского браслета, но уже зеленого цвета.

зеленый браслет

зеленый браслет

Последние три кусочка могу с уверенностью датировать: вторая половина 12-го, начало 13-го века. Уверен в датировке потому, что находил там много предметов именного этого периода, например, амулет.

Непонятное состояние браслетов.

“Красивое” синее и зеленое витое стекло в кусочках найденных мной браслетов, вопросов не вызывали. А вот серебристые и покрытые коркой фрагменты были мне не понятны. Но, все оказалось банально просто. Оказывается, стекло не вечно и, лежа в почве, начинает помалу распадаться.

умирающие браслеты

умирающие браслеты

Вот так этот процесс грамотно описан:

Процесс разложения стекла принимает порой очень необычные формы. Скажем, если стекло попадает в сухую почву, то оно начинает выщелачиваться и покрывается пленкой, похожей на тончайший налет, который бывает на лужах, если в них налить бензина. Называется все это иризацией. И, по сути, она – не что иное, как начальная стадия разрушения. Если же процесс зашел далеко, то происходит уже коррозия и расстеклование.

Расстеклование – это полное или частичное разрушение стеклянного изделия. Бывают случаи, когда украшения рассыпаются прямо в руках, – это зависит именно от качества стекла. Порой разрушение выглядит очень эффектно. Браслет со стороны кажется серебряным. А все потому, что стекло, распадаясь, покрывается чешуйками, которые стоят торчком. Глазу они не видны, зато, преломляя свет, придают украшению «металлический» вид.

Фиолетовые браслеты почему-то сильнее других подвержены расстеклованию. Часто они проходят по Книгам поступлений как коричневые, и лишь скол позволяет выявить их истинный цвет – глубокий, аметистовый, можно сказать, царственный. Самая хорошая сохранность у зеленых браслетов. Среди коричневых попадаются как образцы очень низкого качества, так и звонкие, добротные, возможно, это вызвано особенностями их химического состава.

Разноцветные стеклянные браслеты КР.

Теперь мы знаем, как выглядят древнерусские кусочки браслетов из стекла. Но этого мало, ведь хотелось бы знать побольше об этом элементе украшения средневековых модниц. Немого порывшись в интернете, вот какую информацию для себя почерпнул об этих артефактах.

  1. Браслеты на Русь попадали сначала из Византии и Сирии, а потом в 12-13 веках изготавливались местными мастерами в основном в Киеве.
  2. Чтобы создать псевдовитой рисунок на поверхности браслета, мастер брал заготовку и придавал ей треугольную или четырехугольную форму. Чем больше углов – тем мельче витки получались на изделии.
  3. Стеклянные браслеты служили не только украшением, но и неким оберегом, поэтому их раскрас имел значение. Так, синий цвет оберегал от сглаза, зеленый – притягивал радость и веселье, а вот желтый – для сердечных дел 😉 .

Если у вас есть интересные находки из древнего стекла – бросайте их в комментарии – всем будет интересно на них посмотреть 🙂 .

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! 

Оставить комментарий

Только формат JPEG