Металлоискатель TREKER GC-1025

металлоискатель TREKER GC-1025 На страницах своего блога я уже поведал о трех моделях китайских металлоискателей TREKER: грунтовый GC-1002, грунтовый GC-1055 и подводный MD-3080. Сегодня же хочу рассказать об еще одном Трекере – GC-1025. Этот грунтовый металлодетектор из поднебесной произвел на меня самые положительные впечатления. Так что в этом обзоре я попытаюсь рассказать кто, где и как сможет использовать TREKER GC-1025.

Содержание:

  1. Unboxing и сборка.
  2. Блок управления TREKER GC-1025.
  3. Настройка GC-1025 на глубокий поиск.
  4. Сравнение TREKER GC-1025 с другими металлоискателями. Видео.
  5. Поиск с GC-1025.
  6. Опыт новоиспеченного камрада.

Unboxing и сборка.

Трекер 1025 продается в такой же белой коробке с зелеными надписями, как и вышеупомянутые модели китайских детекторов. Открыв коробку, я увидел инструкцию на русском языке, надежно закрепленный блок с верхней частью штанги и упакованной катушкой.

открыв коробку с металлоискателем 1025

открыв коробку с металлоискателем

Сначала извлек из упаковки поисковую катушку.

упакованная верхняя штанга Трекера

упакованная верхняя штанга

Потом, взглянув на верхнюю часть штанги и посоображав с полминуты, понял, что китайцам хочется в сборку детектора максимально вовлечь пользователя. Что не так? Посмотрите внимательно сами:

блок Трекера только из упаковки

блок Трекера только из упаковки

Как видите, не получится быстренько собрать детектор – нужно будет поорудовать отверткой. Ничего сложного – просто надо открутить блок и переставить его на другую сторону. Делается это за пару минут, после чего смело собираем прибор.

Металлоискатель Treker GC-1025 собран на штанге из трех частей. На нижнюю пластиковым болтом прикрутил 215 миллиметровую (8,5 дюймов) катушку. Форм-фактор разъема подключения, по современным меркам, старенький, но его еще можно встретить на некоторых американских металлоискателях.

поисковая катушка 215мм

поисковая катушка

Так как в комплекте идут уплотнительные кольца, то нижняя штанга плотно вошла между ушей катушки. Легенько поджал болтик и теперь можно регулировать положение датчика относительно поисковых условий.

Еще подметил, что выход провода с корпуса катушки не хлипкий так что, думаю, разгерметизация датчику не грозит, та и вырвать его будет не просто.

Нижняя и средняя части штанги соединены между собой с помощью пружинных кнопок, а потом есть возможность зафиксировать это соединение пластиковым зажимом.

соединение нижней и верхней секции штанги

соединение нижней и верхней секции штанги

Такое соединение не дает возможность шататься (люфтить), что делает конструкцию монолитной и не отвлекающей внимание во время поиска.

На средней секции есть 5 пар отверстий, которые позволят уставить необходимую длину прибора под рост конкретного оператора.

Верхняя же часть штанги имеет классический конструктив: S-образный с мягкой ручкой в месте изгиба. Тут же двумя винтами крепится блок управления и такими же винтами зафиксирован подлокотник. Кстати, он имеет довольно-таки широкий диапазон регулировки и может быть подстроен под локоть конкретного поисковика. Я пробовал переставлять подлокотник в различные позиции, но именно дефаултная установка оказалась максимально комфортной.

собранная верхняя часть штанги

собранная верхняя часть штанги

Верхняя часть со средней соединяется с помощью тех же пружинных кнопок, но вот пластикового зажима, предотвращающего люфт, тут уже нет. Так что в этом месте небольшой шат присутствует. Но не надо биться в истерике и терять смысл жизни из-за этого – многие именитые металлоискатели не имеют на своих штангах ни одного зажима, а у Treker GC-1025 есть хоть один, что уменьшает «перестук» ровно в 2 раза.

Нравится подлокотник у 1025.

подлокотник металлосикателя

подлокотник

Может показаться кому-то мелковатым, но на умеренной практике, локоть из него не вылетает.

Только в плюс, что проклеена внутренняя часть подлокотника мягкой резиной. Приятно потом будет летом положить туда свой локоть. :smile:

Еще мне понравилось то, что эта часть металлоискателя не сломается во время перевозки или по неосторожности. Толстый монолитный пластик сломать можно только сдуру, как и … . :lol:

Слава китайским богам, что сделали питание GC-1025 на АА батареях.

отсеки для алкалиновых батареек

отсеки для алкалиновых батареек

Правда, 8 штук. Но стоимость 8 АА алкалиновых батареек ровна стоимости 1 alkaline кроне. Не алкалиновые батарейки лучше в детекторах не использовать – быстро садятся. Также в Трекер можно ставить и аккумуляторы – на день копа точно хватит.

Весит GC-1025 в собранном виде без батареек 1,3 кг. Такой вес позволяет использовать этот металлодетектор долгое время без особой усталости.

Блок управления TREKER GC-1025.

После того как собрал Трекер 1025 и установил батарейки, начал разбираться в его интерфейсе. Этот металлоискатель из Китая имеет немного мудреные органы настройки, так что сначала пришлось листать инструкцию, а уже потом делать первые воздушные тесты.

пользовательский интерфейс GC-1025

пользовательский интерфейс GC-1025

Что за что отвечает в этом приборе, лучше читать в руководстве по эксплуатации. Скачать инструкцию на Treker GC-1025 и ознакомиться с ней можете хоть прямо сейчас, но, а я лучше кратко остановлюсь на некоторых важных элементах интерфейса.

Target indicator – это небольшой экран с пронумерованной от 0 до 10 шкалой, где живет своей жизнью стрелочка. Значение, на которое отклоняется эта стрелка, мне говорили только об одном: о силе сигнала от цели – чем больше наклоняется вправо, тем больше предмет или малая глубина его залегания. Иногда смотрел на показания этого аналогового индикатора, так что смысл в нем все-таки какой-то да есть.

VOL – эта кнопка, это то, чего не хватает металлоискателям GARRETT. Своего рода, это упрощенный вариант регулятора громкости. Тут все просто: нажал кнопку, и прибор озвучивает находку тихо, еще раз нажал и он орет как Garrett ACE 150. Ходил я в основном с нажатой VOL – нормально слышен отклик и при этом никакого лишнего внимания на свою работу.

LOW BATT – красный светодиод индикатор, который если начинает помигивать, то нужно всерьез задумать о смене батарей. Как он работает, я не проверил – не смог за три выхода посадить 8 алкалиновых батареек.

PHONE – гнездо для подключения головных телефонов. Порадовало то, что разъем 3,5 миллиметровый, а это значит, что к Трекеру можно подключать 90% (если не больше) всех наушников, которые продаются в розничной сети. Работу гнезда попробовал – все, как и у других детекторов металла (кроме приборов АКА).

Вот основные моменты в интерфейсе китайского прибора, на которых я бы хотел остановить свое внимание. А сейчас лучше расскажу о настройке TREKERа, потому что все остальное написано в выше упомянутой инструкции.

Настройка GC-1025 на глубокий поиск.

Когда хожу по полю в поисках монет и артефактов, то мне от металлоискателя надо только одно: чтобы он различал цели на два типа – на черное железо и на цветные металлы, а также сплавы на их основе. На показания дисплея смотреть некогда, так что на слух уже определяю копать или не копать находку. Трекер GC-1025 имеет все то, что необходимо мне для поиска «вкусняшек» – это двух тональный отклик, регулировку чувствительности и возможность установки границы звучания низкого и высокого тона. Имея такой установочный набор, я легко смог копать с Трекером монеты и пропускать мелкую ржавчину.

моя находка Трекером советской россыпи

моя находка Трекером советской россыпи

Так как же я настраивал Treker GC-1025 на глубокий и плодотворный поиск?

План действий:

  1. Ставил двухпозиционный переключатель на режим TONE.
  2. Потенциометр SENS выкручивал по часовой стрелке до упора.
  3. Крутил THRESHOLD вправо на столько, чтобы прибор был максимально стабилен. Как правило, это до упора и немного назад. Похоже на то, как Асечники отщелкивают одно деление от максимума при настройке уровня чувствительности.
  4. Потенциометром DISC/TONE щелкал и, продолжая вращать его по часовой стрелке, устанавливал границу звучания низкого/высокого тона.

Вот и все. Металлоискатель настроен на максимальную глубину обнаружения и понятный отклик. Так что, копаю только цветные цели и крупное железо. Да! Я не брезгаю массивной железякой. :mrgreen:

К режиму ALL-METAL потерял интерес после того, как увидел, что озвучка целей однотональная. Так что о настройках этого режима читайте в инструкции.

Сравнение TREKER GC-1025 с другими металлоискателями. Видео.

Трекер 1025 легко может составить конкуренцию приборам американских производителей, работающих с той же поисковой частотой и имеющих такой же круговой дискриминатор.

Первым, которого «переедет» китайский детектор будет металлоискатель, ныне встречающиеся на прилавках магазинов – это Bounty Hunter Fast Tracker.

Bounty Hunter Fast Tracker Metal Detector

Bounty Hunter Fast Tracker Metal Detector

Наш китаец будет американца лучше в: цене (дешевле на 1000+ грн); поисковой катушке (8,5 дюймов против 7); источниках питания (8 АА против 2 кроны); доступности разъема под наушники (3,5 мм против 6,5); надежности подлокотника. Трекер будет не хуже всех тех металлоискателей, которые функционально похожи на Фаст Трекер. Например, таких как  Bounty Hunter Challenger, Bounty Hunter Pioneer 101 и т.д.

Конечно, Treker GC-1025 металлоискатель немного другого покроя, нежели Garrett ACE 250, но если их сравнить (имеем право, так как штатные катушки почти одного размера), то китаец имеет все шансы не уступить по находкам именитому прибору. Для демонстрации возможностей GC-1025, я в двух тестах сравнил китайца с именитым американцем. Неплохо, очень даже неплохо выступил на соревновании прибор из поднебесной. Смотрим:

Если вам не важны такие параметры металлоискателя как разделение и скорость восстановления, тогда вы приверженец “глубины”. Проще всего глубину детектора определить проведя некие воздушные тесты с линейкой. Я такие провел. Моими целями были советские копейки, которые являются самыми частыми находками всех искателей.

Treker 1025 показал очень даже не плохие результаты, будучи стабильным и находящимся на морозе.

Поиск с GC-1025.

Испытать работу Трекера 1025 получилось в лесу. С камрадом наугад выбрали лес и решили в нем походить посмотреть, что же сможем там найти. Пройдя с GC-1025 метров 20, прибор обнаружил свои первые монетки:

первые монеты китайского мд

первые монеты китайского мд

Работа с такого класса металлодетектором как Treker GC-1025 немного отличается от привычного поиска более именитыми приборами. Вы меня спросите: а чем именно? Но, вот объяснить по полочкам не смогу. Это надо прочувствовать, а эти тонкие моменты словами не передам.

находка Трекера – 2 копейки 1993г.

находка Трекера – 2 копейки 1993г.

Тот, кто купит GC-1025 как первый металлоискатель, никогда и не задумается о поисковых нюансах и, набрав опыта, будет неплохо выступать на фоне других металлодетекторов, оборудованных моно катушками.

А мне вот понравилось еще в китайце его способность озвучивать черные большие цели цветным откликом. Да, и АСЕ 250 не плохо это делает, но так как я с Аськой не копаю, то железяки в моей сумке редкость.

Трекер наколбасил железных находок

Трекер наколбасил

На фото 6,5 кг. железа – это ценнее, нежели те современные и советские копейки вместе взятые, которые я в тот выход насобирал.

Опыт новоиспеченного камрада.

Несколько лет тому назад, в одной новой мне компании, разговорился с парнем. Предмет нашего разговора был металлоискатель. Паренек расспрашивал меня о детекторах, о находках и обо всем остальном, что как-то связанно с приборным хобби. Он загорелся идеей и себе прикупить металлодетектор, но цена нового прибора оказалась неподъемной. И тогда мы с ним договорились, что если узнаю кто продает из камрадов какой нормальный прибор б.у., и за не большую цену, то маякну ему. Вы не поверите, но прошло с того нашего разговора 2,5 года. И вот у меня на тестах оказался китайский детектор Treker GC-1025. Этот металлоискатель идеально отвечал всем тем требованиям, которые нужны для занятия приборным поиском. Простота использования, компактность, отличная глубина, доступное питание, и главное – не большая стоимость. Долго не думая, достал номер того паренька, созвонился с ним и он решил приобщиться к кладоискательскому движению посредством простого но рабочего прибора из поднебесной. Рад был новоиспеченный камрад покупке как ребенок! Ну, вот сами посудите: цена Трекера 1025 в два (с лишним) раза меньше Аси 250, а глубина и чувствительность не меньше, даже больше.

С момента продажи GC-1025 прошло несколько дней, я с камрадами возвращаюсь с очередного копа, как звонит обладатель новенького Трекера. Сразу в голове мысли всякие роиться стали – может чего с прибором не то? Отвечаю на звонок. С обратной стороны линии слышу довольный, восторженный, радостный голос, который говорит мне слова благодарности за то, что посоветовал купить такой замечательный детектор. Отлегло. :smile: Оказывается с Трекером парниша вышел на свой первый коп и сразу же поднял 5 копеек Екатерины, и несколько советиков. :shock: Представляете!?! Та я первые три копа рыл алюминиевую проволоку и другой шмурдяк, а первую царскую монету нашел спустя 2! месяца копа. А за 4 года поисков по полям да лугам нашей Украины так и не выкопал ни одной 5 копеек Екатерины. А тут Катин пятак на первом же копе!

5 копеек Екатерины, найденный GC-1025 на первом же копе

5 копеек Екатерины, найденный GC-1025 на первом же копе

TREKER GC-1025 – это тот металлоискатель, с которым будет интересно приобщиться к приборному хобби. С этим не дорогим прибором реально делать интересные находки, которыми можно будет удивлять таких поисковиков как я. ;-)

Акция! Если вы новичок и хотите себе новый, рабочий, понятный металлоискатель за не большие деньги с годовой гарантией и скидкой в 150 грн. (на батарейки дюрасель), пишите мне на почту (или через страницу Контакты). Только написав мне на почту, вы получите скидку на металлоискатель Трекер.

Трекер GC-1025

Трекер GC-1025

Удачи!

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

75 комментариев

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены.*

5 × 3 =

Только формат JPEG