Металлоискатель TREKER GC-1020/240

Нравятся мне металлоискатели начального уровня – они легкие и незамысловаты в управлении. И когда есть возможность взять на тесты такой детектор и потом рассказать о нем своему читателю, то я сразу же соглашаюсь, так как уверен, что многим начинающим кладоискателям эта информация будет полезна.

Сегодня у меня в руках недорогой металлоискатель китайской родословной – TREKER GC-1020 с катушкой на 240 миллиметров. Да, в интерфейсе у этого детектора много чего есть, что поначалу может отпугнуть не опытного пользователя. Но, мне хватило всего нескольких минут на полное изучение настроек прибора и выводимых на экран значений без подглядывания в инструкцию. Чтобы и самому убедится, что GC-1020 не сложен в понимании – читайте эту статью до конца. 😉

Трекер GC-1020

Трекер GC-1020

Unboxing и сборка.

После того, как с тестовым металлодетектором провел все интересующие манипуляции, складываю его в коробку, чтобы отдать обратно. И вот тут возникает самый сложный вопрос: «а как он был упакован?». Чтобы не тратить время на перебор вариантов укладки частей прибора, я смотрю видео, которое снимал, распаковывая его. Если вам надо посмотреть как металлоискатель Treker GC-1020 лежал в родной коробке, или хотите убедиться в надежности его упаковки, или вам не понятно как собрать этот детектор металла, то смотрите мой видеоролик, который снял специально для этих целей.

Как вы могли только что сами убедиться: GC-1020/240 упакован надежно. Все детали металлоискателя закреплены – ничего не болтается и не трясется.

Штанга у GC-1020 двухсекционная – моя любимая. Она быстро собирается, имеет пластиковый зажим, который предотвращает люфт в месте соединения и легкая (всего 400 грамм). Единственное что не делает производитель, это не снабжает подлокотник мягкой вставкой, как, например, у Гарретт АСЕ.

подлокотник Аськи и Трекера

подлокотник Аськи и Трекера

Именно эта модель металлоискателя снабжена 240-как миллиметровой катушкой. Не бойтесь размера, даже если вы полный новичок, то ямы широкие рыть не будете – катушка моно и ею очень удобно локализировать находку, немного приподняв ее над землей.

большая катушка с предустановленной защитой

большая катушка с предустановленной защитой

Блок легко и интуитивно понятно стал на свое место без использования дополнительных инструментов. Обратите внимание на элементы питания – должны быть только алкалиновые (щелочные), иначе прибор может работать не стабильно.

В точке крепления катушки на штанге есть резиновые кольца, которые не задираются при установке их между ушей. Провод датчика мотаем не плотно вокруг штанги, помня, что первый виток на верх. Даже впервые собрать Treker GC-1020, нужно потратить всего несколько минут – тут нет ничего сложного.

место сбора металлоискателя

место сбора металлоискателя

После того как детектор собран, всегда хочется побыстрее его включить и послушать отклик. А так как собирал прибор не дома, то решил тут же на месте попробовать Трекер в работе, благо, с собой была садовая лопатка.

первый коп

первый коп

Режим дискриминации с отключенными первыми двумя сегментами на дисплее и я неспешно хожу по убранному огороду. Хочу отметить, что Трекер довольно-таки легкий прибор – с ним комфортно будет вести долгий поиск.

Первый сигнал и в отвале нахожу ручку алюминиевой ложки. А вот второй цветной отклик и появившаяся из под катушки находка, меня сильно удивила – монета!

3 копейки 1956 года

3 копейки 1956 года

Откуда тут советик? Я думал, что кроме шмурдяка здесь больше ничего нет (ходил тут с разными мд), а оказывается, что огород с монетами! Это у меня впервые, чтобы детектор на тестовом копе и копейку обнаружил.

Побродив еще с минут 10, моими находками стали:

находки GC-1020

находки GC-1020

Treker 1020 цветные цели находит и определяет, так что надо будет подольше с ним интересностей тут поискать.

Информативность металлоискателя.

Электронный блок Трекера GC-1020 имеет большой жидкокристаллический дисплей, на который выводятся текущие настройки и информация об обнаруженной цели. Находку прибор способен озвучить тремя тонами: низким, средним, высоким.

дисплей GC-1020

дисплей GC-1020

Шкала дискриминатора у GC-1020 разделена на шесть сегментов, каждый из которых отмечен прототипом цели.  Во время обнаружения предмета, под шкалой появляется курсор, который указывает на прототип.

дискриминационная карта

дискриминационная карта

Над этой шкалой находятся два стикера GOLD RANGE (диапазон золота) и  SILVER (диапазон серебра). Эти стикеры наглядно демонстрируют, что золото в зависимости от размера, попадает в большую часть дискриминационной карты. А вот серебро из-за своей высокой проводимости, всегда будет в конце. Так у всех металлодетекторов, в независимости от их стоимости.

Далее на дисплее расположена шкала DISK/NOTCH. С ее помощью можно более точно настроить дискриминатор, где каждый сегмент теперь имеет 2 пункта.

три шкалы 12-ти сегментные

три шкалы 12-ти сегментные

Два следующих 12-ти сегментных индикатора отображают в дюймах силу сигнала от цели DEPTH (глубина) и уровень чувствительности детектора SENS. Чем больше этот параметр, тем глубже металлоискатель видит находку. Я рекомендую чуйку ставить на  MAXимум, так как прибор довольно-таки тихо себя ведет при таком высоком значении.

В самом низу экрана отображается текущий режим поиска и настройки, а также выводится индикатор низкого заряда батарей.

Органы управления.

Под ЖК-дисплеем расположены органы управления: 7 сенсорных кнопок, включатель и дисковый регулятор громкости. Тут же находится и разъем для подключения наушников.

управление металлоискателем

управление металлоискателем

Все органы управления удобно расположены и в процессе поиска легко доступны.

Настройка GC-1020.

Вариантов настройки прибора на поиск у Трекера три: all metal, disc и notch. Я пользовался только двумя all metal и disc. Вот на них подробно и остановлюсь.

Режим ALL METAL.

После включения, металлоискатель всегда находится в режиме всех металлов. Если прибор не в зоне электропомех, то кнопкой + ставим чуйку в максимум и айда искать ценности.

прибор после включения

прибор после включения

Так как в этом режиме всего один тон озвучки, то при обнаружении предмета, смотрел на курсор, который указывал на прототип цели. Поделюсь с вами интересным наблюдением: в этом режиме дискриминационные возможности прибора на высоте. Сравнивал с другим детектором – если тот крякал цветниной, то Трекер точно показывал, что под катушкой железо.

Режим DISC.

Для перехода в режим disc, нужно нажать кнопку с соответствующей подписью. После, для установки\регулировки жмем DISK/NOTCH. По умолчанию активен только один крайний правый сегмент. Жмем кнопку с плюсом, пока не заполнятся все кроме одного последнего сегмента.

моя настройка дискриминатора

моя настройка дискриминатора

Это мои настройки в режиме DISC. Тут отсекается мелкое железо, а вот крупное и глубокие цветные сигналы будут озвучены. Это справедливо для зачистки местности. Впрочем, последние пару лет только так и копаю.

Я рассказал самые интересные нюансы в настройке TREKER GC-1020. Об остальных, владелец этого металлодетектора сможет узнать или из инструкции, или из самостоятельного использования в реальном поиске.

Ведения поиска Трекером GC-1020.

Металлоискатель Treker GC-1020 цифровой прибор, поэтому хочу дать его владельцам несколько советов, которые помогут им в поиске. Это не особенность именно этого детектора, об этих «советах» прочел в инструкции к Fisher F44 и другим мд.

  1. Не спешите. Не размахивайте прибором как угорелый. Плавно, стараясь держать катушку на расстоянии пару сантиметров от земли, водите ею параллельно, не задирая в конце. Мах туда и назад должен приблизительно вкладываться в 3 секунды.
  2. При обнаружении цели для ее локализации не уменьшайте амплитуду маха. Старайтесь водить над предметом так, чтобы катушка полностью выходила из предполагаемой зоны нахождения объекта. Это надо для того, чтобы прибор в момент, когда катушка не видит цели, восстановил свои параметры и потом намного точнее показал тип находки и глубину ее нахождения.

Соблюдая эти два простых правила, вы сбережете себе нервы и силы. Нам же главное результат в виде старинных предметов, а не наковыряться в почве лопатой 😀

GC-1020

GC-1020

Тест металлоискателя.

Основательно протестировать GC-1020 решил двумя способами: воздушный тест и реальный поиск.

Способ 1.

Тест Трекера по воздуху не снимал – решил, что представить результат в виде таблицы будет нагляднее.

И так, металлоискатель в режиме All Metal, Sens в максимум. Прибор стабилен, начинаю поочередно махать перед катушкой целями и результат записывать в таблицу:

     Тестовая цель    Результат в см.
 Денарий Адриана20
 Фибула18
 Медальон КР19
 Крестик КР11
 Энколпион19
 Кресало25
 Перстень средневековый20
 Солид14
 2 копейки 1811 г.21
 Катин пятак25
 Пуговица с орлом17
 Крест 18в.25
 5 копеек 1924 г.23
 20 копеек 1925 г.20
 1 копейка 1927 г.15
 3 копейки 1937 г.23
 5 копеек 1952 г.24
 5 копеек 1961 г.24
 Рубль 1970 г.27
 25 копеек 1992 г.19
 10 копеек 1996 г.16
 1 гривна 2002 г.25
 1 евро24
тестовые цели

тестовые цели

Как видите, Treker GC-1020 с катушкой на 240 мм довольно-таки глубоко сможет обнаружить любую монету или артефакт.

Способ 2.

После теста по воздуху, который показал как реагирует металлоискатель на ту или иную цель, я смело отправился испробовать его в боевых реальных условиях. Самые интересные моменты из моего недолгого похода, можно посмотреть в видеоролике.

Ходил в режиме All Metal, громкость и чуйка стаяли в максимум.

Никогда ранее не находил именные печати, а вот с GC-1020 такую откопал. Везет с этим прибором на интересные неожиданные находки. 🙂

именная печать с инициалами

именная печать с инициалами

Вот такие у меня получились результаты тестов детектора Treker GC-1020/240.

Заключение.

Металлоискатель Treker GC-1020 с катушкой на 240 миллиметров мне удалось хорошо потестить. Конечно, я на это дело не потратил массу времени, но даже проведя с ним всего несколько часов, смог накопать монет и вырыть предмет (печать), который доселе не подымал. Может везучий этот Трекер 1020 для всех его владельцев или это только у меня так? Присылайте свои отзывы и фотографии находок с GC-1020, и мы сможем вместе составить полную картину об этом грунтовом детекторе металла.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! 

Оставить комментарий

Только формат JPEG