Первый подъём клада

клад монетЯ никогда не находил больше десяти монет в одной ямке. И то, это были советские копейки, которые выронил с кармана сильно захмелевший человек, надышавшись свежего лесного воздуха. Не знаю почему так, но горсти мелочи с копа уносил только тогда, когда вел поиск на морском побережье и никак иначе. Ладно, не везет мне найти много монет в одном месте, так пускай хоть поприсутствую при подъёме таковых. И вот в прошлом месяце судьба наконец-то преподнесла мне такой подарок. :smile:

Где водятся клады.

Как-то с утра, решили с камрадом поехать посмотреть одно поле, которое на своих широтах все лето растило сою. Приехав на место и увидев не убранный урожай, решили походить в соседнем леску. Лес тот огромен, поэтому имеет свое лесничество, которое постоянно его рубит, оставляя за собой пни и выжженную землю – идеальное место для копа.

И вот мы едем по лесу, выбирая наименее заросший участок. Прошлогодние вырубки поросли кустарником и травой, та и лес вокруг не такой чистый, как хотелось бы.

Так, выбирая точку копа, неспешно выехали на свежую вырубку.

вырубка

вырубка

Это идеальное место, на котором замечательно можно провести выделенное родными время.

Да, ходить по выжженной земле, даже, несмотря на пни и корни, идеально, но, БЛИН, где же сигналы? Черные отклики тут очень редки, а цветных так вообще нет!

Камрад кричит: солід! Да, жирная находка, а у меня тем временем только пачка от сигарет, брошенная ребятами, которые тут все расчистили. Правда, через несколько минут и у меня находка – большой нож. Но, по сравнению со средневековой монетой, это такая мелочь, что и не стал его фотографировать.

Хожу, машу катушкой, греюсь под сентябрьским солнышком и ничего полезного не слышу от своего металлоискателя.

мой коп на вырубке

мой коп на вырубке

На каком-то полураздолбанном мотоцикле, подъехал мужичек. Так как в тот момент к дороге был ближе камрад, то он с ним и начал разговор. Я же, на всякий случай, приблизился к ним на такое расстояние, которое позволило мне слышать о чем они разговаривают. Мужичек попросил не копать больших ям, а на дороге все очень хорошо закапывать. Видимо, заколебали их копатели своими ямками, как позже оказалось, не зря. Камрад показал солида, мотоциклист махнул на нас и наше занятие рукой и уехал.

Прошло минут 10 как камрад снова кричит: солід! Та что такое – у него монеты, а у меня две пули. :x Через минуту снова слышу:

-солід! О! Ще один! Й ще э! Так тут все дзвенить!

– то роскопуй.

– йди будеш допомагати, тут багато монет.

Ну, нашел рассыпушку и не может без меня справиться – прийдется помочь, ведь только у меня есть пинпоинтер, который намного сэкономит время.

И стал я помогать камраду в отвалах и стенках ямок монеты локализировать своим Makro Pointer. После третьего десятка стало ясно, что это никакая не рассыпушка, а настоящий распаханный клад:mrgreen:

Конечно, такое событие я не мог не заснять на камеру, так что видео того, где и как мы подымали монеты, ты, мой читатель, можешь посмотреть в небольшом видеоролике ниже:

Итого, нами было поднято 67 монет первой половины 17-го века. В основном, это солиды, распаханные, видимо, лесниками, которые в прошлый раз засадили этот участок соснами.

маленький клад солидов

маленький клад солидов

Дядька на мотоцикле нас ругать не будет – выкопанную яму мы закопали.

в процессе закопа ямы

в процессе закопа ямы

Этот лес интересен тем, что это уже не первый клад, который был тут поднят. Знакомый камрад, принимавший участие в подъеме того клада, поделился со мной и видео и координатами. Видео то давно уже у себя опубликовал тут, по расстоянию оказалось, что между этими двумя находками метров 300 – 350. Забавный такой лес.

Еще средневековые находки.

Мы не могли лишить себя удовольствия пройти всю вырубку от начала и до конца. Для этого дела съездили туда еще два раза, но больше ничего монетного там не обнаружили. Ну, кроме одной находки, которую камрад не стал копать, так как сигналила она железом. Я же, решил ее докопать и вот что вырыл:

рабочий топор

рабочий топор

Это средневековый рабочий топор с отломленной рабочей частью (лезвием). И еще какая-то оплавленная цилиндрическая железяка – хз что это такое было.

А чисто моя находка была там вот такая:

пила

пила

Это ручная пила, которую потерял местный охотник за дровцами.

А вот еще одна находка:

нож

нож

Это ножик грибника – такие часто попадаются искателям в лесах.

Вот так заехали мы случайно в лесок покопать. ;-)

P.S. Только не говорите что это не клад, а кошелек – хочется верить в лучшее. :grin:

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

25 комментариев

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены.*

семнадцать + четырнадцать =

Только формат JPEG