Четыре года как искатель

После того, как исполнилось 4 года со дня моего первого копа с металлодетектором, я поймал себя на мысли, что с каждым последующим годом приобретаю все новые и новые знания, что делаю новые открытия и что есть в моей коллекции типы и виды монет, которые еще не выкапывал. Та, что там монеты – найденным золотом похвастать не могу. Правда, в этом году при мне подняли золотую накладку чк – так что я теперь хоть знаю, как выглядит копаный «рыжик».

умытое от грязи копаное золотце ЧК

умытое от грязи копаное золотце

Раньше мне не до конца был понятен ответ на вопрос: «зачем одному копателю несколько металлодетекторов?». Но, жизнь за последний год заставила меня ответить самому себе на этот каверзный вопрос. Как результат, ко мне вернулся мой первый металлоискатель Minelab X-Terra 305, который с легкой руки записал в разряд «запасных», но на деле он у меня работает не меньше «основного». Та, что там Терра, у меня и Аська 250 работает частенько хоть и собрана на не родной штанге. Вот так и копаю по полям да лугам то с одним мд, то с другим. А все потому, что не класс металлоискателя важен, а поисковая катушка, которая одета сейчас на мд, когда бродишь по не знакомой местности в поисках точки копа или по разведке. Родные катушки большим захватом похвастаться не могут, вот и приходится ставить тот датчик, который имеет большую площадь сканирования, а таковой у меня в доступе только к АСЕ 250.

АСЕ 250 с катушкой Нел Атака

АСЕ 250 с катушкой Нел Атака

Ну и без пинпоинтера на копе делать нечего – об этом говорил, говорю и буду говорить! Он настолько упрощает мне процесс поисков, что когда его на копе нет, то проще пойти картошку рыть на огород, нежели без него в отвале или стенках ямки цель выискивать. Из знакомых камрадов я на пальцах одной руки могу пересчитать тех, кто пользуется целеуказателем. А почему? А потому, что есть в пинпоинтере один недостаток, из-за которого им владеют далеко не все копатели и это является основной причиной малого распространения этого реального «помощника» – его цена:???: Стоимость, как по мне, космическая, но если с месяц покопать металлолом, то на целеуказатель обязательно накопится. Так же, за месяц копа чермета, можно скопить на новую катушку. Но вот на трехчастотную катушку Nel для моего Minelab X-Terra, рыть ржавое железо придется несколько месяцев. И так, за один сезон копки только чермета, можно нехило прокачать свой металлоискатель и уже на следующий, попробовать искать монеты и другие не менее интересные предметы, которые еще кое-как но встречаются на родных просторах.

накопаное с металлоискателем железо

накопаное с металлоискателем железо

Жара – рыть железо тяжело, наверное потому меня и поперло на размышления о копе вместо коротенького праздничного поста. ;-)

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

Один комментарий

  1. Неплохо ❗

Оставить комментарий

Только формат JPEG