Поиск монет на фундаментах.

Увлеченные копом люди, конечно же, слышали о поиске монет на месте частично разрушенных или когда-то стоявших домов. Некоторые даже пробовали там копать, но большого энтузиазма это у них не вызвало. Тут нужно сделать уточнение – коп на фундаменте это не просто хождение с металлоискателем по домовым ямам, а целенаправленный поиск с методичным снятием слоев земли до полуметра. Это очень тяжелая, трудоемкая и требующая большого терпения работа. Ей заниматься станет не каждый.

Но есть камрады, которые  так и поступают. Понятно, что они в свое время тоже бродили по полям, да и сейчас иногда выбираются, но все же это оказалось ближе им по душе.

Для желающих попробовать себя в этом нелегком деле расскажем обо всех подводных камнях, положительных и отрицательных моментах.

Наилучшее время для поиска пролетает не заметно, под весенним теплым солнцем и дождями трава поднимается на глазах. Уже через три недели после схода снега она значительно сокращает глубину обнаружения цели катушкой.

Но и это вроде в целом благополучное время тоже уходит вместе с месяцем маем. В начале лета путь в старые деревни и урочища  закрыт, да и вообще летом не особо-то разбежишься, поискать получается возможным только на полях стоящих под парами, на склонах оврагов и холмов со скудной растительностью и на дорогах. Отвести душу на этих клочках, конечно, удастся, но будет ли результат, это вопрос.

Вот тут-то и можно попробовать себя на фундаментах. Для начала вспоминаем, где весной попадались подходящие места для такого дела. Копать все подряд бессмысленно, тут, как и в поле, не каждое место будет монетным. Поэтому отбираем самые перспективные: около фундамента были находки, по остаткам можно сделать вывод, что дом был богатый, по нему есть соответствующая информация или просто он вам приглянулся.

С чего начать?

поиск монет на фундаментах

Прежде всего, если требуется, расчищаем  место от деревьев, кустов, травы и видимого металломусора. Затем определяемся, как будем копать – в первую очередь внутри фундамента или снаружи, в каком порядке, какого-то практичного значения не имеет.

Допустим, решили копать сначала внутри. Для начала прочесываем планомерно весь участок, выкапывая абсолютно все сигналы. Затем снимаем слой земли на полштыка лопаты и снова прозваниваем. И так до глубины примерно в полметра.

То же самое производим с внешней стороны фундамента, ширина шурфа –  по желанию.

Результат, как и в любом поиске не предсказуем, повезет – поднимите десяток, а может и больше монет. А может получиться и так, что в обще ничего интересного не попадется.

Невзирая на результат копа, не поленитесь, верните все, как было.

Из находок чаще всего попадаются монеты советского периода и времен правления Николая 2.

Помочь определить степень сохранности ваших находок поможет эта статья –  «Оценка состояния монет».

Комментарии закрыты.