Море 2013

Коблево 2013В прошлом году я не смог отказать себе в удовольствии полюбоваться волнами Черного Моря. Об этом маленьком приключении рассказывал в этой статье. Этим же годом, сложилось так, что поехали мы компанией из 9-ти человек, всего на два дня к песочным берегам большого соленого водоема.

Накупаться, нагуляться, назагораться мы хотели успеть всего за двое суток, поэтому спали мало, пили много и, приехав домой, сутки отсыпались :smile:.

Обо всех приключениях и впечатлениях рассказывать не буду, потому что не об этом у меня блог. А расскажу-ка я лучше о том, как встретил людей с металлоискателями в 450 километровой дали от дома.

Поиск металлоискателем в море.

Как только мы расселились, то, переодевшись, помчали купаться в соленые воды. Время близилось к обеду, и поэтому на берегу моря было полным-полно загорающего люда. От такой массы отдыхающих, пляжный песок аж спрессовался – ноги не вязли и от этого по нем было легко ходить.

Мы, отыскав свободный квадратик на пляже, разделись и помчали спасаться от пекущего солнца в прохладные темно-синие воды. Через некоторое время купания мое внимание привлекли ребята с металлоискателями. Они неспешно брели по отмели прямо между купающимися, в полном снаряжении для водного копа. На мое удивление из многочисленной толпы отдыхающих к ним никто не цеплялся, и только изредка одаривали их безразличными взглядами.

Их было трое. Первый шел в воде почти по грудь. Он был оператором самого популярного и, наверное, лучшего металлоискателя с каким можно было пойти на поиски по морскому дну – Excalibur II.

два искателя с металлоискателями в море

двое морских искателя

Второй шел по глубине приблизительно в пояс. На его голове были надеты наушники, а провод присоединен к желтому блоку, который был обмотан водонепроницаемой пленкой. Как по мне, то этот металлоискатель, а кто еще не понял, это был Gerrett АСЕ-250, наилучший бюджетный выбор для поисков на морских пляжах.

в море с АСЕ-250

второй морской искатель

Но, а третий, мне показался самым интересным морским искателем. Он шел по глубине чуть меньшей за пояс, без наушников. Блок его металлодетектора был обмотан пленкой, но это не мешало оператору слышать издаваемые прибором звуки. По форме электронного блока и по цвету штанги, я узнал марку металлоискателя- это был Minelab X-terra 50 (T54). Дело в том, что если для пляжного копа не поменять катушку в этом приборе на высокочастотную, то обнаружить золотое изделие будет не просто. Но, думаю, тот мужичек не был новичком в этом деле, поэтому не мне ему указывать с какой катушкой и где ходить. Первые двое уже ушли далеко, а этот шел не спеша, поэтому за ним я понаблюдать смог подольше. Он молодец, потому что вел поиски так, как пишет любая книжка/инструкция и поэтому периодически со скуба вынимал находку, рассматривал ее и клал в сумку. Я просто уверен, что он в несколько раз больше насобирает, нежели его товарищи.

поиски в море X-Terra 50

третий морской искатель

Но, так как пол ночи и все утро провел в дороге, то усталость начинала ощущаться в каждой клеточке моего организма. Поэтому пришлось прервать наблюдение и пойти поспать в прохладный номер.

Дополнительный заработок на морском пляжном копе.

Под вечер мы, слегка пьяные, пошли на пляж. Там, мои глаза снова нашли человека с металлодетектором в руках – это был третий морской искатель, за поисками которого наблюдал днем. Но на этот раз был он не в воде за любимым занятием, а стоял на суше и беседовал с дамой в черном купальнике. Женщина ему что-то рассказывала, даже, похоже, что упрашивала, при этом периодически отвешивала подзатыльник стоящему с ней рядом пареньку. Видимо, тот что-то потерял в песке и эта дама просила человека с Минелабом помочь это отыскать. Владелец австралийского металлодетектора выслушал ее, после чего они втроем удалились.

Как по мне, то это еще один способ подзаработать на морском копе, ведь не за “спасибо” же  в песке рыться, выискивая чужую потеряшку.

Требования к металлоискателям для занятия пляжным поиском.

И так, вооружившись какими же металлоискателями, стоит отправляться на песчаную отмель в поисках ценных потеряшек? Из выше написанного можно сделать вывод: – любой ручной металлодетектор подойдет для этого дела. Даже взяв самый простой (АСЕ-250) или среднего класса (X-Terra 50) металлоискатель, сделав водонепроницаемую защиту электронному блоку, можно смело заниматься поиском по мелководью.

Но, не нужно радоваться и бежать к своему металлодетектору гидроизолировать блок. Ведь сперва надо ответить на несколько вопросов, дав положительный ответ на которые, можно смело отправляться на пляж.

  1. Герметична ли поисковая катушка? Бывает, что в старом детекторе, из-за долгого использования, поисковый датчик теряет свою гидростойкость. Визуально это редко заметно. Поэтому, я бы сначала опустил в емкость с водой катушку и убедился в отсутствии пузырьков воздуха, а только потом погружал бы ее в воду на включенном мд.
  2. Обнаруживает ли металлодетектор мелкое золото? С этим делом у большинства детекторов просто беда. Кольца обнаружат все мд, но вот серьги, тонкие цепочки, маленькие крестики, сделанные из благородного металла, почувствует не каждый прибор. Что бы узнать, как идентифицирует то или иное золотое изделие ваш металлоискатель, нужно в домашних условиях проверить его реакцию золотом, которое есть почти в каждой семье. У меня, члены семьи носят золотые украшения вот их и прошу постоять не двигаясь минутку, при этом, буду размахивать катушкой возле их головы или шеи и изучать реакцию прибора.

И так: если токопроводящие детали вашего мд надежно защищены от соприкосновения с водой, и при проводке поисковым датчиком над небольшим золотым изделием прибор соответственно реагирует, то смело можно отправляться на любой пляж, любую отмель и быть абсолютно уверенным, что после вас никто ничего не доберет.


Вот на такие мысли, о поиске с металлоискателем, навела на меня встреча с тремя морскими искателями на морском пляже в курортном городке Коблево, летом 2013 года.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку!

8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены.*

два × два =

Только формат JPEG