Сезон копа 2016. Закрытие.

коп 2016На моем блоге нет статьи, в которой рассказываю об открытии поискового сезона 2016 года. А нет потому, что копали мы беспрерывно. Помню, было 3 недели морозов, но потом пришла оттепель, и мы продолжили поиск ценных металлических предметов в земле с помощью наших детекторов.

Правда, коп после того как снег растаял еще то занятие – земля на полях превращается в сплошное болото и, выкопав несколько сигналов, пачкаешься в грязь так сильно, что приходится тратить массу времени, чтобы привести себя в более-менее человеческий вид.

месиво весеннее

месиво

В этом году, посмотрев прогноз погоды, понял, что осталось всего несколько дней, которые можно будет провести с металлоискателем в руках. И я решил посвятить оставшееся до наступления холодов время, копу.

Прогноз вещал, что к приходу снежной бури у меня есть три дня. Как их провел, об этом читайте ниже.

Выезд 1.

Еще в конце лета, на одном месте усыпанном керамикой ЧК, на 4 металлоискателя мы взяли около десятка фибул, серебряный амулет ЧК, 2,5 денарика, серебряную пряжку, и средневековый перстень. И это за 4 часа. Как видите, место интересное. А теперь представляете, как нам хотелось перейти покопать на соседнее поле, на котором в то время росла кукуруза?

место с находками ЧК

место с находками ЧК

И вот конец осени – самое время съездить на то перспективное место, что находилось под кукурузой. К этому времени урожай убрали, а поле вспахали.

перспективное место копа

перспективное место

К самой точке копа подъехать на автомобиле уже невозможно – дорога раскисла. Идем пешком.

Да, красивое место: от меня с одной стороны широкая, поросшая камышом река, а с другой поле с идущими в ряд курганами.

Пока мы по комьям добрели до нужного участка, то времени на его обследования оставалось уже меньше часа.

Кругом были видны следы камрадов, но что интересно, ямок сделано было всего пару штук! Когда повернули в обратный путь, мы уже понимали, почему так мало было сделано копков – там нифига нет!

Чтобы хоть не с пустыми руками вернуться, по пути стал собирать металлолом. И вот глубокий цветной сигнал. Копаю. Есть!

денарий

денарий

На три металлоискателя в тот день только у меня была ценная находка – денарий Антонина Пия. С тем и вернулись.

Денарик в кармане, но не надо расслабляться – еще 2 дня и снег.

Выезд 2.

На следующий день камрад разбудил меня в 5:50 утра.

Сонный залез в бус и мы отправились собирать остальных камрадов. Всего нас поехало в этот день 5 человек.

Место, на которое приперлась такая орава, мне было не знакомо, так как находилось оно 80 км от дома и расположено всего в пару километров от районного центра. И что мы тут можем найти, если местные, я уверен, что ходили за трактором, когда тот это поле пахал?

на валу кр коп

на валу

Конечно же, место красивое и интересное, так как, стоя посредине поля, еще можно разглядеть ряды укрепительных валов, которые были тут воздвигнуты при Киевской Руси.

Первые мои интересные находки были железные – наконечники стрел.

нак кр

нак кр

Всего выкопал их 2 штуки, как потом оказалось, больше никто подобного не поднял.

Этот выезд был интересен не только находками, но и теми детекторами, которые утюжили вместе с моим Минелаб  Х-Терра 305 это поле. А были вот такие соседи: XP Deus, Minelab E-Trac с Detech Excelerator 18″, Golden Mask 3+ (впервые видел этот прибор – понаблюдал его работу – не понравился), ACE 250 с Nel Tornado первой! генерации (о генерациях рассказывал тут).

Когда уезжали с поля, то, на удивление всех, самые жирные находки были у Асевода с Нел Торнадо. Как!? Я не знаю, но с АСЕ 250 на севших батарейках поднял большую вислую печать, серебряную пуговицу в эмалях (дробница), заколку с перегородчатыми эмалями и остальное как у всех.

Я же, как ненормальный, на поле с предметами КР копал советскую мелочь.

3 копейки 1951 года

3 копейки 1951 года

В итоге, в кармане звенело 5 раннесоветских копеек. Такое же количество мелочи поднял и камрад с Е-Траком. Проверили – ценных экземпляров не оказалось.

Но! Не зря к своей Терочке прикрутил трехчастотную катушку – именно она помогает вести разноплановый поиск, несмотря на условия. И не удивительно, что старший козырь, оказался и у меня:

энколпион

энколпион

Энколпион целый (запечатанный), правда, без навершия – это та находка, ради которой стоило собирать советскую мелочь и копать современные гвозди на старинном месте. Такие предметы, подымают настроение и прибавляют сил. :mrgreen:

18,75кГц на том же поле помогло вынюхать пуговку-гирьку, бубенчик, накладку и много бронзового шмурдяка.

Пошел дождь. Мы переехали на другое поле. Там, кроме сплюснутого бубенчика ничего не поднял, а вот камрад с Golden Mask 3+ отличился – на хитром месте (край поля), поднял сюльгаму КК. Красотище! А так как дождик моросил, то именно этот металлоискатель из 5-ти не смог под небольшой моквой продолжать поиск. В общем – в топку эти болгарские приборы и катушки.

А вот хозяин Minelab E-Trac с катушкой Excelerator 18″ показал настоящий мастер-класс. Все негативные отзывы о Траке, прочтенные мной на просторах Интернета, моментально перечеркнулись, когда камрад показал свои находки этим топовым прибором. На наглухо выбитом (и мной не раз хоженом) месте он поднял с запредельной глубины кувалду (или это молоток) КР, а немногим ранее копье и кистень того же исторического периода.

Стемнело и мы отправились домой.

Выезд 3.

Звонок в 9 утра: «на коп зганяємо?». Ну, как я мог отказать, если уже завтра это сделать будет невозможно?

Решили ехать на ближайшее поле с КР. Там, в предыдущий выезд из глубины достал 3 копейки 1927 года. Может и в этот раз повезет?

По полю носилось напарника «накінечник», «о! ще один накінечник», а у меня в это время в отвале лежал очередной железный обломок. Вообще ничего в этот раз не поднял! Может, времени надо было больше (ходили всего 2 часа), а может везение расстратил, а может и устал три дня подряд рыть чернозем.

На следующий день, когда на улице мела метель, я в ванной мыл свое поисковое снаряжение.

приготовление поискового снаряжения к отдыху

приготовление к отдыху

Теперь, если посмотреть на улицу, то взору предстает приблизительно такая вот картина:

зима

зима

Вот так я закрыл сезон копа 2016 года… Вы серьезно подумали что снег для меня преграда? Ха!!! :cool:

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

9 комментариев

  1. Поздравляю с удачным завершением и желаю хорошо отдохнуть перед новым сезоном.

  2. Молодой Искатель

    Спасибо! 🙂
    У нас сегодня снова метет – ох и долго таить это все будет 🙄

  3. у меня несколько мосинок и двадцулик 1952 , ходил по лесу , снег был 10-15 см , на дворе -4 ,-5. в лесу -красотища .

  4. Молодой Искатель

    Нико, все верно – сейчас идти надо в лес, там почва не промерзла а снег для детектора не проблема.

  5. той зимой выезжали минимум с десяток раз , в овраги лесом поросшие , почва не промерзала вообще .на склонах земля суше и сзватывается хуже.

  6. Молодой Искатель

    Верно – надо искать участки земли, которые до морозов были сухими и тогда при любой температуре можно будет копать. Правда, найти напарника на такие поиски трудновато – не каждый любит по снегу копаться 🙂

  7. Поздравляю с закрытием! Теперь пиши статьи 😉

  8. Молодой Искатель

    Пасиб. Да, работаю помаленько в этом направлении 😉

  9. У меня машина барахлит , а вот напарник – всегда готов , аки пионэр.

Оставить комментарий

Только формат JPEG