Металлоискатель TREKER GC-1032

GC-1032Эх, что-то давно не делал обзоры простым недорогим металлоискателям. Но, сегодня исправлюсь, так как хочу рассказать о детекторе китайского производства, который давеча взял у камрада на небольшие тесты. Имя сему прибору TREKER GC-1032. Его интересные особенности, настройка, а также тесты, читайте и смотрите ниже.

Unboxing и сборка.

Традиционно металлодетекторы Трекер упакованы в белую коробку с зелеными надписями, которые немного рассказывают о его особенностях.

коробка металлоискателя

коробка металлоискателя

Открыв коробку, увидел хорошо упакованные части прибора: штанга, катушка, блок управления. Ничего лишнего – штатный комплект.

комплектация

комплектация

Что мне сразу же понравилось в GC-1032 – это штанга.

штанга Трекера-1032

штанга Трекера-1032

Она такая же, как и у модели GC-1055. А я напомню, что такая же штанга есть у меня и именно на ней таскаю блоки металлоискателей Garrett АСЕ с различными катушками. Сейчас, это Nel Thunder, но иногда меняю ее на 15-ти дюймовую Nel Attack, которая и больше, и тяжелее.

Аська с Нел Атакой на китайской штанге

Аська с Нел Атакой на китайской штанге

Чем мне нравится эта штанга? А хороша она тем, что:

  1. легкая – весит всего 400 гр;
  2. двухсекционная – собирается\разбирается на раз-два;
  3. снабжена пластиковым зажимом, который избавляет конструкцию от люфта в месте соединения. Что интересно: это первая (и пока единственная) штанга, в которой у меня под зажимом, не появился люфт.
  4. единственное, что не хватает (на мой взгляд) – это мягкой проклейки внутри подлокотника. Конечно, ее можно и самому приделать, но у меня все никак руки к этому не дойдут – и так норм.

А вот катушка меня тоже удивила. Почему-то думал, что она у GC-1032 будет маленькой – дюймов так на 7-8. Но, из коробки достал 10-ти дюймовую!

катушка Treker 1032

катушка Treker 1032

 

Напомню: таким же по размеру датчиком был укомплектован мой АКА Беркут 5, который в 5! раз дороже Трекера 1032.

Такая катушка хороша тем, что не надо будет задумываться о ее замене на большую. Тут как: купил детектор с десятидюймовой катушкой и сразу имеешь хорошую глубину обнаружения и захват.

Немаловажную роль в поиске играет вес датчика – чем он меньше, тем легче на руку. У Трекера 1032 катушка вся весит всего 330 грамм. Для сравнения, у Беркут 5 датчик потянул на 614 гр.

сравнительный вес катушек

сравнительный вес катушек

О электронном блоке GC-1032 расскажу более подробно в следующем разделе.

Сборка.

На копе Трекер 1032 собрать очень просто и, главное, быстро.

Так как уши 10-ти дюймовой катушки смещены к ее краю, то транспортировка нижнего узла металлоискателя очень удобна без его разборки.

готов узел к транспортировке

готов узел к транспортировке

Рекомендую единожды катушку прикрутить к нижней штанге, и больше без надобности не снимать. Точно так же советую поступить и с блоком управления – установить и больше не снимать.

И так: приехав на коп, у вас в рюкзаке (сумке) металлоискатель GC-1032 будет состоять всего из двух частей.

собираемся с металлоискателем на коп

собираемся на коп

Сложив штангу, вам останется только обмотать ее проводом катушки и подключить разъем в гнездо на блоке.

Чтобы разобрать металлодетектор, нужно проделать все в обратном порядке: разъем, провод, штанга. И все! Прибор разобран – можно паковать.

Электронный блок управления.

Блок металлоискателя Treker GC-1032, я не побоюсь этого слова, продвинутый. В нем на лицевой панели удобно расположены органы управления, и имеется большой жидкокристаллический экран. Кстати, как я не пробовал словить отражение светильника, а показания на дисплей все равно были отчетливо видны. Это очень хорошо, так как в солнечную погоду можно легко увидеть параметры настройки прибора и обнаруженной цели. А вот у АКА Беркут 5 уже ничего нельзя рассмотреть, если на экран попал даже самый слабый световой блик.

блок управления GC-1032

блок управления GC-1032

Управление металлоискателем осуществляется одним потенциометром и пятью сенсорными клавишами. ручка регулятора громкостиВращая ручку, подписанную как OFF VOLUME, прибор сначала включается, а потом идет регулировка уровня громкости звукового отклика. Если в детекторе регулируется звук, то это и батарею экономит, и позволяет более комфортно вести поиск.

Вот, например, в новинке 2016 года Garrett ACE 300i нет регулировки звука. И, чтобы детектор не орал на весь лес, я заклеиваю изолентой отверстия динамика. Потом, подойдя к шумной автостраде (например), отклеиваю ленту, так как из-за шума автомобильных шин по асфальту, отклик детектора еле слышно. А вот про наушники мне умничать сейчас не надо – сами ищите в лесу с ними :grin:. Владелец Трекера 1032 даже не задумается о такой проблеме – он просто поворачивает потенциометр в ту сторону, в которую ему надо, в зависимости от ситуации. К слову, динамик у китайца громкий, так что регулятором громкости пользоваться придется часто.

Упомянув выше о наушниках, перейду сразу к ним. разъем наушниковГнездо для их подключения находится тут же на передней панели. Размером оно под джек на 3,5 миллиметра, а это самый популярный Jack-разъем, наушники с которым без проблем отыщутся дома.

Я не любитель копа в «ушах», но все-таки в одном случае их использую – это когда ветрено. Тогда в головных телефонах  не только отклик слышно лучше, а главное, – они защищают от пронизывающего ветра мои ушные раковины.

Между потенциометром и гнездом наушников находятся 5 кнопок. С их помощью устанавливается уровень чувствительности и настраивается дискриминатор.

кнопки управления

кнопки управления

Дисплей у GC-1032 большой и информативный. Вверху расположен дискриминатор из шести сегментов, где каждый подписан прототипом цели. Во время обнаружения металлического предмета, один из них подсвечивается вверху маркером, что помогает сориентироваться в типе находки.

экран Трекера

экран Трекера

По центру разместился двойной цифровой индикатор, так называемый VDI. Эти значения у каждой модели металлоискателя свои, так что придется самому на практике выучить, какое значение какой находке соответствует.

Справа от цифр ВДИ находится индикатор двойного назначения – при поиске он показывает силу сигнала (приблизительное расстояние к цели), а после нажатия кнопки SENS, отображает установленный уровень чувствительности.

Слева параметра VDI находится цифровое значения уровня дискриминации, которой регулируется после нажатия большой кнопки DISC.

А вот снизу ВДИ вроде бы как ничего нет, но это тогда, когда заряд батареек достаточный. Но, как уровень тока снизится до критической отметки, то загорится индикатор пустой батарейки. Это оповестит оператора о надобности скорой замены элементов питания.

Вверху блока электроники расположен динамик. У десять тридцать второй  модели он звучит тремя тонами.

место динамика наблоке

место динамика

Работает Treker GC-1032 от двух 9В батарей типа Крона, отсеки под которые находятся внизу блока.

место установки питания

место установки питания

А вот с диаметрально противоположной дисплею стороны, размещено гнездо подключения поисковой катушки.

для разъема катушки

для разъема катушки

Настройка металлоискателя.

В этом разделе хочу порекомендовать свои настройки металлодетектора GC-1032. Конечно, каждый волен строить прибор так как ему вздумается, но мне понравилось работать именно на вот таких:

  • sens – максимум;
  • disc – 02;
  • notch – не трогаю;
  • volume – комфортный.
настройка на поиск

настройка на поиск

При таких настройках игнорируется мелкое мусорное железо, а все остальное я бы копал. Но, это справедливо будет на исчезнувших старых селениях (Рим, КР, цари).

Тест металлоискателя.

Теперь хочу проверить дальность обнаружения монет металлоискателем Treker GC-1032. Правда, сделаю это не в земле. Ведь во всех приборах в описании их характеристик дальность обнаружения дана по воздуху. Почему не пишут показатель с реального копа? А тут дело в том, что состав почвы даже на одном поле в разных местах может быть совершенно не похожим. Поэтому и глубина обнаружения детектора на одной и той же местности будет разная.

Для теста подобрал цели, которые каждый владелец GC-1032 не пропустит, если такая попадет под катушку. Тут и римская монета (денарий), польская (солид Сигизмунда 3), царская медь (денга), крошечная чешуйка, советик (5 коп), современная часто встречающаяся на пляже (10 коп 1992г.), золото.

Заключение.

Metal detector TREKER GC-1032 мне понравился простотой настройки, информативностью дисплея, большой катушкой, легкостью конструкции. Уверен, что с этим прибором на первом же копе, управится даже полный новичок. Тут главное слушать металлоискатель и по первой копать даже сомнительные цели. Только тогда детектор будет радовать вас интересными, а иногда и ценными находками.

Если вы являетесь владельцем Трекер 1032, то оставляйте свой отзыв об этом металлодетекторе в комментариях.

TREKER GC-1032

TREKER GC-1032

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

81 комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены.*

2 + 19 =

Только формат JPEG