Фишер Ф-44 vs Деус поисковый отчет

металлоискатель F44 на лугуЯ редко делаю полноценные отчеты о копе, так как чаще рассказываю о какой-то интересной находке сделанной металлоискателем. Но сегодня будет именно отчет, который мне понравился (поразил) своим результатом.

Выходным днем выехали вчетвером с утречка в один перспективный лесок. Та местность интересна тем, что находят там много разных предметов времен казаков (Речь Посполитая).

Лес, в котором планировали искать, в прошлом году я уже посещал. Надо же было заехать к нему не с той стороны и вот за 4 часа копа на два металлоискателя – ни одной толковой находки! Но в этот раз мы едем в правильное место, на котором один из камрадов давеча был и нашел там небитые нашим братом домовые ямы.

Но, перед тем как поехать в лес, решили мои спутники свернуть и разведать луговую местность напротив.

Высадились в балке с крутыми склонами, на дне которой местами прослеживались остатки ручья. Место широкое и плодородное, так что коров тут выпасают каждый день. Но сейчас никого не было, поэтому, собрав свои металлоискатели, подзавтракав, мы неспешно разбрелись по балке.

Немного остановлюсь на детекторах, с которыми выехали на коп: два XP Deus, приборы катушкой одинаковые, но прошивки в них возможно разные (владельцы не помнят точно); Сорекс ПРО с катушкой АКА 15”; и я с Fisher F44 + Nel Storm.

наши металлоискатели

наши металлоискатели

У нас разные металлодетекторы и разная техника поиска, поэтому находки в компании есть всегда. Ведь одно место любит один тип поиска, например неспешный, а сменив локацию, уже нужен совершенно другой подход.

На небольшом склоне у меня первая интересная находка – три современные монеты практически из одной ямки.

3 потерянные копейки

3 потерянные копейки

Камрады ушли вперед, а я неспешно шел по склонам.

И вот снова современные потеряшки пастухов находит мой детектор.

утерянные монеты

утерянные монеты

Есть среди этих 6-ти монет 10 копеек 1992 года, но, увы, не ценная.

Мои спутники кучкуются возле засеянного соей поля. Подхожу к ним. Они решают немного побегать по посевам, так как в рядках видны обломки черняховской керамики.

Еще час копа по полю и небольшому леску и из результата на четверых только фибула у Сорекс ПРО. И именно у этого детектора вскоре полностью садятся батарейки, и мы решаем через магазин ехать в запланированный лес.

Но, не один Sorex сегодня хандрит из-за севших источников питания – мой цифровик, видимо включившись в кармане, разрядил свои элементы питания. Я вынул аккумуляторы из Фишера, а севшие из фотика поставил в детектор. На индикаторе засветилось черным только одно деление – на первое время заряда хватит. Вот этим и люблю свой Ф44 – сели в приборе батарейки, вынул из цифровика и есть тебе уже чем заменить питание в мд.

На опушке оставили машину, и по накатанной дороге отправилась в чащу леса.

Какие-то очень плохие (не хочу материться) ребята с лопатами, накануне по дороге нарыли ям по колено, и мы невольно шли и засыпали эти раскопы.

Свернув с дороги в лес и пройдя еще метров 20, мы попали на нужную точку. Присмотревшись, я увидел приличного диаметра впадины, видимо там когда-то и стояли строения. Копнув в одной из них, в отвале показались черепки глиняной утвари.

в лесу с F44

в лесу с F44

Двадцатисантиметровая растительность мешала, но наши катушки сминали ее на ура.

Первая моя находка – сапожная подковка. Ровно как и другие сигналы с того места, достал ее с глубины большей штыка лопаты Фискарс, выковыряв из корней рядом растущих деревьев.

сапожная подковка

сапожная подковка

Ага! Если цели находятся глубоко, то надо из прибора вытягивать максимум в дальности обнаружения. Поэтому вынул из фотика батарейки и вставил их обратно в детектор. На индикаторе засветилось два черных квадратика – этого достаточно, чтобы Фишер видел глубоко.

Как подымал находки, уже снимать не мог. Та и кто же знал, что будет так весело? А веселье началось с того, что один из моих товарищей с французким прибором поднял первый серебряный солид. После находки этой средневековой монеты все оживились. Я и так не скучал – мне сигналов хватало, и дарили они мне средневековое железо. А вот два других камрада (Сорекс и Деус) бегали вокруг и ничего не находили.

Второй солид уже лежал в кармане у первого деусовода, у меня несколько подковок, а у тех двух снова ничего. Они уже и ямы рыли по колено, промахиваясь на черной ненужной цели.

Я пыхтел, раскапывая небольшой участок с интересными железными целями, камрад с Деусом поднял третий солид и средневековую пломбу, а два других товарища, вытоптав нам почти всю растительность, убежали пытать удачу дальше в лес.

Но без монеты не ушел – глубоко, на слабом сигнале достал прусский драйпелькер 1626 г. Георга Вильгельма.

драйпелькер 1626 года

драйпелькер 1626 года

Серебро подымать всегда приятно. 🙂

Так как было запланировано еще одно место, то мы перешли на него. Там ничего интересного не обнаружив, пошли на склоны балки, на вершине которой уже было все перекопано. Тут камрад с Деусом и без находок, поднял царскую пуговицу с орлом, а камрад с аналогичным мд, но более удачливый в этот день, нашел находку, которую смотреть сбежались мы все.

нож с монетой

нож с монетой

Казацкий складной нож, в который, чтобы не потерять, была вложена медная копейка. Я расковырял ножичек и вынул, затиснутую ржавым металлом, монету. Номинал ее рассмотреть не получилось, но по толщине и диаметру, таких еще не встречал. Я мало находил копеек 18 века, видать, она родом с того времени.

Итог.

Вернувшись к машине, я почувствовал сильную усталость в ногах – все, накопался, хочу домой.

Камрады достали свои находки и разрешили мне их сфотографировать. Я это с удовольствием сделал, предварительно вынув аккумуляторы с металлоискателя.

Результат Сорекс ПРО и второго деусовода:

находки Сорекса и Деуса

находки Сорекса и Деуса

Кроме пуговицы с орлом, все это нашел Sorex.

Результат первого дуесовода:

находки Deus

находки Deus

Три солида, пломба, медная монета, подковка и бронзовая накладочка.

Мой результат с Fisher F44

находки Фишер 44

находки Фишер 44

7 подков, 2 гвоздя, пряжка, варган, 6 современных монет и одна средневековая.

Мне мои находки нравятся – я с Фишером еще покопал бы в этом лесочке. 😉

Мысли.

Fisher F44 с большой катушкой – глубокий, понятный и простой металлоискатель. Я не парил мозг в сложных настройках и поэтому у меня самый интересный результат. Остальные три камрада имеют гибкие в настройке детекторы. Не правильно настроив такой прибор, ты лишаешься или мелких, или крупных, или глубоких находок. Так зачем такой металлоискатель нужен?!

Несмотря на то, что у меня была катушка большего диаметра чем у деусов, я выкопал больше ямок. Почему? А потому, что не сидел на корточках по 5 минут над раскопом, а, благодаря Deteknix XPointer, тратил нааамного меньше времени в выискивании цели. Без пинпоинтера свой коп не представляю.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

12 комментариев

  1. спасибо.серебро всегда в теме))интересно.а какое число вди было на кованину??спасибо..

  2. Молодой Искатель

    Санек, пожалуйста 🙂
    Я 2017 год посвятил копу железа, поэтому ща немного расскажу, как копать интересные предметы с Фишером 44. Копаю железо исключительно по ВДИ – у Ф44 уже интересное будет с vdi 15. Но, бывает так, что прыгает с 15-13-10-15 – такой сигнал я тоже копаю. Так видятся ключики и маленькие наконечники.
    В F44 заложена возможность копа по железу – так что я этим постоянно пользуюсь. 😉

  3. спасибо

  4. Молодой Искатель

    Всегда пожалуйста 😉

  5. Ну с фишерком дествительно Вы правильно размышляете , прост и надёжен, а главное понятный прибор, и не зря шторм поставили, он то точно с глубиной и захватом все порешал 🙂 и незачем переплачивать за дорогие приборы.

  6. Молодой Искатель

    Согласен! Я до Фишера считал и соответственно хотел себе Деуса, но после того как походил с F44 + Нел Шторм – передумал. Часто видел как работает Деус, что с ним находят, даже копал немного с ним, но так и не впечатлил этот мд меня. Вон Рейсер 2 совсем не хуже, та еще насколько же он проще!
    F44+ Nel Storm действительно замечательный дуэт получился – я своим приобретение очень доволен 🙂

  7. mr.Джошуа

    Искатель , а вы наушниками пользуютесь ? Какими ? Ваша компания ,которая была с Деусами и Сорексами ,была в наушниках?

  8. Молодой Искатель

    Из всех мне знакомых копателей, только двое пользуются наушниками: один на Ф75, а второй на АСЕ350. Сам же я не пользуюсь ушами – в них мне и не комфортно и отклик непривычный 🙂

  9. Молодой Искатель

    Хочу показать еще один интересный результат только тут уже ходили: камрад Сорекс ПРО с 15″ катушкой и я с Х-Терра 305 и штатная 9″ моно.
    Место копа лес, но очень близко к селу прямо в конце огородов. Как правило, это место в лесу все в тропах – вот по самым большим мы и ходили. Понятно, что все цели лежали не глубоко и результат за приблизительно 4 часа такой:
    находки монет металлоискателем АКА Сорекс
    находки монет металлоискателем Минелаб Х-Терра305

  10. Молодой Искатель

    Единственное что я выкопал больше Сорекса, так это гильз – у меня их раз в 6 больше, а вот монет у меня в 3 раза меньше.
    Сорекс, в режиме все металлы, дискриминации, ММ (металломусор) дергал не глубокие монетки на Ура. Еще раз убеждаюсь в утверждении, что Сорекс отличный монетник.
    Я же с Х-Террой видимо проиграл потому, что катушка небольшого диаметра и угнаться за камрадом с рулем просто не реально. Поэтому, чтобы не потеряться, я переставал искать и просто догонял напарника.

  11. Зато еслиб вы попали на хламушном месте , было бы все наоборот.

  12. Молодой Искатель

    Не знаю не знаю… Режим ММ у Сорекса, считается одним из лучших при работе на замусоренном участке… Думаю, что если б было поле или луг, то я бы копал спокойно, а камрад пусть бы бегал себе 🙂

Оставить комментарий

Только формат JPEG