Металлоискатель TREKER GC-1050

Металлоискатель TREKER GC-1050Сколько вы готовы потратить на свой первый металлоискатель? Уверен, что процентов 85 новичков ответит: «не больше 100$». А теперь давайте посмотрим: какой ассортимент металлодетекторов на современном рынке представлен за эти деньги. На мой взгляд, выбор никакой и если бы не TREKER, то многие никогда бы и не приобщились к приборному хобби. Ценовая категория мд до 100$ должна расширяться, ибо эти мд легко чувствуют, например, монету на глубине 10см. А как многими замечено: 90 % всех находок достаются не глубже этой величины. Поэтому мне в радость сделать обзор детектора, ценник которого равен 100$ – встречайте, грунтовый металлоискатель TREKER GC-1050.

 TREKER GC-1050.

TREKER GC-1050.

Конструкция Трекера 1050.

На эргономике тестируемого металлоискателя решил остановиться более подробно, так как конструктив тут особенный.

Штанга.

Все мои металлоискатели собраны на S-образной штанге, которая состоит из трёх частей. GC-1050 разбирается всего на две секции: на нижнюю крепится поисковый датчик, а верхняя несет на себе среднюю часть штанги, блок управления, выносную ручку и подлокотник.

верхняя секции штанг у GC-1050 и ACE 200i

верхняя секции штанг у GC-1050 и ACE 200i

Я всегда двумя руками ЗА «скелет» металлдетектора из двух частей – это на порядок ускоряет его сборку\разборку и делает удобной транпортировку. Но, в этом техническом решении есть один минус: длинны прибора будет маловато для человека с большим ростом. Мой рост средний (1,80 м), поэтому мне не доставляет неудобств короткая штанга.

Для справки: у Treker GC-1050 регулируемый размер 85-119 см

Электронный блок управления.

Блок электроники у Трекера 1050 представляет собой часть «скелета». К его корпусу прикреплена средняя штанга, рукоять и подлокотник.

блок управления GC-1050

блок управления GC-1050

Интерфейс снабжен аналоговым дисплеем с индикатором низкого заряда батареи и панелью управления, который состоит из 3 потенциометров и одного трех позиционного переключателя. Тут же на передней панели под ручкой расположен громкий динамик.

С тыльной стороны блока находится отсек для элементов питания. GC-1050 работает от 6-ти батареек типа АА.

питание металлоискателя

питание металлоискателя

Я попробовал совместить алкалиновые батарейки и аккумуляторы. Прибор отлично работал. Поэтому можно купить для питания как аккумуляторы так и батарейки.

Treker GC-1050 оснащен очень полезной (по мнению многих) функцией целеуказания PinPoint. Активируется она с помощью красной кнопки на вершине рукояти.

включатель пинпоинта

включатель пинпоинта

Я проверил работу статического режима. Работает все четко, а не так как у дорогостоящего прибора из Китая Ground EFX MX300, где режим пинпоинта слепой как крот.

А где же у GC-1050 разъем для подключения наушников? А расположили его в торце блока электроники.

3,5 дюймовый разъем

3,5 дюймовый разъем

На мой взгляд, место для подключения «ушей» выбрано удачно.

Катушка.

Treker GC-1050 снабжен 200 миллиметровой моно катушкой.

поисковый датчик

поисковый датчик

Как по мне, то для металлоискателя начального уровня это отличный датчик – хорошие показатели как глубины обнаружения так и разделения близлежащих целей.

Тест металлоискателя GC-1050.

Для Трекера решил провести тест на дальность обнаружения целей по воздуху. Ведь это самое честное испытание металлоискателя, так как тест в земле покажет всегда разные результаты из-за неоднородного состава почвы.

Читая описания характеристик металлодетекторов, в строке «дальность обнаружения» всегда указывается значение, которое получили именно по воздуху на цель диаметром 25 мм. Как правило, у нас это советские 5 копеек. Забегая вперед, скажу: по воздуху Трекер 1050 видит эту монету на 25 сантиметров! А это уже показатель практически всех детекторов начального уровня. Отличный результат!

Если вам интересно, на какой глубине Treker GC-1050 увидит царицу полей, золотое кольцо, катин пятак и другие цели, то смотрите ответ в ролике ниже.

Тест провел на таких настройках: SENS в максимум, MODE All Metal.

Мне результат понравился.

Настройка металлоискателя.

Чтобы иметь хороший результат, нужно правильно строить свой металлоискатель. У Трекера GC-1050 регуляторов не много, но знать какую функцию каждый из них выполняет, хозяину этого мд нужно обязательно.

панель управления

панель управления

Включается металлоискатель поворотом по часовой стрелке потенциометра SENS (чувствительность). Далее поворачивая в том же направлении, мы увеличиваем дальность обнаружения. Я пробовал искать при максимальном уровне чувствительности – металлоискатель работал стабильно.

Выключаем прибор тем же потенциометром, вращая его в обратную сторону до упора.

Уровень громкости устанавливается с помощью регулятора VOLUME. В максимальном значении, отклик достаточно громкий при этом динамик не хрипит.

Последним третьим потенциометром DISC/TONE регулируем соответствующие режимы поиска. Как пользоваться этим регулятором, я подробно расскажу немного ниже.

Трех позиционным переключателем MODE устанавливаем один из трех поисковых режимов: DISC, All METAL, TONE. Именно от правильного их использования и зависит комфорт, а так же результат поисков. Давайте разберем эти три режима подробнее.

All METAL. Активировав этот режим, металлоискатель все металлические предметы озвучивает одним тоном. При этом потенциометр DISC/TONE не активен. Выкрутив SENS в максимум, мы имеем максимальную глубину обнаружения.

All METAL хорошо использовать, когда нужно выкопать все цели. Например, в случае распаханного клада, именно в этом режиме вы соберёте все монетки.

TONE. В этом режиме металлоискатель может видеть, где цель из цветного металла или сплава, а где железо. Соответственно, низким тоном озвучивает чермет, а высоким цветмет. Регулятором DISC/TONE по часовой стрелке мы устанавливаем границу звучания низкого тона. Перед тем как понять фразу «установить границу» вспомним основы. Металлоискатель классифицирует металлические объекты по электропроводности. Сначала идут металлы с худшей проводимостью (железо, фольга, никель), а потом с более лучшей (золото, серебро, медь). Вращая DISC/TONE, мы можем сделать так, что металлоискатель, например, железо и фольгу озвучит низким тоном, а все остальные металлы высоким.

На практике делаем так. Включаем металлоискатель, активируем режим TONE, берем фольгу и машем перед катушкой. Детектор озвучивает эту цель высоким тоном (DISC/TONE должен быть в крайнем левом положении). Вращаем потенциометр DISC/TONE по часовой стрелке до тех пор, пока фольгу прибор не начнет видеть низким тоном. Только начал – все – прекращаем вращать регулятор. Теперь железо и фольгу Трекер озвучит низким тоном, а все остальное высоким. Другими словами: мусор звучит низко, а цветмет высоко. 

DISC. Этот режим аналогичен TONE. Разница только в том, что объекты звучащие низким тоном, теперь не озвучиваются вовсе. Звук идет только от полезных целей и только высоким тоном.

Этот режим будет полезен, когда в земле много металлических объектов. Детектор озвучивает их ВСЕ, тем самым утомляя мозг. Это иногда так надоедает, что хочется тишины. Именно режим дискриминации, позволяет не слышать мусор и копать только полезные, а иногда и ценные предметы.

Вместо заключения.

В заключении мне хотелось бы остановиться на находках, которые обязательно будут у пользователя как TREKER GC-1050, так и у любого другого металлоискателя.

Как не настраивай дискриминатор, а копать большие или плоские железяки будешь. Проводимость больше, вот и бросает в «цвет». Но, я всегда таким находкам рад – металлолом нынче в цене, но и другие даже очень ценные предметы из железа не пропустишь.

железные находки

железные находки

Частыми находками будут гвозди, а также гайки. И тут не надо винить ваш детектор за 100$ – я со своим прибором за 750$ эти цели уже задолбался рыть.

как они меня достали

как они меня достали

Первые находки всегда мусорные. Ладно, без этого никуда, ведь алюминием поля, огороды, луга и даже леса просто нафаршированы. Но обидней всего будет поначалу то, что подымаешь ты эти цели с очень малой глубины: не более 5-ти см. Как не крути мд, а с глубины ничего не лезет.

Не расстраивайтесь. Качество поиска и глубина обнаружения придут только с опытом. Нужно будет выкопать не один килограмм шмурдяка, как попадется монета, ценный предмет или даже старинный артефакт. Любой опытный поисковик скажет: «сначала нужно понять свой металлоискатель, а только потом будут интересные находки».

После того как выучил свой первый металлоискатель, стал выкапывать мелкие находки. Найти их в отвале – еще то занятие. Чтобы не стоять подолгу на коленях перед ямкой, нужен пинпоинтер. Хорошо, что TREKER продает свой – можно его купить вместе с GC-1050.

детекторы Treker

детекторы Treker

Если вы владелец металдетектора Treker GC-1050, то поделитесь своим отзывом об этом мд, а также фотографиями находок в комментариях.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку и instagram!

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены.*

19 − пять =

Только формат JPEG