Металлоискатель TREKER GC-1003

Пока на полях снега по колено и все копатели сидят по теплым домам перед экранами мониторов, решил тут написать обзор одного простого, даже дешевого грунтового детектора металла. Речь пойдет о металлоискателе TREKER GC-1003.

Как многие уже успели догадаться по нескольким фото вокруг этого текста, Трекер 1003 это старший брат GC-1002. Что нового и отличительного в GC-1003, будем разбираться ниже.

Treker GC-1003

Treker GC-1003

Сборка и настройка металлоискателя.

Трекер GC-1003 упакован в стандартную бело-зеленую коробку.

упаковка детектора

упаковка детектора

Открыв упаковку, достанем металлоискатель целиком и полностью. Все, больше в коробке ничего нет.

металлоискатель gc-1003

металлоискатель gc-1003

GC-1003 – это прибор, в котором ничего не надо привинчивать, собирать или наматывать. Единственное что нужно сделать, чтобы детектор привести в рабочее состояние это:

  • установить батарейку;
  • отрегулировать высоту.

Питается Трекер всего одной батарейкой типа Крона 9В. Я настоятельно рекомендую использовать алкалиновые источники питания, которые намного эффективнее солевых. Нужные нам батарейки продаются во многих магазинах. Я покупаю в супермаркете, где на ценнику пишут не alkaline, а «лужні».

Установить Крону просто, хоть для этого нам и понадобится крестовая отвертка. Ею надо открутить винтик, который фиксирует крышку батарейного отсека и после установки батарейки, завинтить его обратно.

установка питания металлоискателя

установка питания металлоискателя

Регулировать длину штанги Трекера GC-1003 так же не сложно. Для этого нижнюю секцию выдвигаем на столько, чтобы удобно было работать прибором. После, фиксируем пластиковой гайкой.

регулятор высоты детектора

регулятор высоты детектора

Максимальная же высота металлоискателя Treker GC-1003 почти 90 сантиметров, а минимальная – 73 см.

После установки батарейки и длины металлодетектора, берем лопату и отправляемся на поиск ценностей.

Еще хочу немного остановится на катушке, размер которой что у GC-1003 что у GC-1002 одинаковый – 165 мм.

катушка GC-1003

катушка GC-1003

Хоть на корпусе и написано, что она влагозащищена, но под воду я бы ее не совал. По росе и в дождь искать, под краном мыть – можно, а вот работать под водой лучше не надо.

Особенность конструкции.

Как уже сказал выше: Трекер 1003 это модернизированная версия GC-1002. Отличается старшенький от младшенького не только другой на вид штангой, но и установленным интерфейсом с жк дисплеем.

отличие GC-1003

отличие GC-1003

На маленький экран в красном корпусе во время поиска выводится не так уж и много информации: графическое отображение процесса поиска и заряд батареи.

процесс поиска

процесс поиска

Уровень напряжение в батарейке видеть очень полезно. К моему Fisher F44 в инструкции сказано, что при остаточном заряде в один квадратик на индикаторе, источники питания лучше сменить. То же самое я рекомендую делать и на Treker GC-1003.

Во время обнаружения металлического объекта, на экране светится тематическая пиктограмма.

цель обнаружена!

цель обнаружена!

Для транспортировки металлоискателя электронный блок удобно складывается. Тут разработчики молодцы – этот важный момент учли в конструкции.

к переноске готов!

к переноске готов!

Настройка GC-1003 на поиск.

Из органов управления у Трекера 1003 всего один регулятор. Он же включает\выключает металлоискатель и также устанавливает уровень чувствительности (глубины). Рядом с ним находится сигнальный элемент – светодиод. При включенном мд он зеленый

металлоискатель включен

металлоискатель включен

При обнаружении металлического объекта, диод светится красным.

цель обнаружена

цель обнаружена

В пару с красным сигналом об обнаружении цели сообщает дисплей и однотональный звук из динамика, который расположен рядом с диодом. Сила звука не регулируется. Это не страшно, потому что он отлично предустановлен – не сильно тихо и не сильно громко. Это не ACE 300i, где отклик такой силы, что мне приходилось частично заклеивать динамик изолентой.

Строить GC-1003 я рекомендую так:

  • держа за ручку детектор подальше от больших металлических предметов, большим пальцем от себя проворачиваем диск регулятора. Как помним, сначала прибор включится;
  • продолжаем проворачивать диск до тех пор, пока металлоискатель не издаст постоянный звук;
  • медленно проворачиваем колесико обратно до тех пор, пока мд не успокоится;
  • в инструкции сказано, что на этом надо остановиться, и что в этом положении глубина будет максимальна. Я же рекомендую добавить еще чуть-чуть. Это можно делать, так как прибор остается все так же стабильным.

После сей не сложной процедуры, приподняв немного катушку над землей, начинаем поиск. Тут надо помнить, что Treker GC-1003 работает в динамическом режиме, а это значит, что для обнаружения цели катушку надо перемещать. Отклик у этого Трекера шустрый, так что на скорость маха внимание можно и не обращать.

Видео тест металлоискателя.

Выше подробно описал процесс настройки Трекера GC-1003. Проделав эту процедуру, взяв несколько целей, снял видео воздушного теста металлодетектора. Что у меня получилось, смотрите в ролике:

Признаться, тут использовал не алкалиновую батарейку, а солевую, но новую. Как видите, прибор работал отлично.

Уже с выключенной камерой попробовал реакцию детектора на обручальное кольцо и мелкую монету. Прибор на все реагировал так же, как и на советские копейки на видео.

Вместо заключения.

Вот мы и познакомились с простым дешевым металлоискателем Treker GC-1003. В его настройке нет ничего сложного, а скорости и стабильности в работе могут позавидовать масса других грунтовых детекторов.

Думаю, что Трекер 1003 отличная игрушка для ребенка. Взрослому человеку он тоже подойдет для сбора интересностей на пляжах и для копа металлолома.

Если вы владелец GC-1003 или можете что-то добавить об этом металлоискателе, милости прошу в комментарии. Кстати, в отзывах к младшему брату GC-1002 есть интересные комменты (их можете прочесть по этой ссылке).

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку и instagram!

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены.*

10 + 7 =

Только формат JPEG