Металлоискатель TREKER GC-1026

GC-1026Мне всегда интересны модели металлоискателей, о которых в глобальной сети мало информации, и если выпадает возможность взять на тест один из таких, то я с удовольствием беру. О работе, функционале, настройке этих приборах много вопросов и прояснить их, мне видится заданием очень привлекательным. На данный момент у меня в полном распоряжении находится интересный металлодетектор: TREKER GC-1026. Этот прибор лично мне интересен тем, что по нем много было вопросов от ребят, которые присматривались к покупке GC-1025. Разница между двумя моделями всего 300 гривен, и что же получит такого за эти деньги владелец 1026, чего нету в предыдущей модели? Вот на этот вопрос я и постараюсь дать ответ в этой статье.

Содержание:

  1. Unboxing и сборка.
  2. Блок управления Treker GC-1026.
  3. Тесты металлоискателя.
  4. Поиск с GC-1026.
  5. Мои рекомендации по настройке детектора.
  6. Трекер GC-1026 лучше ли GC-1025?

Unboxing и сборка.

Чтобы много не писать о частях металлоискателя GC-1026 и его сборке, я снял видео, в котором все это подробно показал. Если вам не понятен какой-то момент сборки металлодетектора после его извлечения из коробки, то обязательно посмотрите ролик – в нем непременно найдете ответ.

Как видите: в сборке GC-1026 нет ничего сложного. Единожды, после распаковки, нужна будет крестовая отвертка, которой нужно перевентить блок. Все же остальные узлы детектора собираются, стыкуются и потом обратно разбираются без помощи слесарного инструмента.

Любопытной особенностью моего 1026 есть то, что он укомплектован катушкой большего размера (240мм) нежели модель 1025 (210мм).

поисковая катушка GC-1025 и GC-1026

поисковая катушка GC-1025 и GC-1026

Мне вот было очень интересно, как Трекер 1026 покажет себя в поиске с 9-ти дюймовым датчиком.

Блок управления Treker GC-1026.

Я хотел бы подробнее остановиться на пользовательском интерфейсе китайского металлоискателя. Ведь если сравнивать его с предыдущей моделью (GC-1025), то видно, что изменения коснулись практически всей панели.

блок управления GC-1025 и GC-1026

блок управления GC-1025 и GC-1026

Единственное сходство – это корпус и гнездо подключения поисковой катушки. В остальном же, это разные приборы.

пользовательский интерфейс Treker GC-1026

пользовательский интерфейс Treker GC-1026

Лицевая панель.

Первое, что меня удивило в 1026, это жидкокристаллический экран. Вместо аналогового тут уже установлен полноценный дисплей, на который выводится масса полезной инфы.

жк экран

жк экран

Так в верхней части экрана находится шести сегментный дискриминатор с прототипами целей.

шкала дискриминации

шкала дискриминации

Когда детектор обнаруживает металлическую цель, маленькая стрелочка указывает на один из этих сегментов. Я проверил на разных монетах работу этой шкалы – все показывает правильно и понятно.

В центральной части дисплея столбиком расположены 5 овалов.

шкала глубины и чувствительности

шкала глубины и чувствительности

Это шкала, которая отображает уровень чувствительности и, во время обнаружения находки, глубину ее залегания. Какой один из этих двух режимов сейчас активен, отображается правее этой своеобразной шкалы – будет или SENS (чувствительность) или DEPTH (глубина). В режиме ALL METAL овалы будут заполняться снизу вверх, тем самым демонстрируя силу ловимого электрического сигнала.

При низком уровне заряда элементов питания, в правом нижнем углу загорится иконка почти пустой батарейки с подписью LOW BATT.

Левее шкалы с овалов отображается регулируемый параметр (SENS или DISC/NOTH) и активный поисковый режим (DISC, NOTH, ALL METAL).

дисплей 1026

дисплей 1026

Как видите, дисплей у GC-1026 довольно-таки информативный, а это, несомненно, положительно влияет на комфорт поиска.

Органы управления Трекер 1026 состоят из двух потенциометров и шести сенсорных кнопок.

управление металлоискателем

управление металлоискателем

За что отвечает каждый регулятор и как им пользоваться, об этом хорошо расписано в инструкции. Так что не ленимся и читаем – инструкция написана очень хорошо там все понятно. Тут же на панели находится 3,5 мм (маленький джек) гнездо подключения наушников. При их использовании внешний динамик выключается – отклик слышно только в «ушах». Хочу предупредить, что звук там сильный, поэтому перед использованием наушников выставьте не большой уровень громкости, а потом, смотря на поисковые условия, добавите по необходимости.

Отклик.

В отличие от модели 1025, GC-1026 находки озвучивает одним из трех тонов.

распределение тонов озвучки

распределение тонов озвучки

Как по мне, то три тона озвучки, это идеальный вариант. Три тона имеет Гаррет АСЕ 250\350, сам я хожу на Х-Терра 305 именно на трех тонах, а не на мультитоне. Так что во время поиска с GC-1026 можно на экран не смотреть, а все находки воспринимать на слух.

Тесты металлоискателя.

Изучая Treker GC-1026, я не смог пройти мимо теста на глубину обнаружения по воздуху. Поэтому взял абсолютно разные монеты, принадлежащие разным империям, и выяснил предельное расстояние, на котором металлоискатель их видит. Смотрим.

Как-то в одном таком воздушном тесте в комментариях меня спросили: «а что обозначают эти итоговые цифры – хорошо или плохо?». Так что о просмотренном в видео могу сказать следующее: Трекер увидел тестовые цели нормально. Сравнивая с другими детекторами, 1026 обнаруживает не хуже и не лучше – все в пределах нормы.

Но, на воздушном тесте я не остановился, а решил провести еще один.

На моем экземпляре Трекера GC-1026 установлена 9-ти дюймовая моно катушка. Именно такого размера датчики устанавливают многие именитые производители металлоискателей на свои модели начального уровня. Это целесообразно и оправдано. Именно с такой катушкой новичку будет проще освоить детектор и хитрости приборного поиска. И только потом, можно или докупать ДД катушку или менять прибор на более продвинутый (в свое время я именно так и поступил). Поэтому в компанию к 1026 взял еще два детектора с базовыми моно катушками практически одинакового размера.

Штатные поисковые катушки

компания китайцу

Как видите, они практически все одной высоты, так что тест намечался интересный. ;-)

Тестовой целью выбрал медную монету 18-го века, поместил ее в стенку ямки на 18 см., а потом поочередно попробовал обнаружить цель каждым металлоискателем. Что у меня получилось, смотрим в видео ролике

Как видите: GC-1026 и X-Terra 305 практически одинаково определили монету в земле, а вот ACE 250 издавала или не копаемый черный сигнал или фантом. Этот тест еще раз подтвердил: у Аси 250\150 очень слабенькая штатная катушка и в наших поисковых реалиях практически не применима.

Поиск с GC-1026.

Не успел опубликовать первый ролик о тематическом герое этой статьи, как в комментариях сразу же спросили: «интересно, а как работает в реале?». Хм, хороший вопрос! Так что после выше изложенных тестов, я взял лопату и направился на скошенный луг (место бывших огородов), настроил прибор и приступил к поиску. Самые интересные моменты снял на видео. Так что смотрим работу и реальные находки Трекера 1026.

Как видите, приборчик находит. А что от него еще надо?

Еще, если заметили: GC-1026 по стерне на максимальной чувствительности работает стабильно. Это большая редкость, чтобы цифровой металлоискатель по стерне работал без фантомов. Как правило, при соприкосновении со стеблями катушки у детектора иногда проскакивают ложные срабатывания. Их убирают с помощью снижения уровня чувствительности. Работая с Трекером 1026 париться по поводу ложняков нету смысла – приборчик на удивление стабильный.

Мои рекомендации по настройке детектора.

В этом разделе хочу камрадам, которые купили и разбираются в TREKER GC-1026 дать свои рекомендации по настройке этого металлодетектора.

Модель 1026 настроить на продуктивный поиск гораздо проще, нежели 1025. Так что немного потренировавшись, вы легко будете регулировать нужные параметры для обеспечения максимального результата.

И так: металлоискатель GC-1026 имеет два режима для ведения поиска – статический и динамический. Статический режим, это ALL METAL. Тут все находки озвучиваются одним тоном, и есть возможность отстроить прибор от влияния минерализации и сложного грунта на работу прибора. Как это делается, хорошо расписано в инструкции.

Динамический режим в 1026, это DISC и NOTH. Тут уже находки озвучиваются тремя тонами и делятся на 6 сегментов, где любой может быть исключен из поиска. Как это делается, читаем в инструкции.

Я рекомендую использовать для поиска различных ценных предметов в земле динамический режим. Чтобы его настроить проделайте следующее:

  • левым потенциометром включите металлоискатель;
  • нажимая кнопку MODE, установите поисковый режим DISC;
  • нажмите кнопку SET, на дисплее появится надпись DISC/NOTH;
  • нажмите один раз клавишу «-». На дискриминаторе перестанет светиться первая слева иконка (гвоздь и крышка);
  • нажмите кнопку SET, на дисплее сменится надпись на SENS. Это значит, что металлоискатель вышел из режима настройки и перешел в рабочий;
  • регулятором VOL установите желаемый уровень громкости;
  • ищите.

Эти настройки мне больше всего понравились, так как позволяют металлоискателю видеть и озвучивать весь цветмет, при этом полностью игнорируя черное железо. Даже на экран можно не смотреть – по слуху сразу понятно, что приблизительно сейчас под катушкой.

Трекер GC-1026 лучше ли GC-1025?

И вот я неспешно подошел к главному вопросу: «что такого получит за 300 гривен владелец GC-1026, чего нет в GC-1025». Может вы уже догадались? ;-)

GC-1026 лучше GC-1025 тем, что он проще и информативнее. Добавив всего 12$ к цене двадцать пятой модели, вы получите информативный дисплей, шести сегментный дискриминатор и простоту его настройки, трех тональную озвучку находок.

Оба прибора работают и обнаруживают цели в земле, а какой из них в конечном итоге выбрать, пусть решает каждый сам для себя.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

17 комментариев

  1. Тоже опытный

    Нормальный аппарат, я копал с таким. На всех металлах обнулил грунт, выключил гвозди, чуйку на максимум и вперед! Только увесистый, не для слабаков – для качков :mrgreen:

  2. Молодой Искатель

    Я после Беркута и не заметил лишнюю нагрузку на руку )) Как по мне, то приборчик ни чем не хуже в весе и в поиске по монетам Терры 305 .

  3. Больше года хожу с таким. прибор неплохой .но вот дд катушку к нему найти-проблема.После безуспешного поиска в нете решил мотать сам.Если получится-обязательно отпишусь.Может кто уже сталкивался с подобным -дайте дельный совет! Всем удачного копа !!!

  4. Молодой Искатель

    Я с изготовлением катушек не сталкивался, но видел на форумах что ребята как-то мотают на свои Аськи. Может в эту сторону посмотреть и попробовать повторить для Трекера?

  5. Так и делаю ,по принципу самодельной 13-дюймовой для 350-й Аси.

  6. Молодой Искатель

    Если у вас получиться сделать 13-ти дюймовую ДД катушку для Трекера, то это будет уже мощная машина, которая легко уделает приличное количество приборов начального уровня.

  7. здгаствуйте как там у Толяна работает катушка? не хватает глубины ,интересно мануал по модернизации( 22см маловато)

  8. Здравствуйте!
    Затрудняюсь с выбором между GC-1026/240 или TREKER GC-1055.
    Посмотрев на видео теста по воздуху, то этот GC-1026/24 вроде лучше определяет? Да и питание здесь удобнее от АА. Но в этом дискриминатор на 8 и есть VDI.
    Моделям TREKER уже около двух лет? Новинок нет, только катушки увеличенные?
    Еще месяц почитать и подумать есть.

  9. Молодой Искатель

    Приветствую. Лично мне GC-1026/240 в поиске больше понравился. Хотя… в 1055 штанга лучше.
    Как решитесь, то отпишите – интересно, что же выбрали 😉

  10. Хорошо, но это будет во второй половине мая.

  11. Молодой Искатель

    Поверьте, я никуда не спешу 😀
    Так что жду от вас небольшого рассказа как и почему именно эту модельку выбрали.

  12. GC-1026 от 1025 отличается только дисплеем или еще чем то?

  13. Хочу приобрести свой первый прибор,затрудняюсь в выборе между 1026 и 1025.Помогите советом.

  14. Молодой Искатель

    Роман, вот лично мне больше понравился 1025 – в этом мд больше настроек, а это дает нам возможность подстроить прибор под конкретные условия поиска. Вы ведь не собираетесь искать только в лесу? Сегодня лес, завтра луг, послезавтра пляж – имея возможность играться с настройками можно увеличить чувствительность к полезным целям и минимизировать влияние помех.
    1026 проще в настройках, так как большинство параметров уже установлено производителем в среднее значение.

  15. Благодарю за совет)) Я все таки тоже больше склоняюсь к 1025

  16. Молодой Искатель

    Всегда пожалуйста 🙂
    Как купите детектор – отпишитесь о своих результатах.

  17. Отписался под темой о 1025)

Оставить комментарий

Только формат JPEG