Металлоискатель TREKER GC-1037

Знаете, чем мне нравятся металлоискатели с маркировкой TREKER? Нет, не тем, что их популярность неумолимо растет и не тем, что некоторые модели разгребают, как в свое время разбирали желтенькие Аськи. А нравятся эти детекторы тем, что каждый год их модельный ряд пополняется новыми экземплярами. Если есть свеженькие металлоискатели – мне есть о чем писать в блог. 😉 И вот в моих руках новенький Treker GC-1037, о котором хочу рассказать и показать много интересного.

TREKER GC-1037
TREKER GC-1037

Конструкция Трекера 1037.

Если вы интересовались модельным рядом металлоискателей TREKER, то скорей всего заметили сходство GC-1037 с GC-1032. Не думайте, что это производитель в целях экономии засунул в старый блок новую начинку – тут дело в другом. GC-1037 – это старший брат тридцать второй модели, что делает новый детектор очень интересным. Ведь всегда хочется узнать, чем же отличается улучшенная версия прибора (или автомобиля). Но об отличиях будет позже, так как конструктивно GC-1037 ничем не отличается от GC-1032.

Та же самая надежная упаковка:

еще в коробке
еще в коробке

Та же легкая 400 граммовая двухсекционная штанга, которая несет на себе 10-ти дюймовую моно катушку, блок электроники и подлокотник

комплект металлоискателя
комплект

Мне конструкция Трекер GC-1037 нравится – простая и надежная. Это дает нам искателям возможность использовать металлодетектор продолжительное время, не задумываясь о ремонте преждевременно вышедших со строя деталей или частей.

Блок электроники.

На блоке управления китайского металлоискателя хочу остановиться более подробно.

«Мозг» Трекера 1037 имеет классическую компоновку.

блок GC-1037
блок GC-1037

Сверху находится громкий динамик. Treker GC-1037 имеет трех тональную озвучку обнаруженной цели, а также громкость отклика регулируется. Это большой плюс, так как та же известная серия ACE (например: ACE 150, ACE 250, ACE 300i, ACE 200i) американского производителя Garrett не имеет регулировки громкости из-за чего этот мд слышно за три версты.

Спереди расположен интерфейс пользователя, который состоит из органов управления и большого жк-дисплея. Тут же расположен выход под наушники.

интерфейс
интерфейс

На тыльной стороне блока расположен разъем подключения поисковой катушки.

подключение катушки
подключение катушки

У трекера место под разъем продумано: оно утоплено, тем самым оберегая его от случайных ударов о штекер. Вот, например, у Bounty Hunter Pioneer 202 штекер катушки торчит сбоку блока. Я еще не видел ни одного б\у Баунти Хантера такой конструкции, чтобы разъем подключения был целым.

Снизу, по обе стороны от места крепления блока к штанге, находятся отсеки питания металлоискателя.

для батареек
для батареек

Treker 1037 работает от двух источников питания типа Крона. Я настоятельно рекомендую ставить алкалиновые батарейки, так как солевые прибор сожрет намного быстрее. Как вариант, можно использовать аккумуляторы. Этих на долгий коп должно хватить с лихвой.

Управление металлоискателем.

У Treker GC-1037 в сравнении со своим младшим братом (GC-1032) функционал побогаче. Поэтому управление детектора и хочу разобрать более детально.

OFF\VOLUME – этим потенциометром включаем металлоискатель, и регулируем уровень громкости отклика. Начиная вращать регулятор по часовой стрелке, звучит щелчок – прибор включился. Далее чем больше мы крутим, тем выше громкость динамика. Вращая обратно, после щелчка прибор выключится.

PP – эта большая центральная кнопка, после нажатия переводит детектор в статический режим целеуказания. А если простым языком: активирует PinPointer.

Работает этот режим так: после кратковременного нажатия РР в центральной части дисплея появляются два нуля, слева от которых пиктограмма батарейки, а справа видим надпись signal.

в неактивном режиме целеуказания
в неактивном режиме целеуказания

Ни на что сейчас детектор не реагирует. А вот после нажатия и удержания кнопки, вместо нулей загорится РР – теперь режим ПинПоинтер активирован.

в активном режиме целеуказания
в активном режиме целеуказания

Правильно пользоваться режимом PinPointer нужно так:

  • отводим катушку в сторону (на чистое место) от обнаруженной цели. Желательно держать ее с минимальным зазором над землей;
  • Активируем статический режим (на экране РР);
  • Подводим катушку к находке. Чем ближе к ней будет центр катушки, тем громче будет звук и тем больше будет заполнена шкала signal.
  • Место, где будет максимально высокий уровень сигнала и будет центром нашей находки.

ВАЖНО! После того как отпустили кнопку РР, металлоискатель все еще не в режиме поиска. Для возврата нужно нажать кнопку MENU. Я несколько раз забывал вернуть прибор в поисковый режим, поэтому после извлечения цели продолжал поиск неактивным металлоискателем. 🙂

MENU – меню. Этой кнопкой, помимо выхода из режима ПинПоинтер, последовательно активируются функции металлоискателя: SENS, DISC, NOTCH, LIGHT. После нажатия кнопки меню, активная функция начинает мигать. После чего становится доступна регулировка ее параметров.

Так, при мигающей SENS, кнопками «+» и «–» мы устанавливаем уровень чувствительности металлодетектора. Значение этого параметра на дисплее выводится справа над подписью sens. Я рекомендую ставить на максимум: прибор стабилен и ложняков почти нет.

Мигающий DISC активирует настройку дискриминатора. Функция настолько полезна, что есть даже у металлоискателей профессионального уровня, например, у Makro Racer 2.

В режиме DISC кнопкой «+» последовательно исключаем из обнаружения металы, которые условно отображаются двозначным числом (VDI) в центре дисплея. Я устанавливал значение 1, тем самым отсекал мелкое железо. Его не хочу копать, а вот все остальное рою, ибо под этими сигналами иногда скрываются тысячелетние артефакты.

Скрыть из обнаружения можно только до VDI 80.

Следующим после нажатия кнопки «меню» мигает NOTCH. В этом режиме мы можем выключить любой из шести сегментов дискриминатора, которые прототипом цели подписаны в верхней части дисплея. Для этого жмем  кнопку «+», после чего над сегментом начинает мигать прямоугольный черный курсор. Его мы можем перемещать с помощью «+» и «–». Над тем сегментом, который нужно исключить, устанавливаем курсор и нажатием на NOTCH выключаем его.

Снова нажав «menu», активируем функцию LIGHT. Кнопками «+» и «–» устанавливаем яркасть подсведки дисплея. В это время в центре экрана появится значение от 01 до 09. При цифре 09 дисплей будет светиться максимально, а при 01 – минимально.

максимальная яркость подсветки
максимальная яркость подсветки

А вот при 00 подсветка выключится. Я рекомендую в дневное время устанавливать значение LIGHT 00 – это сэкономит заряд в источниках питания.

подсветка выключена
подсветка выключена

Во время поиска мы можем, не нажимая кнопки MENU, регулировать параметры или SENS или DISC или NOTCH. Для этого на дисплее должна быть активна любая из этих трех функций.

При обнаружении цели, шкала в правом углу будет отображать силу сигнала (условное расстояние до находки) при этом надпись sens исчезнет, а появится signal.

Тест GC-1037.

Разобравшись с управлением, теперь зная, как настроить металлоискатель на максимальную глубину обнаружения, можно приступать к тестам. Я взял несколько целей, линейку, видеокамеру и проверил по воздуху дальность обнаружения Трекера 1037. Результат в видео:

Поиск в лесу.

С помощью теста увидел, как реагирует металлоискатель на разные цели и, зная это, смог смело отправляться на коп.

Местом своих поисков выбрал смешанный лес. Несколько недель засухи сделало свое дело – в лесу мало комаров. Думаю, от тех нескольких, которые все же выжили, смогу как-то отбиться.

Настройки на поиск поставил такие:

  1. DISC установил на 01 – это скроет из обнаружение мелкое железо.
  2. SENS на максимум – даже с мобилкой в кармане прибор не фантомит.
  3. LIGHT в 00 – экономлю заряд.
  4. к NOTCH не прикасался – мне нужны все остальные сегменты дискриминатора.

Как Treker GC-1037 ведет себя, когда «косишь» катушкой? Как отрабатывает режим ПинПоинт? Как детектор видит различные цели? Все это смотрите в видеоролике ниже:

Хотелось бы несколько слов сказать о глубине находок. Какими бы металлоискателями в том лесу не хаживал, а глубже 7 см монету никогда не выкапывал. Стандартная же там глубина на копейки до 5 см. Где-то под 10см попадаются гильзы, а вот глубже ничего нет. Такое уж место…

Тест находок.

После воздушного теста и испытания реальным поиском металлоискателя GC-1037, решил провести еще один тест. Суть его заключалась в том, что все интересные цели, которые принес из лесу, протестировать на дальность обнаружения по воздуху. Результат испытаний в таблице:

ЦельРасстояние до катушки в см
колпачок золотника9
10 коп дореформы9
1 коп 1978г.11
пуля15
25 коп 2007г.19
3 коп 1984г.20
50 коп 1992г.21
5 коп 1981г.22
гильза24
результат тестов
результат тестов

Вместо заключения.

Массу комментариев в интернете можно встретить, что, мол, воздушный тест ничего не показывает. Я с этим мнением всегда был не согласен. Ведь понятно, что не будет монета по воздуху и в земле на одной глубине, но вот как прибор отработает цель по воздуху, а потом в почве очень полезное сравнение. Именно этим Treker GC-1037 меня и удивил. Работая им в лесу, он цели фиксировал четко, и уже только по отклику было понятно, что под катушкой стоящая находка. По воздуху как-то он неуверенно копейки брал, а вот когда та лежала в земле, Трекер ее ловил мертвой хваткой, что в динамическом что в статическом режиме.

Трекер GC-1037
Трекер GC-1037

На самом деле GC-1037 не сложен в настройке. Да, в нем больше функций, чем в предшественнике, но это только добавило удобства в поиске, а не сложностей. Конечно, новичку надо будет потратить времени, чтобы разобраться с функционалом металлодетектора. И именно помочь ему в этом я и хотел, расписывая каждую настройку, и на видео показывая применение этих функций (большинства) в реальном копе.

Если вы являетесь владельцем Трекера 1037, то напишите свой отзыв об этом металлоискателе в комментариях. При этом фотографии находок только приветствуются.

Так же, если после прочтения моей статьи о GC-1037 остались вопросы – задавайте их в комментариях. Я, в пределах своих знаний, обязательно отвечу. А если мне нечего будет сказать, то, надеюсь, кто-то из пользователей этого металлоискателя вам обязательно поможет.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку и instagram!

  1. А вот интересно как он будет реагировать в условиях, когда повышена замусоренность. На таком участке думается мне любой МД покажет себя с лучшей стороны.

  2. В первом видеоролике после теста я добавил немного съемки поиска с 1037 по огороду. Место просто кишит металломусором. Но Трекер не ослеп, а вылавливал цветные мелкие поверхностные цели и крупные глубокие. Прибор работал точно так же как и Беркут-5 на этой местности. Так что монет после GC-1037 не останется нигде 🙂

  3. Понравилось мне как пинпоинтер на нем работает. На асе с большой нелкой я к нему так и не привык.

  4. Хочу купить себе такой МД . Но что-то так мало на него отзывов- обзоров. На 1032 на много больше, почему так?

  5. Ответ очень простой – потому что 1037 прибор новее и соответственно его пользователей намного меньше нежели 1032.
    Если хотите брать новый Трекер, то напишите мне на почту (на этой странице http://vremenami.com/kontakty) – могу с ценой немножко помочь 😉

  6. Не памятаю вже чи є там взагалі така можливість.
    В 1037 нема нічого складного в налаштуваннях, тому там може й не бути такої функції…

  7. Сегодня получил gc1037 поставил новые кроны начал разбираться с настройками и через 5минут прибор показал полный разряд вытащил их проверил на тестер 8.5в вставил обратно опять полный заряд, а через 3минуты полный 0в и это не включая подсветку. Всем может быть причина

  8. Посмотрите что написано на кронах. Скорее всего, это у вас солевые кроны. Нужны алкалиновые (лужні). Тогда все будет работать долго и без збоев.
    Что интересно, любой Трекер на солевых батарейках работает 5 – 15 минут.

  9. Сегодня разговаривал с одним владельцем МарсПоинтера. Говорит, 100 метров пройду и пин выключается. А на мой вопрос какую крону он туда поставил. Похвастал, что втыкнул в пин батарейку аж за 10 гривен. Ну вот как так можно, чтобы купить такой дорогой пинпоинтер и поставить туда самую дешевую батарейку? Даже отечественные устройства на солевых работать не хотят…

Напишите ответ или комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

четыре × 2 =

Только формат JPEG