Недорогой подводный металлоискатель Treker MD-3080

Treker MD-3080Подводный поиск – это один из самых перспективных (в плане находок) видов приборного хобби. Ведь в воде долго не походишь и нормально не покопаешь, та и обследовать тщательно дно вряд ли получится. Поэтому многие искатели и обратили свой взор на поиск еще не обнаруженных ценностей спокойно лежащих именно под толщей воды. Я уже рассказывал, как наблюдал мастер-класс по подводному поиску на речном пляже. Тогда ребята работали с металлоискателем Minelab Excalibur II, что, как считают многие, один из лучших подводных детекторов. Если новичок хочет заняться подводным копом и прикупить себе соответствующий детектор, то обратив внимание на Excalibur II он будет сильно расстроен – цена этого девайса 1600 вечнозеленых. Это ахереть как много! Даже DEUS подешевле будет. Вот тогда и начинаются всякие самоделки, клепалки и грунтовые приборы утопленники. В общем – не вариант. Я уже это прошел в прошлом году, когда мудрил подводный пинпоинтер. Хрень все это. И что же делать юному золотоискателю – как найти утерянные в воде монеты и различные няшные изделия? Есть одна идея! И нам в решении этой проблемы помогут… китайцы. Да-да-да, наши вездесущие узкоглазые друзья делают металлоискатели, которые и стоят не дорого и могут работать под водой. Один из таких экземпляров – Treker MD-3080, который я успел опробовать и не где-нибудь, а в море.

морские просторы Черного моря

морские просторы

Соленая вода для некоторых металлоискателей является непреодолимым источником всевозможных помех, так что не каждый прибор там сможет работать. Я уже рассказывал, что в этом 2015 году ездил на автомобиле на море. Там не только загорал и купался в Черном море, но и ходил по утрам с камрадом по сухопутному пляжу с металлоискателем и копал монетки. Вел поиск стабильным для морского копа, грунтовым металлодетектором, Минелабом Х-Террой 305 с 3-х частотной катушкой Nel. О том, как ведет себя 305-я Терра и пинпоинтер M@RS MD на морском побережье я уже рассказал, а теперь поведаю о возможностях китайского подводного металлоискателя Treker MD-3080.

Комплект поставки MD-3080.

Сам металлоискатель упакован в простую с черными надписями коробку, открыв которую, моему взору предстал китайский подводник. Я никогда не видел новых подводных металлоискателей, так что мне все было в новинку и очень интересно.

комплект поставки МД-3080

комплект поставки

Что сразу же понравилась – шикарная отвертка в комплекте. Она нужна для того, чтобы отвинчивать крышку блока батарей. Да, идет отвертка в комплекте! А вот чем крутить винты на Ground EFX, я все еще не знаю. Чем попало? Фигня.

очень важный инструмент для замены батареек на металлоискателе

очень важный инструмент

Вынув весь металлоискатель из коробки, был удивлен – все три части прибора (катушка с нижней штангой, верхняя часть с блоком управления, наушники) неразъемные.

MD-3080 только из коробки

MD-3080 только из коробки

Ухты! И как теперь собрать детектор, если кабеля не имеют разъемов? Это немножко неудобно. Но оно-то и верно, ведь металлоискатель подводный и такая его конструкция более надежна, нежели если бы все разбиралось. Могу ошибаться, но и другие именитые подводники имеют аналогичную конструкцию.

Первые впечатления Трекер MD-3080 оставил положительные. Не собирая его, я уже видел, что этот прибор не утопится в Черном море, а сможет нормально работать как и любой другой подводный детектор.

Конструкционные особенности.

Явно помню, что у того же Excalibur II, его владельцы провод катушки плотно мотают на штангу – виток к витку. Но как они это делают, не отсоединяя от блока катушку? Для меня останется надолго загадкой. В общем, пожелав инженерам, придумавшим такую конструкцию, “всего наилучшего”, за минут 15-ть я кое-как уложил этот нерадивый кабель на штангу. Мотая провод катушки подводника, можно по-настоящему оценить преимущества конструкции, когда подпружиненный кабель проходит внутри штанги и подключен к блоку электроники. Например, такое отличное решение в новых бюджетных Minelab серии Go-Find. Но, сейчас не о них речь. Добавлю, что провод у MD-3080 довольно-таки выносливый – с ним ничего не случилось пока я его «тулил» на штангу.

Удивила 25-ти сантиметровая катушка – ее нижняя часть имеет черную заливку.

заливка поисковой катушки Трекера

заливка катушки

Но, в отличие от датчиков, например, фирмы NEL, которые имеют похожую заливку, катушка у китайского подводного детектора довольно-таки увесистая. Думаю, что у подводника так и должно быть.

Штанга у MD-3080 двухсекционная, как и у GC-1055. Понравилось в ней то, что она специально придумана для подводного металлодетектора. Ведь на ней нет отверстий, в которые мы на грунтовых металлоискателях пытаемся попасть подпружиненной кнопкой и соответственно, на ней нет этой самой кнопки. Тут только самый настоящий цанговый зажим, который в условиях подводного поиска, может быть легко отвинчен, тем самым, не создавая проблем оператору в регулировке длины прибора.

разобранный цанговый зажим металлоискателя

разобранный цанговый зажим

Забегая наперед скажу, что этот цанговый зажим не клинит – он всегда работает, даже когда на резьбу попал вездесущий (в пляжных условиях) песок.

Подлокотник у MD-3080 мне сразу понравился. Он классической формы, проклеенный внутри мягкой резиной, имеет прорези для фиксирующего ремешка, которого в комплекте не обнаружил.

подлокотник подводного Трекера

подлокотник подводного Трекера

Уши подлокотника прочные – они вынесли все нагрузки, которые создавало сопротивление воды, во время поиска. А поверьте, нагружал подлокотник очень сильно. Если бы это была Аська 250, то ее желтый подлокотник от таких нагрузок в щепки разлетелся бы и выход был бы тогда только один – покупать металлический.

Лицевая панель блока управления подводного Трекера помещает на себе три потенциометра и пластиковое круглое окошко. Когда катушка металлоискателя проходит над железной целью в наушники подается звуковой одно тональный сигнал, а на лицевой панели загорается красным светом лампочка, которая размещена под этим окошком.

органы управления Treker MD-3080

органы управления Treker MD-3080

И снова китайцы не соригинальничали – лицевая панель очень похожа на Fisher 1280x. Та и рабочая частота у приборов та же – 2,4 кГц.

Чем мне нравится именно эта модель Трекера – она работает на нормальных батарейках.

бокс для батарей детектора

бокс для батарей

Восемь пальчиковых батареек формата АА вставляются в удобную кассету, которую можно вынуть из блока и отсоединить. Это удобно. Я купил 8 алкалиновых батареек и именно на 8 alkaline, прибор работал как часы. Разрядить эти элементы питания на Treker MD-3080 я так и не смог.

крышка отсека батарей

крышка отсека батарей

Крышка отсека элементов питания откручивается симпатичной отверткой из комплекта (упомянутой выше) – винты не убегают никуда (не потеряются), сама крышка имеет уплотнительную резинку. В процессе эксплуатации, по этому соединению вопросов у меня не возникло – все очень качественно и герметично.

наушники подводного металлоискателя

наушники

К наушникам MD 3080 вопросов у меня не возникло. На уши не давят, сидят плотно, в условиях шумного моря даже на половине уровня громкости отклик слышно хорошо и четко. А самое главное – наушники водостойкие. Их можно погружать под воду, поэтому безбоязненно в них ходил и окунал в море. После водных процедур качество звука головных телефонов не изменилось.

 Не большой сухопутный тест.

Собрав MD-3080 и вставив в него источники питания, провел не большой воздушный тест на дальность обнаружения некоторых целей. Результаты представлю в виде таблицы.

ЦЕЛЬ

ДАЛЬНОСТЬ ОБНАРУЖЕНИЯ

5 копеек 1961 г.

16 см.

5 копеек 2014 г.

10 см.

25 копеек 2009 г.

12 см.

10 копеек 2012 г.

9 см.

3 копейки 1946 г.

13 см.

денарий Фаустины старшей

12 см.

мундирная пуговица

15 см.

мужское обручальное кольцо

12 см.

В целом, такая глубина обнаружения для подводника норм. Ведь попробуйте под водой вырыть яму в песке глубиной хотя бы в 20 сантиметров. Выкопать можно одну, ну две, а потом уже придется сбавлять чуйку, чтобы хватило сил покопать еще немного. Другие подводные металлоискатели вряд ли похвастаются глубиной намного большей, так что, лично мне, глубины обнаружения Трекера под водой хватало сполна.

Практическое применение Трекера МД-3080.

Так как я никогда ничего не искал, находясь погруженным в воде (тем более в море), то приобрести такой опыт очень хотелось. Treker MD-3080 мне явно говорил: «хватай меня и борозди со мной морские просторы». Конечно, от такого предложения отказаться очень тяжело. Но, что сможет обнаружить под водой китайский металлодетектор? Этот вопрос меня волновал с того времени, как первый раз увидел  MD 3080.

И вот, стою я такой на пляже одетый в одни плавки, в правой руке держу металлоискатель, в левой скуб, а на голе наушники. Волнующий момент, не правда ли? ;-) Неспешно ступая, иду в прохладную морскую воду.

начинаю подводный поиск

начинаю подводный поиск

Чуйку ставлю на 8, громкость на 5, дискриминатор не включаю. Им вообще не пользовался, так как хотел видеть все цели, которые Трекер обнаружит. Прибором в воде водить не так уже и просто – из-за сопротивления воды боюсь за подлокотник. Хм, посмотрим, какого он качества. Но, забегая наперед скажу: ничего с подлокотником этим не случилось, так что за крепость ставлю ему 5 с плюсом.

Через каких-то пять минут моих поисков, на свет являю 2 копейки 1993 года. Прибор монетку озвучил четко, громко и со световым сопровождением.

первая монетка обнаруженная трекером

первая монетка обнаруженная Трекером

Зачетненько! :mrgreen:

Но, один момент в морском водном копе я не учел – волны. Как раз полез в воду, когда немного штормило. Эти клятые волнушки меня постоянно норовили накрыть с головой, не давали нормально работать скубом – и я перешел на глубину по пояс. В этом и была моя ошибка, которая развеселила моих друзей. Сильная волна повалила меня с ног, вырвала из рук детектор и бросила его на берег, при этом держателем скуба поцарапал себе ногу. На сухой песок полетела с дырками железяка, а я, подобрав болтающейся в морской пене прибор, стал его осматривать, ведь электронное устройство только что пережило такое «бурное» падение. Но, китайский детектор и в этот раз меня удивил своим качеством – ничего не отломалось или лопнуло, та и, даже царапинки на нем не осталось. Говорит мне: «все ОК, давай лезь со мной обратно в море». Та ну его в щель – это был мой первый и последний раз, когда я с металлоискателем при больших волнах в море полез.

В следующий раз ходил с MD-3080, когда на море был относительный штиль. Красота – ходишь и ничего тебе не мешает, слушаешь отклик и радуешься жизни. Думаю, понятно, что в сентябре в прохладной воде, одетый только в плавки, а не в специальный костюм, долго не походишь. Так что, насобирав немного железок и найдя одну монетку, даже при тихом море, мой коп на долго не смог затянутся.

находки металлоискателем под водой

вот такое водится в местах купания

Да, железяк хватает. Х-Терра их хорошо по суше дискриминировала, а вот одно тональный подводник весь металл чувствует одинаково. Правда, не знаю как на Трекере с черниной дискриминатор справляется, но, об этом пусть кто-то из пользователей MD 3080 в комментариях поделится.

Напомню, может кто не знает или подзабыл: популярная АСЕ 250 не все современные украинские монеты видит. Об этом ее скрытом недостатке, можете прочитать тут. У тестируемого мной китайца, этого прикола нет, о чем свидетельствуют выше изложенные тесты и находки.

Но, не только с Treker MD-3080 в воде болтыхался – попробовал им и сухопутный поиск.

поиск с подводником по суше

с подводником по суше

Прибор цели видит, скуб копает – работать можно. Конечно, не так эффективно как с мультитональной Террой 305, но, своих монет MD 3080 обязательно насобирает.

Обслуживание подводника.

Думаете, я сейчас начну рассказывать как, что и чем нужно мазать – нет, это уже информация, которая мне, как пользователю грунтовых металлодетекторов, не интересна. Ее полно в Интернете, и при не большом желании, найти все это можно. Сейчас же хочу рассказать, как сам обслуживал подводный детектор. Тут все просто – после каждого использования в море от соли и налипшего песка я Treker MD-3080 мыл душем в ванной.

китайский детектор в ванной

а ваш детектор может принимать в ванной душ?

Гайку на зажиме откручивал, а все остальное так и клал в ванну. Под струей воды все ненужное смывается на ура. После, раскладывал прибор в сухом месте, где он сох, а после, убирал его в уголок до следующего выхода.

Какой же он не дорогой китайский металлоискатель для подводного поиска?

Думаю, моему читателю интересно мое субъективное мнение о Трекере MD-3080. Если честно, то этот китаец мне понравился. Чем, почему, как так? Отвечаю попунктно:

  1. Прочный конструктив, который не развалился (в нем ничего не разболталось) во время моих с ним покопушек;
  2. Ищет и находит железные цели, как и любой другой нормальный детектор;
  3. Несмотря на продолжительность подводного поиска, не нахлебался воды и отработал от начала и до конца,
  4. За все время пребывания батареек в детекторе, они не разрядились и по-прежнему имеют достаточный уровень заряда;
  5. Простой – легко освоить и начать подымать ценности даже полному новичку.

Уверен, что человек, который хочет заняться подводным копом, но не может позволить себе фирменный подводник по цене прибора проф уровня, приобретя простой китайский металлоискатель Treker MD-3080, сможет отбить его стоимость меньше чем за сезон (а при везении – всего за несколько выходов), чего нельзя сказать о других, более именитых приборах.

Если есть кому что добавить, то welcome в комментарии. Было бы интересно увидеть МД-3080 после отработанного сезона. Как думаете, выживет китайчик после реального пользования? Лично я о долговечности металлодетекторов судить (прогнозировать) не берусь.

подводный металлоискатель Treker MD-3080

Treker MD-3080

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

18 комментариев

  1. Лицом этот китаец напоминает подводные Fisher. Пластиковый подлокотник для подводного мд, явно слабое место. Если бы китайцы штфровались, все равно попалились бы на отвертке ))

    Спасибо за обзор!

  2. Молодой Искатель

    Спасибо что читаете! 🙂
    Мне металлоискатель понравился. Все-таки правы – подлокотник у подводника место самое нагруженное и тем самым слабое. Я не смог его поломать, но при поиске постоянно чувствовал какая нагрузка на него ложится. Подлокотник китайца выдержал, может, выдержит и сезон, другой?

  3. Тоже опытный

    Все четко. По дискриминатору скажу (мыл с таким китайцем), если хочешь искать цепочки, мелкие сережки – вообще нет смысла включать, нужно мыть-просеивать все подряд, если кольца – монеты, берешь золотое колечко и крутишь дискрим до тех пор, пока он его будет видеть (часов 12), отсеивается куча шмурдяка (на Днепре, допустим полно осколков с войны) и золотое кольцо ты не пропустишь(я находил)))), но вот серьгу или цепь он с дискримом уже вряд-ли покажет. Это вполне нормально для любого прибора с последовательным дискриминатором.

  4. Молодой Искатель

    Тоже опытный, все верно говорите. Последовательный дискриминатор у многих детекторов. Как отсекает Мд 3080 железо, потом фольгу, потом 1 коп ссср я проверял, но вот походить покопать на реальном копе в режиме дескрима, этого не делал. Я любитель копать в аллметал, так что дисриминатор для меня функция второстепенная 🙂

  5. огромный респектище автору: не много можно найти таких описаний

  6. Молодой Искатель

    славко, спасибо. Всегда делюсь с читателем своим опытом и мнением. И всегда надеюсь, что кому-то это пригодится 😉

  7. Здравствуй, я хочу купить такой мд. Подскажи как он ведёт себя на глубине? Читал отзывы, пишут что тикут сильно.

  8. Молодой Искатель

    Привет. СЕРГЕЙ, я не любитель погружения под воду, так что пробовал этот мд максимум на глубине по плечи. На такой глубине с металлоискателем ничего не случилось – он не потек и работал в штатном режиме. Это в море. Знаю поисковика, который пробовал этот прибор в речке – купался с ним – полет нормальный.
    А новый или бу хотите покупать – а то я о новых рассказываю ща? Если новый, то где думаете брать?

  9. Я не знаю ещё где покупать, но думаю новый. Я хочу нырять до пяти метров, а отзывов особо нет. но рассмотрел бы и бу если в хор сост.

  10. Молодой Искатель

    СЕРГЕЙ, отписал на почту 😉

  11. спасибо!!!

  12. Вот интересное видео как сделать подводный металлоискатель своими руками.

  13. Молодой Искатель

    Идея эта плохая. Я уже ее проходил – об этом писал тут.

  14. Николай

    Всем огромный привет!!! Подскажите где можно купить этот аппарат ?

  15. Молодой Искатель

    Николай, здравствуйте. Ответил вам на почту.

  16. меня интересует миталоискатель для подводной охоты не дрогой но увереный в золоте и серебре в украине подскажите камраты

  17. где то читал в коментах что можно усилить глубину поиска на мд 3080 а, может знаете подскажите буду благодарен.

  18. Молодой Искатель

    Я не знаю и не слышал об этом…

Оставить комментарий

Только формат JPEG