Металлоискатель TREKER GC-1013

TREKER GC-1013Я продолжаю знакомить своего читателя с малоизвестными грунтовыми металлоискателями. Считаю, что рассказывая о таких детекторах, помогаю тому, кто стоит перед выбором «покупать или не покупать». Та и самому интересно – что же это за звери такие. И так, у меня сейчас в полном распоряжении находится китайский металлоискатель TREKER GC-1013. Об этом приборе в сети нашел только описания продавцов (не всегда адекватные) и никаких отзывов. Хотя, видел один – на Розетке есть отзыв пользователя этим детектором, и гласит он вот что: «норм». Емко то как :grin:. И как такие отзывы помогут тому, кто присматривается к покупке GC-1013 или ищет помощи по его настройке? Ровно ни как. Так что, с удовольствием берусь рассказать о Трекере 1013, чтобы помочь тому, кто хочет купить или уже купил этот грунтовый металлоискатель.

Unboxing и сборка.

Металлоискатель Treker GC-1013 продается в белой с зелеными надписями коробке.

коробка детектора

коробка детектора

Как сложен в коробке прибор для транспортировки к своему владельцу и как впервые его собрать, смотрите в видео ролике.

Как видите, GC-1013 приготовить к работе очень просто – нужно установить подлокотник, прикрутить катушку, выбрать необходимую длину металлоискателя с помощью цангового зажима и все. Тут не надо собирать штангу и устанавливать блок – конструкция прибора таких дополнительных действий не предусматривает.

Конструкция металлоискателя.

Общая компоновка узлов у Treker GC-1013 немного отличается от привычного вида грунтового металлоискателя, собранного на S-образной штанге. Я всегда хотел подержать и попробовать в работе детектор с выносной ручкой и электронным блоком у ее основания. И вот, благодаря GC-1013, мне представилась такая возможность.

GC-1013

GC-1013

Держа в руке китайский металлоискатель и размахивая им, могу сказать, что по эргономике он ничем не отличается от s-образных. Подлокотник держит локоть, руку не ломит от не правильной развесовки, дисплей в поле зрения.

Отдельно остановлюсь на ручке Трекера – понравилась она мне.

ручка металлоискателя

ручка металлоискателя

Рукоять по своей форме повторяет игровой компьютерный джойстик. Это не поролоновая трубка, натянутая на место изгиба штанги, тут каждый заворот продуман, что на практике очень даже удобно и практично.

Электронный блок.

Корпус электронного блока Treker GC-1013 частично служит штангой металлоискателя. За время использования прибора, в такой компоновке никакого дискомфорта не ощутил.

В нижней части блока расположено место под источники питания металлодетектора. Их у 1013 два – это 2х9В батареи типа крона.

батарейный отсек

батарейный отсек

В задней части блока разместилось 3,5 мм гнездо для подключения наушников.

место для подключения «ушей»

место для подключения «ушей»

Считаю более практичным разъем в 3,5 мм, так как основная масса современных головных телефонов именно с таким джеком. Поэтому для ведения поиска в наушниках не нужно искать редкий 6,35 мм «пальчик».

С диаметрально противоположной гнезду наушников стороне, находится, стандартный для Трекеров, разъем подключения поисковой катушки.

разъем катушки

разъем катушки

В верхней части электронного блока размещены органы управления, динамик и аналоговый индикатор.

пользовательский интерфейс

пользовательский интерфейс

Управление GC-1013 происходит с помощью 5-ти потенциометров и одного четырехпозиционного переключателя. Тут на первый взгляд все просто. Так:

переключатель MODE – устанавливает один из 4-х рабочих режимов;

GROUND – нужен для отстройки от влияния земли на работу детектора. Тут по инструкции;

SENSITIVITY – регулирует уровень чувствительности. Я бы рекомендовал до упора на максимум;

DISCRIMINATION – исключает из обнаружения определенные типы металлических объектов. Работает как рядовой круговой дискриминатор – последовательно исключает цели (сначала железо потом фольга, никелевые монеты, золото и т д.);

VOLUME – устанавливает уровень звукового отклика. Этот параметр каждый накручивает под свои слуховые предпочтения;

TUNING – нужен для точной подстройки поискового датчика. Этим пользуемся по инструкции.

Между «крутилками» GROUND и SENSITIVITY находится маленький красный светодиод с подписью LOW BAT.

индикатор разряда батарей

индикатор разряда батарей

При низком уровне заряда в источниках питания прибора, этот диод загорится.

Основные технические характеристики.

Тип: грунтовый;

Схема: VLF;

Частота: 6,6кГц;

Поиск: статический;

Отклик: трехтональный;

Катушка: 200мм (7,5”)

Глубина обнаружения 5 советских копеек: 12см;

Вес: 1,4кг;

Настройка Трекера GC-1013.

Впервые включив металлоискатель, я, несмотря на свой опыт, так и не смог в нем разобраться! :shock: Этот момент поверх меня в легкий шок, который потом сменился на дикое любопытство. Чтобы разобраться в настройках GC-1013, я принялся штудировать инструкцию. Тут уже не так все понятно расписано как в мануале GC-1026, но основные моменты освещены хорошо.

Куда что крутить, дублируя написанное в инструкции, не буду. Тут главное понять принцип настройки металлоискателя, после чего его станет настраивать гораздо проще. И так:

  • переключатель MODE ставим в положение VLF;
  • удерживая кнопку, вращаем TUNING до тех пор, пока стрелочка индикатора не станет на ноль;
  • потом строим параметр GROUND;
  • и только после настройки TUNING и GROUND выбираем один из двух поисковых режимов – TR1 или TR2;
  • в рабочем режиме, если стрелочка отклонилась с нуля, нажатием кнопки на ручке возвращаем ее в исходное положение.
мои настройки

мои настройки

Немного о режимах TR1 и TR2. Какой из них предпочтительнее применять, решает каждый сам для себя, основываясь на собственной практике. Мне же использование этих двух режимов видится как: если я хочу слышать отклик от всех металлических целей, тогда ставлю режим TR1, а если только от цветных, тогда режим TR2.

Тест GC-1013.

Поистине удивительный результат ждал меня, когда решил Трекера 1013 протестить на выделение полезной цели из окружения мусорных предметов.  Я этот тест проделал с разными монетами и каждый раз прибор видел цветную цель.

Для лучшего восприятия происходящего в ролике, использовал режим TR2. Так понятнее работа прибора. Смотрим:

А ваш грунтовый металлоискатель с таким перекрытием ржавым металлом сможет увидеть цветную цель? Уверен, что так будет не у каждого. Этот тест не пройдут многие металлоискатели, в частности Minelab 3030, стоимость которого больше 2000$.

Добавлено.

После публикации статьи о GC-1013, в комментариях меня попросили провести с металлоискателем еще один тест, где вместо железа была бы фольга из пачки сигарет. Я это дело себе как представил: есть замусоренное место, где мусор фольга… среди этой фольги есть полезные цели, например, монеты…. нужно скрыть дискриминатором обнаружение мусорных целей (фольги) и посмотреть увидит ли теперь детектор монеты. Тест интересен тем, что тестовая монета находилась не возле фольги или частично бала ею перекрыта, а под…

Как видит Трекер GC-1013 серебряную монетку 5 копеек 1900 года, которая находится под фольгой и неким слоем грунта, смотрим в ролике ниже:

Заключение.

По моему скромному мнению: TREKER GC-1013 будет непревзойденно работать на местах с большим количеством металломусора. А если учитывать то, что большинство копателей такие места обходит стороной, то с Трекером без находок оттуда не вернетесь.

Те, кто уже опробовал в реальном поиске китайского героя этой статьи, оставьте свой отзыв о нем в комментариях.

Хотите следить за находками Молодого Искателя?  Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157

11 комментариев

  1. валерий

    Здравствуйте.Удивили. Хотелось-бы узнать как он реагирует на фольгу? Можно такой же тест но с использованием фольги от сигарет вместо монет, а также сделать тест с фольгой, монетами и черметом вместе взятыми? И еще вопрос, какая максимальная глубина обнаружения монеты-например советского пятака?

  2. Тоже опытный

    тест с фольгой – было бы прикольно. а так не плохо 😎

  3. Ангарский

    За что мы платим деньги ????

  4. Молодой Искатель

    Валерий, максималка по воздуху пятака ссср есть в статье.
    И, что вы хотите увидеть в тесте с фольгой. Ее, как и на любом другом детекторе закинет в цвет, а на мусорных местах копаешь весь цвет. Правда, если будет рядом железка, тогда она может скрыть сигнал от фольги. Хм, нужно попробовать.
    Ангарский, за то же, что и с любым другим мд 😉

  5. Молодой Искатель

    Валерий, специально для вас снял сравнительный ролик GC-1013 и X-Terra 305 на выделение монеты из под фольги в режиме дискриминации.
    https://www.youtube.com/watch?v=eB7gJYv0q0I

  6. Добрый день, подскажите как данный металлоискатель настроить на максимальную глубину? Видит только на 20 см.
    Буду благодарен за помощь.

  7. Молодой Искатель

    При такой катушке и 20см – это очень даже не плохой результат! Хотите больше – придется менять катушку.

  8. Адольф Гитлер

    металоискатель полная параша.
    кучя ненужных настройок и функций
    монету видит только в притул
    зря потратил деньги 👿 👿 👿 👿

  9. Молодой Искатель

    А пробовали настраивать детектор так, как я в статье написал? GC-1013 не отличается глубиной обнаружения, его сильная сторона – разделение близьлежащих предметов. Так у всех металлоискателей – увеличивая разделение – уменьшается глубина. И наоборот.

  10. а яку катушку можна на нього поставити і ще одне скільки ним пользуюсь ще ні разу не знаходив монет

  11. Молодой Искатель

    На 1013 підійде люба катушка від Трекерів так як всі вони працюють на одній частоті.
    В продажі є окремо катушки до Treker – ось тут можна на них глянути.
    Перші виходи рідко коли приносять монет – спочатку копаєш весь сигнал, щоб до мд привикнути, а вже потім з опитом, знахідки частенько радують 😉

Оставить комментарий

Только формат JPEG